[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Розовый_динозаврик  
Штампы
Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 14:00 | Сообщение # 1
Старейшина клана
Статус: Offline
Так как обсуждение в соседней ветке разрослось до неприличия, было решено переместить всё в новую тему, чтобы было удобнее.
Так вот, товарищи, что вас не устраивает в фиках? Какие шаблонные ходы раздражают? Что, повстречавшись, может напрочь отбить желание читать?
Или, быть может, всё зависит от подачи и при должной подачи любой штамп можно обыграть так, что штампом он не будет?
Продолжаем дискуссию (:

Самое вкусное - подборка наиболее часто встречаемых штампов от Оли (Jewel) - часть раз и два)

Законы жанра для юных дарований или вот откуда ноги растут: как написать любовный роман - часть 1 и часть 2

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

ЭймикДата: Вторник, 12.06.2012, 15:29 | Сообщение # 106
Правая рука главы Волтури
Quote (Jewel)
А когда так Джейн не может дать сдачи, почему-то автор объяснить готов это запретом Аро и ценностью дара. Но Аро вроде так бы и поступил, пожурив любимицу свою))

Так в том-то и дело, что Аро конечно может запретить Джейн лупить героиню, но даже если Джейн ослушается и таки врежет промеж прекрасных глазок героине, ну не выгонит и тем более не убьёт он за это Джейн.
И как правило новый дар героини за крайне редким исключением, не является боевым, то бишь Джейн заменить не может с её иллюзией боли.
Quote (Розовый_динозаврик)
Фишка в том, что Бенджамин - канонный персонаж, один единственный такой на всех остальных талантливых. Дар же - это редкость, а такой дар - ещё большая редкость. Что мы видим в фиках - количество мегаодарённых зашкаливает, да ещё дар обычно такой, что Бенджамин нервно курит в сторонке. Разве нет? А ещё, будь она просто одарённой: пусть, хоть Василиса Прекрасная махнёт рукавом - лебеди поплывут, махнёт другим - реки разольются, но ведь она (главгера то есть) обычно хамоватая, наглая и абсолютно ледяная

И опять не могу не согласится, всё так и есть.
Это я молчу о том, что автор себя обычно в ней реализует и иногда так сильно, что заметно невооружённым взглядом - вплоть до внешности. Не спорю, все мы пишем женские образы с себя, но всё же хотя бы какие-нибудь рамки соблюдать следует (: Как-то вот так (:

Да чур меня, чур biggrin так описывать с себя героиню biggrin

Я о том же) Рукоприкладства мы не видим. Ах, я ж забыла - главгера ж итак несчастная, чтобы её бить ещё Ну хотя бы припугнуть. Хотя о чём это я? Сейчас в ходе новая модная отмазка их бесстрашию и наглости - де она боится, но это защитная реакция организма такая. Посылать вампира нафиг, да

Хотя я более чем уверенна, что та Джейн вполне могла вручную так сказать напинать, почему я делаю такой вывод? Да потому что в Рассвете, когда они с Алеком не могли пробить Белкин щит, она была готова и так бросится, её тогда только Алек удержал.
Я прям так и вижу, когда она досуге просит Деметрия потренеровать её рукопашному бою и обещая больше никогда даже в шутку не применять свой и уверяя, что 800 лет назад она случайно biggrin . Так меня опять куда-то не туда несёт biggrin
Quote (Lis@)
И в большинстве случаев он же идет

Никакой мужской гордости dry отвратительно выглядит.
Ах, ещё меня умиляет ситуация, когда на словах героиня "ахтыжсуканенавижу", а в мыслях - ах, какой он классный и прочее по списку) Тоже весьма частая модель поведения)

Но поломавшись для вида прыгает к нему в кровать и конечно же оказывается девственницой, а как же иначе? Любимый должен быть первым и единственным, а то ведь ещё сравнивать начнёт biggrin
Quote (PupsyaChoupsya)
А еще меня бесит, когда Джейн начинает дружить с гг что в принцепе невозможно, если у нее какие-то отношения с Алеком и начинает выгораживать гг, ругаясь на своего брата. Ну не может этого быть

Ну в дружбу я ещё кое-как с натяжкой, даже с натяжищей поверить могу, но брата она будет защитать всегда

Я говорю с серьезным видом, но внутри меня танцуют олени.

Сообщение отредактировал Эймик - Вторник, 12.06.2012, 18:40

LacrimosaДата: Вторник, 12.06.2012, 17:58 | Сообщение # 107
Новообращённый
Хоть садись и пиши, правда) Только драма. Только хардкор

Настоящий хардкор - это когда все умерли. Я, если всё-таки соберусь писать свою киберопупею, так и сделаю - убью всех вампиров biggrin

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©

ololosh_007Дата: Вторник, 12.06.2012, 18:07 | Сообщение # 108
Член охраны Волтури
Lacrimosa, Жестооокая))

Я был влюблён! Это больно, бессмысленно и преувеличено.

