|
Штампы
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Вторник, 12.06.2012, 14:00 | Сообщение # 1 |
Старейшина клана
Статус: Offline
| Так как обсуждение в соседней ветке разрослось до неприличия, было решено переместить всё в новую тему, чтобы было удобнее. Так вот, товарищи, что вас не устраивает в фиках? Какие шаблонные ходы раздражают? Что, повстречавшись, может напрочь отбить желание читать? Или, быть может, всё зависит от подачи и при должной подачи любой штамп можно обыграть так, что штампом он не будет? Продолжаем дискуссию (:
Самое вкусное - подборка наиболее часто встречаемых штампов от Оли (Jewel) - часть раз и два)
Законы жанра для юных дарований или вот откуда ноги растут: как написать любовный роман - часть 1 и часть 2
на работе скучно дома красота хочешь плачь в подушку хочешь плачь в кота (с)
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 13:59 | Сообщение # 406 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) Но политика: есть только два мнения - моё и неправильное, изначально гибельная (: Вот как-то так Для кого как.)Quote (Розовый_динозаврик) Читали, знаем, не по вкусу мне пришлось (: Мой любимый фанф)
Бальзаки ещё те кролики, а Гексли - кайфожоры, все будет пучком!...
|
|
| |
Lis@ | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:01 | Сообщение # 407 |
Любовница Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) Но политика: есть только два мнения - моё и неправильное, изначально гибельная Как по мне, так надо любить всех своих персонажей, какими бы они не были. А измываться над каким-либо персонажем, только по тому, что он не любимый или каким-то образом мешает пейрингу, уж как-то по детски совсем.
- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество.
|
|
| |
Lis@ | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:02 | Сообщение # 408 |
Любовница Аро
| Quote (PupsyaChoupsya) Для кого как. То есть, ты считаешь это вполне нормальным и приемлемым?
- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество.
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:07 | Сообщение # 409 |
Старейшина клана
| Quote (PupsyaChoupsya) Мой любимый фанф) Я говорю же, что на вкус и цвет. И девушки, офф-топим уже.
|
|
| |
Jewel | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:26 | Сообщение # 410 |
Член охраны Волтури
| Quote (PupsyaChoupsya) Мой любимый фанф) Когда-то давно, когда искала что-то путное с близнецами, я почитала и фанфики с Алеком у этого автора. Тогда и начала закрадываться мысль о заштампованности видения Алека среди авторов.
Есть языковые средства, а есть языковая колбаса.(с)
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:50 | Сообщение # 411 |
Жемчужина коллекции Аро
| Я прочитала довольно много фанфиков каноничных, неканоничных, но среди всех этих авторов мне больше всех нравится она. У каждого профессионального опытного автора, должен быть написан хотя бы один большой макси фанфик. Но порой, они затягиваются, персонажи ходят покругу, бывает, все-время ждешь от них какое-то действие, но оно так и не совершается. Это очень огорчает. Очень много нудятины, ненужных фактов, дурацких метафор и эпитетов (даже если они здесь не нужны, автор считает, что таким способом разбавит скучную, унылую обстановку. Это, кстати, тоже является распространненым штампом, среди опытных фикрайтеров) повествований, и всякой подобной дребедени. Это очень утомляет, поэтому часто отпадает желание продолжать читать этот фанфик, ибо моск не выдерживает становится скучно. Чаще всего такие фанфики "длиннее"чем хотелось бы. И у этого автора тоже имеется такой фик. Читала с удовольствием, даже главгерои тут непричем. Главы всегда связаны между собой, отсутствует нудятины, кругов , ненужных дурацких фактов. Также очень интересный сюжет, и актеры всегда живые, чувствующие. Но жаль, что таких фикрайтеров очень мало. И огорчает то, что такое встречается часто, в макси фанфиках опытных, взрослых фикрайтеров. Мне больше нечего сказать.
|
|
| |
Jewel | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:06 | Сообщение # 412 |
Член охраны Волтури
| PupsyaChoupsya, Я почитала вот то, что ты сказала. То есть хочешь сказать, что приятнее читать там, где много действий и они быстрее происходят? И все ожидаемое (а самое вкусное - это близость между героями) наступает мгновенно? Честно вот, мне видится так, что молодой читатель, который наверное в макси-фанфиках за горой текста не видит смысла, наверное, любит что попроще читать (тут конечно конкретные бы фанфики надо было обсуждать, есть там смысл или нет, но тема не та). К сожалению в этом "что попроще" реализация не та. В любом случае, когда легко читается - оно здорово.
