|
|
Штампы
|
|
Розовый_динозаврик | Дата: Вторник, 12.06.2012, 14:00 | Сообщение # 1 |
 Старейшина клана
Статус: Offline
| Так как обсуждение в соседней ветке разрослось до неприличия, было решено переместить всё в новую тему, чтобы было удобнее. Так вот, товарищи, что вас не устраивает в фиках? Какие шаблонные ходы раздражают? Что, повстречавшись, может напрочь отбить желание читать? Или, быть может, всё зависит от подачи и при должной подачи любой штамп можно обыграть так, что штампом он не будет? Продолжаем дискуссию (:
Самое вкусное - подборка наиболее часто встречаемых штампов от Оли (Jewel) - часть раз и два)
Законы жанра для юных дарований или вот откуда ноги растут: как написать любовный роман - часть 1 и часть 2
на работе скучно дома красота хочешь плачь в подушку хочешь плачь в кота (с)
|
|
| |
Jewel | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:18 | Сообщение # 601 |
 Член охраны Волтури
| Ух какая тема интересная поднята, и последнее время это уже обретает масштабы штампов. И по правде говоря, уже комом в горле сидит. Quote (Bizarrerie) А то мало того, что, зная английский, не поймешь ничего, так еще и с ошибкой напишут Дааа... Я встречала много ошибок. И зачем давать английский аналог тому даже, где герои по большей части другого происхождения, а зачем-то дают. Я вижу в этом не более чем маскировку типа "так красивее". Даже если название очень просто по-русски звучит. Понимаю, что у большинства английский язык первый, но ведь фанфик же не на английском языке. И я не имею в виду случаи с устойчивыми сочетаниями, которые изначально созданы на другом языке. Но эта мода сродни иностранным словам, которые вклиниваются в русский язык и потихонечку засоряют его. Наряду с этим конечно так же коробит от упрощения имен до американских или изменения их. Алек - Алекс, Феликс - Фил, Деметрий - не хочу произносить, Маркус - Марк.
Есть языковые средства, а есть языковая колбаса.(с)
Сообщение отредактировал Jewel - Понедельник, 02.07.2012, 11:19 |
|
| |
Nirellie | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:21 | Сообщение # 602 |
 Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Jewel) Маркус - Марк. Не знаю, как это было преподнесено в фанфике, но на самом деле "Марк" - единственно правильное произношение имени Marcus.
Неканоничные пары: Аро/Белла, Аро/Кайус, Аро/Совесть...
|
|
| |
Jewel | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:43 | Сообщение # 603 |
 Член охраны Волтури
| Quote (Nirellie) единственно правильное произношение имени Marcus. Произношение на каком языке?
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:50 | Сообщение # 604 |
 Старейшина клана
| Quote (Nirellie) Не знаю, как это было преподнесено в фанфике, но на самом деле "Марк" - единственно правильное произношение имени Marcus. А почему в официально переводе он Маркус? И Кай - Кайус?))) Оно всё же как-то величественнее даже, древнее) Если уж на то пошло, то новогреческий - Марк, а старогреческий - Маркус) Тут всё зависит от того, как Майер решила это)
|
|
| |
Nirellie | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:51 | Сообщение # 605 |
 Жемчужина коллекции Аро
| Jewel, на латинском. Поскольку имя само латинское, написано латинскими буквами, то за правильное произношение я считаю оригинал. Мы ведь произносим "Гай Юлий Цезарь", хотя на латыни пишется Gaius Iulius Caesar.
|
|
| |
Nirellie | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:53 | Сообщение # 606 |
 Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) А почему в официально переводе он Маркус? И Кай - Кайус? Ну, в фильмах они как раз Марк и Кай. Но Майер их называет полностью. Я подозреваю, что она просто прочитала их имена по правилам английского языка, потому что буквы общие. К примеру, имя Марка Антония тоже пишется Marcus Antonius.
|
|
| |
Jewel | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:55 | Сообщение # 607 |
 Член охраны Волтури
| Nirellie, даже если латинский, то на самом языке латинском оно произносится ведь с окончанием? Я очень сомневаюсь в единственно правильном "Марк". И кстати в фанфике было преподнесено и Марк и Маркус.
|
|
| |
Nirellie | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 11:56 | Сообщение # 608 |
 Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Jewel) Nirellie, даже если латинский, то на самом языке латинском оно произносится ведь с окончанием? По-моему нет. По крайней мере мне так объясняли. "Us" вроде как не должно читаться.
|
|
| |
Эске | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 12:35 | Сообщение # 609 |
 Правая рука главы Волтури
| Quote (Nirellie) "Us" вроде как не должно читаться. Вообще по правилам латыни -us в именах действительно не читается в русском переводе. Но вот в чем штука: мы имеем дело с использованием латиснких имен в англоязычном тексте. А, уже по правилам перевода с английского языка, имена мы не меняем. Поэтому, если бы я была на месте переводчика, то наверняка оставила бы Маркус и Кайус. Как Альбус Дамблдор.