ЭскеДата: Вторник, 12.06.2012, 18:07 | Сообщение # 109
Quote (Lacrimosa)
Я, если всё-таки соберусь писать свою киберопупею, так и сделаю - убью всех вампиров

прямо всех? surprised даа, это штампом не назовешь, я бы почитала! happy

Стучите!!! И вас откопают.

Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 18:46 | Сообщение # 110
Старейшина клана
Quote (Эймик)
И как правило новый дар героини за крайне редким исключением, не является боевым

Так ведь как же трепетная, словно лесная лань, героиня будет откручивать головы плебеям?))) Она ведь хорошая, она не может нападать - вот и получается, что дар только защитный. Ну и чтоб люлей от Джейн не получать)
Quote (Эймик)
так описывать с себя героиню

Драма в том, что так и есть - всё, что автор хочет видеть в себе, гипертрофированно вкладывается в женский персонаж. Вот и получаются Марьи-Кудесницы. И ещё привычки, желания, мечты - всё автора. И когда поближе знакомишься с автором, становиться забавно - прямо-таки ведь психологический портрет) Только большинство авторов думает, что они милыми получаются, а не хамоватыми, как рыночные торговки. Увидеть свою писанину со стороны очень сложно) Вот и получается, что когда автора тыкают носом и говорят, что, пардон, у вас тут МС, бывают неконтролируемые приступы ярости. Как-то вот так (:
Quote (Эймик)
Никакой мужской гордости

Не просто мужской гордости нет - мужиком там и не пахнет. Автору-женщине (а тем более юному дарованию) описать адекватно мужика не удаётся, ибо получается мужчина мечты (упаси Господи от такого!), который, как автор думает, просто ах) Но мы-то видим, что либо герой в юбке с рюшками, либо подросток-невротик)
Quote (Эймик)
Но поломавшись для вида прыгает к нему в кровать и конечно же оказывается девственницой, а как же иначе? Любимый должен быть первым и единственным, а то ведь ещё сравнивать начнёт

Естественно. Если же в редких случаях так не получается, то там либо драма (от несчастной любви, где героиней пользовались, а она дура бедняжка верила, до банального изнасилования), либо главгерой даже не колышицо, чтобы прошлую любовь устранить)
В редких случаях героиня успевает побывать в обоих постелях треугольника с удовольствием (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

JewelДата: Вторник, 12.06.2012, 18:56 | Сообщение # 111
Член охраны Волтури
Драма в том, что так и есть - всё, что автор хочет видеть в себе, гипертрофированно вкладывается в женский персонаж. Вот и получаются Марьи-Кудесницы. И ещё привычки, желания, мечты - всё автора. И когда поближе знакомишься с автором, становиться забавно - прямо-таки ведь психологический портрет) Только большинство авторов думает, что они милыми получаются, а не хамоватыми, как рыночные торговки. Увидеть свою писанину со стороны очень сложно) Вот и получается, что когда автора тыкают носом и говорят, что, пардон, у вас тут МС, бывают неконтролируемые приступы ярости. Как-то вот так (:

Ох, до чего же в точку happy
Когда читаю юных дарований, или не очень юных, пишущих сказки, особенно где героиня на что-то обижена или жизнь как-то до попадания в замок у нее не сложилась, уже стучится мысль, что это об авторе... Двигаюсь дальше - уже какие-то явные внешние и поведенческие признаки мерисьюшности проклевываются - и тогда уже совсем мысль не отпускает, что автор о себе.
И ладно автор в ярости... Так ведь же эта ярость так схожа с поведением героини становится, что укрепляет в еще большей мерисьюшности ее.

Но мы-то видим, что либо герой в юбке с рюшками, либо подросток-невротик)

Притом в юбке - это у старших дарований, подросточек с оголенными нервами - у более юных)

Есть языковые средства, а есть языковая колбаса.(с)

Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 19:14 | Сообщение # 112
Старейшина клана
Quote (Jewel)
Когда читаю юных дарований, или не очень юных, пишущих сказки, особенно где героиня на что-то обижена или жизнь как-то до попадания в замок у нее не сложилась, уже стучится мысль, что это об авторе...