Quote (PupsyaChoupsya) Также очень интересный сюжет, и актеры всегда живые, чувствующие. ... и нереальные. Ненастоящие, даже если неканон. Не верится никак, что все так могло быть. К сожалению это из моего опыта.
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:24 | Сообщение # 413 |
Жемчужина коллекции Аро
| И еще хочу кое-что добавить. Штампы в фанфиках профессиональных фикрайтеров. Самый частый штамп, как я уже и сказала, - описание. У людей, этического склада ума ( к которым я тоже отношусь) неплохо получается строчить метафоры, описания, короче все, что я уже сказала. И они пользуются этим. Описания внутреннего состояния героев, тысячи их! В смешении с диалогами (вынуждена признать, у любого взрослого фикрайтера довольно-таки неплохо получаются диалоги). На большую главу приходится 80% и часто даже больше описания. Ладно было бы это все разнообразно, но нет. Все эти описания написаны на одной ноте, бесконечно повторающиеся, нескончаемые. Среднестатистичская глава опытного фикрайтера описание внутреннего состояния героя+описания действий+диалоги. Как-то так. Это напрягает, раздражает. Героев делают вялыми (кстати, у неопытных, молодых фикрайтеров таких штампов не наблюдается), скучными. И при этом при всем они всегда глубокомыслящие. Все время разгадывают друг друга. Даже если героя четко назвали глупым, он все-равно мыслит очень глубоко и неординарно. У меня аж сердце радуется, при чтении фика, в котором все пропорционально, складно. Но встречается это, конечно, редко.Добавлено (17.06.2012, 15:20) --------------------------------------------- Jewel, нет, конечно нет. Просто очень много описания, как я уже сказала, это утомительно, нудно. Эти описания всегда одинаковые, повторяющиеся. И с этим часто перебарщивают. Добавлено (17.06.2012, 15:24) ---------------------------------------------
Quote (Jewel) Честно вот, мне видится так, что молодой читатель, который наверное в макси-фанфиках за горой текста не видит смысла, наверное, любит что попроще читат Очень часто, все эти размышления очень запутаны, нудны. Я уже сказала. Есть в фанфики, в которых описание, ну хотя бы разно, присутствует энтузизазм, разносторонность. Но их мало Мои любимые писатели, это Нирель и Роми. Вот у них как раз прекрасно получается все складно написать, без нудятины и вялости.
|
|
| |
Jewel | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:26 | Сообщение # 414 |
Член охраны Волтури
| PupsyaChoupsya, ты интересную тему затронула. Хотелось бы побольше понять о штампах, которых ты говоришь, и просьба к тебе. Можешь поконкретнее случаи и конкретные описания по памяти привести? Кто именно из героев, в каком ключе был описан (говоришь, что повторяющиеся и нескончаемые). Что-нибудь также попунктно и чуточку более конкретно, примерно как я привела в своем списке.