Стучите!!! И вас откопают.
|
|
| |
Jewel | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 13:17 | Сообщение # 610 |
 Член охраны Волтури
| Quote (Эске) Как Альбус Дамблдор. я и переводила как Кайус и Маркус. Все же надеюсь, что это допустимо.
Но ведь на какой-либо лад имена переделывать, например Феликс - Фил, все же считаю не очень хорошо.
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 13:38 | Сообщение # 611 |
 Старейшина клана
| Quote (Jewel) Но ведь на какой-либо лад имена переделывать, например Феликс - Фил, все же считаю не очень хорошо. Как-то мне жалко Феликса, которому куда больше тысячи лет, когда его так вот омолаживают) И появляются Фелы/Филы, Алы, Демы (в этом месте меня особенно корёжит), Джейни...
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Вторник, 03.07.2012, 10:11 | Сообщение # 612 |
 Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) Фелы/Филы, Алы, Демы Это меня тоже бесит, такое чувство ,что пишут такие фанфики дети из детсада, которые не могут правильно произносить имена <_<Да и не трудно по таким именам определить уровень фанфика. Кстати Розовый_динозаврик,
Бальзаки ещё те кролики, а Гексли - кайфожоры, все будет пучком!...
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Вторник, 03.07.2012, 10:14 | Сообщение # 613 |
 Старейшина клана
| Quote (PupsyaChoupsya) Могу сбросить ссылочку, правдо, он англоязычный и это PWP) Я всю жизнь немецкий учила, так что можешь и не кидать мне) Через переводчик убьёцо всякая художественность текста, а я читаю из-за красоты, а не из-за сюжета) Quote (PupsyaChoupsya) Да и не трудно по таким именам определить уровень фанфика. Этим грешат и вполне взрослые авторы и достаточно грамотные фики)
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Вторник, 03.07.2012, 10:17 | Сообщение # 614 |
 Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) Я всю жизнь немецкий учила, так что можешь и не кидать мне) Через переводчик убьёцо всякая художественность текста, а я читаю из-за красоты, а не из-за сюжета) Как хочешь) Quote (Розовый_динозаврик) Этим грешат и вполне взрослые авторы и достаточно грамотные фики) Взрослые авторы? Максимум Фил, Дем, дальше не заходило) По крайней мере я не видела)
Бальзаки ещё те кролики, а Гексли - кайфожоры, все будет пучком!...
|
|
| |
Эймик | Дата: Вторник, 03.07.2012, 10:57 | Сообщение # 615 |
 Правая рука главы Волтури
| Quote (PupsyaChoupsya) Помнится, ты как-то хотела прочитать фанф с инцестом, с участием 13 летних близнецов. Могу сбросить ссылочку, правдо, он англоязычный и это PWP) Мне скинь, я бы почитала
Я говорю с серьезным видом, но внутри меня танцуют олени.
|
|
| |
|
|
|
|
|
Последние комментарии:
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия О! Люди!!!
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Понятн, удачи тебе с защитой! Порви там всех))) *в хорошем смысле*))
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Я пока ушла в написание ВКР, поэтому практически не пишу ничего другого. Как только защищусь, так и вернусь, к лету или летом. Вынужденно, очень много времени жрёт диплом, подготовка к нему и ГОСам (
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия *откашливается* Понимаю, что спрашивать не очень прилично, но соскучилась по героям ужасно-ужасно!.. *осторожненько* а когда хотя бы примерно?.. 
Майкл Шин в официальном трейлере сериала "Masters of Sex" Жаль, что сериал не продлили, там еще можно было много показать интересного. (так тихо здесь... )
Предыдущие комменты...
| Обновления в фанфиках:
| Лучшие комментаторы:
Розовый_динозаврик (2453)Эске (1555)Кристалик (1553)Lis@ (1547)Jewel (1297)Orpheus (1109)Anabel (922)ElieAngst (832)ВИКТОРИЯ_ВОЛЬТУРИ (799)BeautifulElfy (757)
|
Copyright Волтуримания © 2010-2025 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |
|