Причём, это всё очень гротескно представлено - гипертрофированные страдания. Это как если ты палец порезал, а пишешь, что истекаешь кровью (:
Выплёскивается всё - обида на мужчин, обида на подруг, детские страхи, комплексы и прочее) И героиня обязательно серая мышка, выделяцо не любит, но может чуть ли не голой перед героем (которого ненавидит, презирает, вызывает он у неё отвращение - нужное подчеркнуть) пройтись) И всё на ней хорошо сидит, и вся она грациозная, что Хайди волосы рвёт от зависти, и осанка у неё царственная... Мышка серая, да) Да хоть раз бы эта мышка одела что-то, что грудь не подчёркивало и стройные бёдра, не посылая при этом первого встречного далеко)
Ах, вот ещё что меня бесит - подробное описание туалетов. Да мне плевать, как, что и где там приталено, что подчёркиваецо и как сидит. Зачем акцентировать внимание? Да, я понимаю, там герой чуть ли в обморок не падает от неземной красоты (Хайди опять нервно курит в сторонке), но не нравится мне эта игра в куклы. Хоть вот убейте (: Накипело (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

JewelДата: Вторник, 12.06.2012, 19:27 | Сообщение # 113
Член охраны Волтури
И героиня обязательно серая мышка

Даааа! cry
*бьется головой об стол*
И мышка эта даже не спрячется, если выйдет полуодетой или в полотенце пройдется, когда там герой ее на выходе караулит!

Добавлено (12.06.2012, 19:27)
---------------------------------------------

Выплёскивается всё - обида на мужчин

Вот почему-то сразу читается у автора такое реальное отношение по его героине. Я не виновата(

Есть языковые средства, а есть языковая колбаса.(с)

Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 19:32 | Сообщение # 114
Старейшина клана
Quote (Jewel)
Вот почему-то сразу читается у автора такое реальное отношение по его героине.

Выцепить как, к кому и часто почему автор относится - не сложно по поступкам главгеры. Надо только позволить себе увидеть (:
Quote (Jewel)
И мышка эта даже не спрячется, если выйдет полуодетой или в полотенце пройдется, когда там герой ее на выходе караулит!

Кстати, вот разгуливание полуголой/вызывающе одетой/в прозрачной ночной сорочке/обтягивающем платье/разорванном платье (опять нужное подчеркунть) можно смело приписывать к штампам. Опять же - всё зависит от подачи (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

ЭймикДата: Вторник, 12.06.2012, 19:39 | Сообщение # 115
Так ведь как же трепетная, словно лесная лань, героиня будет откручивать головы плебеям?)))

А почему бы и нет biggrin ?
Ну и чтоб люлей от Джейн не получать)

А я так и мечтаю, как очередная героиня получит от Джейн кренделей biggrin .

Кстати да, есть такие особи которые себя представляют на месте героини. Была у меня такая знакомая, позиционирующая себя с героиней, только там ещё хуже было, ну это ладно. Но почему считают хамство милым surprised ?
Не просто мужской гордости нет - мужиком там и не пахнет. Автору-женщине (а тем более юному дарованию) описать адекватно мужика не удаётся, ибо получается мужчина мечты (упаси Господи от такого!), который, как автор думает, просто ах) Но мы-то видим, что либо герой в юбке с рюшками, либо подросток-невротик

Ну совсем уж юным можно сделать маленькую скидочку, хотя мне странно что они описывают отношения между мужчиной и женщиной, толком не зная как это бывает. А вот более старшие,. ну неужели они хотят видеть мужика в юбки и с вышиванием в руках?
Естественно. Если же в редких случаях так не получается, то там либо драма (от несчастной любви, где героиней пользовались, а она дура бедняжка верила, до банального изнасилования), либо главгерой даже не колышицо, чтобы прошлую любовь устранить)
В редких случаях героиня успевает побывать в обоих постелях треугольника с удовольствием (:

М-дя...нормальностью даже не пахнет)
Ах, вот ещё что меня бесит - подробное описание туалетов. Да мне плевать, как, что и где там приталено, что подчёркиваецо и как сидит. Зачем акцентировать внимание? Да, я понимаю, там герой чуть ли в обморок не падает от неземной красоты (Хайди опять нервно курит в сторонке), но не нравится мне эта игра в куклы. Хоть вот убейте (: Накипело (:

Ну это вообще обязательный атрибут описания шмотья, которое подчёркивает все достоинства героини, а как же иначе мы поймём, что она главная красавица всея Земля biggrin ?

Lis@Дата: Вторник, 12.06.2012, 19:43 | Сообщение # 116
Любовница Аро
Вот и получается, что когда автора тыкают носом и говорят, что, пардон, у вас тут МС, бывают неконтролируемые приступы ярости.

Меня вообще раздражает, что подавляющее большинство авторов не хотят признавать у себя в фф МС. Они настаивают на том, что этого нет, хотя МС на лицо.
Ах, вот ещё что меня бесит - подробное описание туалетов. Да мне плевать, как, что и где там приталено, что подчёркиваецо и как сидит. Зачем акцентировать внимание? Да, я понимаю, там герой чуть ли в обморок не падает от неземной красоты (Хайди опять нервно курит в сторонке), но не нравится мне эта игра в куклы.