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:29 | Сообщение # 415 |
Старейшина клана
| Quote (PupsyaChoupsya) У каждого профессионального опытного автора, должен быть написан хотя бы один большой макси фанфик. К сожалению, само определение фикрайтер - не подразумевает слова "профессиональный". Единственный автор, кого я могу назвать профессиональным - это Елена, littlelotty, автор "За гранью", ибо, во-первых, она уже дипломированный филолог (что как бы намекает), во-вторых - автор одного романа и множества оригинальных произведений. Фики пишет ради развлечения и не более того. И пишет, надо сказать, очень вкусно. Но об этом чуточку дальше (: А теперь по поводу макси-фиков от автора самого большого на данном сайте. И самого нудного, да. И по ходу, самого долгого. В общем, графомань от графомана. Пословоблудничаю (: Каждый пишет, как дышит - когда-то сказал мне человечек (очень дорогой мне и очень мудрый не по годам) тринадцати лет. Как раз в пору терзания для кого писать - для себя, или для читателя. Выбор был сделан для себя. А как писать для себя? Наверное, так, чтобы самой нравилось. Ну хотя бы чуть-чуть (: Что я в итоге получила - нудную историю, написанную тяжёлым слогом со множеством этих дурацких метафор и эпитетов, с закольцованным сюжетом, но при этом построенным по классической схеме, с множеством нитей, которые надо как-то увязывать... и четырнадцатью постоянными читателями на трёх сайтах. Но это лирика. Я опять засловоблудничала (: К чему бы я это? *чешет затылок, пытаясь уловить мысль* Quote (PupsyaChoupsya) Но порой, они затягиваются, персонажи ходят покругу, бывает, все-время ждешь от них какое-то действие, но оно так и не совершается. Это очень огорчает. Очень много нудятины, ненужных фактов, дурацких метафор и эпитетов К такой нудятине я лично отношу скачки по лицам, вплоть до второстепенных персонажей, что просто-напросто сбивает с мысли. И сейчас скажу по своему опыту опять же - сумеречный фендом падок на лёгкую литературу, не обременённую мыслительным процессом. Редко где есть стоящая интрига и не высосанные из пальца проблемы, а так, где сплетаются клубки тайн и герои ходят по кругу - "нудятина". А ведь надо только увидеть и, может, в розе, засушенной в дневнике скрыт какой смысл? Или случайно сказанное, вроде абсолютно лишнее слово - не просто так? Но люди стремятся к потере минимума энергии, поэтому хватают то, что на поверхности. Вот мы и получаем макси-фики, наштампованные по тем "вкусностям", которые собраны в этой теме. Авторы принимают правила игры, навязанные читателями. Если бы не читали, не плевались от нудятины, не писали бы юные и не очень дарования в таких количествах. Quote (PupsyaChoupsya) дурацких метафор и эпитетов Конкретно по этому пункту. Опять же на вкус и цвет, но дурацкие метафоры и эпитеты бывают разными - написанные искусственно или написанные от души. И это грань между задатками автора (хотя бы слабыми) и графоманом. Народ у нас не приучен читать про описания природы или окружающего - это принято давать в двух словах, когда больше - нудятина. Любят возносить красоту главгероев - тут уж всем до фени, до этих самых метафор и эпитетов (: Поэтому фики всегда будут считать второсортной литературой, даже хуже романчиков-малышек в киоске "Роспечать" - литература развлекательная, не обременённая ни моралью, ни идеей. Она пишется ради развлечения и читается ради развлечения. Хочешь вложить мораль - нудятина, хочешь показать духовный рост героев - нудятина, хочешь раскрасить текст так, чтобы читатель запах хвои почувствовал - нудятина, хочешь показать развитие отношений - нудятина, по кругу ходят. Так ведь? Грань тут очень тонка (: Так что вот у кого-то получается романчик, а у кого-то нудятина типа "Войны и мира" (:
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:35 | Сообщение # 416 |
Старейшина клана
| Quote (PupsyaChoupsya) И при этом при всем они всегда глубокомыслящие. Пардоньте, если пишешь про вампира, которому за несколько сотен лет, то он не может мыслить легко. Ну вот никак. И если пишешь от первого лица, то тут уж сам Бог обязывает описать полное погружение, а не копание на поверхности. А то вампиру тысяча, а он всё каваецо от главгероини и думает, как бы её в постель затащить (: И не существо с большим опытом получается, а так, мальчик с соседнего двора)
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 16:12 | Сообщение # 417 |
Жемчужина коллекции Аро
| Конкретные фики называть не буду, не хочу никого обидеть, но сочетания ошибок из разных фанфиков напишу. 1)(Встречала в одном фанфе проф. автора) герой глуп (что четко сказано, притом герой человек) детская травма. Но мысли этого героя так-же глубоки, неординарны, оригинальны, как и у других героев. И иногда говорит он соответствующе своим мыслям. Заметьте, ИНОГДА. Тоесть не всегда. Прям, филосов - старейшина какой-то 2) Отсутствие разнообразия. Конечно, я понимаю, смысл, волнение и все такое, но в одном фанфе это повторялось ну очень много раз. Главгероиня (человек) хочет поговорить с вампиром, который ей нравится. Одну гигантскую главу уделил автор ее переживаниям и волнениям, перед этим процессом. Вот она на готове. Идет к нему, как вдруг, в ней снова бурлят эмоции, и она бежит в свою комнату, все обдумывать, снова переживать. Обдумала. Заснула. Утром опять становится жертвой своих несчадных эмоций. И после еды. Все это написано на одном дыхании, никакого энтузиазма, никаких амбций в этом описании нет. 3)Я заметила, что в таких фанфах, часто (но не всегда) у главгероини есть подруга/друг/советчик, он/она же есть и у объекта ее обожания, и у этих друзей/подург весьма схожий характер. 4)А этот штамп очень схож со штампом молодых фикрайтеров. Чудовище, монстр, многовековой вампир мыслит практически также, как и человеческая главгероиня. Описания их внутреннего состояния весьма схожи, как и мысли. Как-будто мыслят не молодой человек и старый вампир, а один персонаж. Их переживания описаны тоже, скажем так, будто это все хранится в одном персонаже. При этом в диалогах они говорят очень разно, оригинально, по-своему. 5)Очень распространенный штамп. Однообразное описание внутреннего состояния героя (не путайте с описанием дествий) на протяжении всего фанфика выглядит очень однообразно, скучно (так как это уже все успело поднодоесть). Но к концу, ВНЕЗАПНО мыслить начинают более абстрактно, амбициозно. Уже меньше этих нудных переживаний, эмоций, глубочайших, что, разумеется, не дано понять простым смертным чувств. Видно, в процессе фанфика автор начинает потихоньку внедряться в своих персонажей, и в следствии этого набираться опыта. (Но видно это со стороны, тоесть автору понять это будет очень сложно) 6) Тоже очень распространенный штамп. У одного автора в разных фанфиках персонажи очень схожи. У персонажей, в разных фанфиках, схоже описание внутреннего состояния. Такое чувство, что если поменять имена, то пресонаж будет один и тот же. Пока все, что до меня сейчас дошло, пройдусь по фанфикам еще раз, допишу)
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:05 | Сообщение # 418 |
Старейшина клана
| Quote (PupsyaChoupsya) У одного автора в разных фанфиках персонажи очень схожи. У персонажей, в разных фанфиках, схоже описание внутреннего состояния. Так вот это естественно вполне - автор-то один, а если так вот получается, вывод тоже один напрашивается - автор не растёт. А если и пишет автор про одного героя, то характер у этого героя одинаковый получается. Собственно, это не так уж и плохо - он для себя уяснил это, но плохо, когда характеры схожи и у остальных героев и из фика в фик всё происходит по накатанной схеме. И это не стиль у автора, как любят преданные читатели говорить, это читейшая деградация и топтание на месте. Quote (PupsyaChoupsya) Я заметила, что в таких фанфах, часто (но не всегда) у главгероини есть подруга/друг/советчик, он/она же есть и у объекта ее обожания, и у этих друзей/подург весьма схожий характер. ...и этих двоих друзей обычно потом сводят вместе к концу (: Quote (PupsyaChoupsya) Но к концу, ВНЕЗАПНО мыслить начинают более абстрактно, амбициозно. Расшифруй, пожалуйста, что под этим понимаешь, а то я не догоню (:
|
|
| |
PupsyaChoupsya | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:16 | Сообщение # 419 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) Расшифруй, пожалуйста, что под этим понимаешь, а то я не догоню (: К концу фанфа, в голове героя становится меньше всех этих нудных, но НЕВЕРОЯТНЫХ переживаний, эмоций, рассуждений. Текст становится более пропорциональным, ярким. Мыслят они уже не так, как в начале, а уже более нестандартно, динамично. Вот тогда ты понимаешь, что главгера не просто безхребетная невинная девочка, а уже сильная, темпераментная девушка. Прям как Белла Хд
Добавлено (17.06.2012, 17:16) --------------------------------------------- Но это бесит. Поэтому я и занесла это в штамп. И встречается нередко.)
Сообщение отредактировал PupsyaChoupsya - Воскресенье, 17.06.2012, 17:17 |
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:21 | Сообщение # 420 |
Старейшина клана
| Quote (PupsyaChoupsya) Вот тогда ты понимаешь, что главгера не просто безхребетная невинная девочка, а уже сильная, темпераментная девушка. Предположу, что корявенько пытаются рост персонажа показать, и только (: Но тут нужна соразмерность, без внезапности (:
|
|
| |
|
|