Да! Согласна полностью. Эта бедняжка (по всем параметрам причем) в последствии оказывается супер-пупер цыпой, ну прям чуть ли не история золушки dry

- У тебя вообще совесть есть?!
- Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество.

Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 19:53 | Сообщение # 117
Старейшина клана
Quote (Эймик)
Но почему считают хамство милым ?

Так ведь не хамство, а проявление непокорного характера, да? biggrin
Quote (Эймик)
Кстати да, есть такие особи которые себя представляют на месте героини.

Ну так, за этим и пишут от первого лица, чтобы был эффект полного погружения. Почувствовать себя сильной, красивой, все тобой восхищаются... ))) Но палку перегибают ведь и получается ахтунг (:
Quote (Эймик)
А вот более старшие,. ну неужели они хотят видеть мужика в юбки и с вышиванием в руках?

Может, заботы, любви и ласки скорее? Чтобы с ложечки кормили, не изменяли, не предавали) Ведь тех, кто постарше, душит быт и хочется банально сказки. Хотя бы на бумаге)
Quote (Эймик)
Ну это вообще обязательный атрибут описания шмотья, которое подчёркивает все достоинства героини, а как же иначе мы поймём, что она главная красавица всея Земля ?

Действительно никак (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

LacrimosaДата: Вторник, 12.06.2012, 20:02 | Сообщение # 118
Новообращённый
Quote (ololosh_007)
Жестооокая))

Quote (Эске)
прямо всех? даа, это штампом не назовешь, я бы почитала!

Долой штампы, да здравствует всеобщая смерть! *фирменный суперзлодейский хохот"
*в сторону* так, два заочных читателя у меня уже есть, теперь бы ещё музой (музом) обзавестись...

Выплёскивается всё - обида на мужчин, обида на подруг, детские страхи, комплексы и прочее

Дедушка Фрейд радостно потирает ладошки.
А вообще, всё, что вы тут пишете... Заменить "фанфики" на "женское фентези"и ничего, ничего не изменится. Пичаль. *села на любимого конька*

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©

Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 20:10 | Сообщение # 119
Старейшина клана
Quote (Lacrimosa)
Заменить "фанфики" на "женское фентези"и ничего, ничего не изменится.

...или любовные романы - оттуда же большинство штампов благополучно перекочевало и в фанфикшен, и в женское фентези (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

ЭймикДата: Вторник, 12.06.2012, 20:18 | Сообщение # 120
Кстати, вот разгуливание полуголой/вызывающе одетой/в прозрачной ночной сорочке/обтягивающем платье/разорванном платье (опять нужное подчеркунть) можно смело приписывать к штампам. Опять же - всё зависит от подачи (:

Чаще так бывает, сначало это обтягивающием платье, а после разорванное, но главгероиня не такова, чтобы в срочном порядке бежать переодеваться, нет, нет и нет, она будет разгуливать в таком виде как минунм суьки, провоцируя всех окружающих мужчин)
Quote (Lis@)
Меня вообще раздражает, что подавляющее большинство авторов не хотят признавать у себя в фф МС. Они настаивают на том, что этого нет, хотя МС на лицо

Потому что далеко не все любят Мэри Сью, а так можно за здорово живёшь свистеть, что это просто новый персонаж)

Поиск:

Последние комментарии:

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
О! Люди!!!

Понятн, удачи тебе с защитой!  happy Порви там всех))) *в хорошем смысле*))

Я пока ушла в написание ВКР, поэтому практически не пишу ничего другого. Как только защищусь, так и вернусь, к лету или летом. Вынужденно, очень много времени жрёт диплом, подготовка к нему и ГОСам (

*откашливается* Понимаю, что спрашивать не очень прилично, но соскучилась по героям ужасно-ужасно!.. *осторожненько* а когда хотя бы примерно?..  happy

Майкл Шин в официальном трейлере сериала "Masters of Sex"
Жаль, что сериал не продлили, там еще можно было много показать интересного. (так тихо здесь... unsure )

Предыдущие комменты...
Обновления в фанфиках:

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Глава 13.2 (6)
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Глава 13.1 (0)
Любовь вампира Глава 17 (0)
Любовь вампира Глава 16 (0)
Любовь вампира Глава 15 (0)
Любовь вампира Глава 14 (0)
Огонь и Лёд Глава 44 (0)
Огонь и Лёд Глава 43 (0)
Огонь и Лёд Глава 42 (0)

Лучшие комментаторы:

• Розовый_динозаврик (2453)
  • Эске (1555)
  • Кристалик (1553)
  • Lis@ (1547)