[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Розовый_динозаврик  
Штампы
Розовый_динозаврикДата: Вторник, 12.06.2012, 14:00 | Сообщение # 1
Старейшина клана
Статус: Offline
Так как обсуждение в соседней ветке разрослось до неприличия, было решено переместить всё в новую тему, чтобы было удобнее.
Так вот, товарищи, что вас не устраивает в фиках? Какие шаблонные ходы раздражают? Что, повстречавшись, может напрочь отбить желание читать?
Или, быть может, всё зависит от подачи и при должной подачи любой штамп можно обыграть так, что штампом он не будет?
Продолжаем дискуссию (:

Самое вкусное - подборка наиболее часто встречаемых штампов от Оли (Jewel) - часть раз и два)

Законы жанра для юных дарований или вот откуда ноги растут: как написать любовный роман - часть 1 и часть 2

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

PupsyaChoupsyaДата: Воскресенье, 17.06.2012, 13:59 | Сообщение # 406
Жемчужина коллекции Аро
Quote (Розовый_динозаврик)
Но политика: есть только два мнения - моё и неправильное, изначально гибельная (: Вот как-то так

Для кого как.)
Читали, знаем, не по вкусу мне пришлось (:

Мой любимый фанф)

Бальзаки ещё те кролики, а Гексли - кайфожоры, все будет пучком!...

Lis@Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:01 | Сообщение # 407
Любовница Аро
Но политика: есть только два мнения - моё и неправильное, изначально гибельная

Как по мне, так надо любить всех своих персонажей, какими бы они не были. А измываться над каким-либо персонажем, только по тому, что он не любимый или каким-то образом мешает пейрингу, уж как-то по детски совсем.

- У тебя вообще совесть есть?!
- Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество.

Lis@Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:02 | Сообщение # 408
Любовница Аро
Quote (PupsyaChoupsya)
Для кого как.

То есть, ты считаешь это вполне нормальным и приемлемым?

- У тебя вообще совесть есть?!
- Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество.

Розовый_динозаврикДата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:07 | Сообщение # 409
Старейшина клана
Quote (PupsyaChoupsya)
Мой любимый фанф)

Я говорю же, что на вкус и цвет.
И девушки, офф-топим уже.

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

JewelДата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:26 | Сообщение # 410
Член охраны Волтури
Quote (PupsyaChoupsya)
Мой любимый фанф)

Когда-то давно, когда искала что-то путное с близнецами, я почитала и фанфики с Алеком у этого автора. Тогда и начала закрадываться мысль о заштампованности видения Алека среди авторов.

Есть языковые средства, а есть языковая колбаса.(с)

PupsyaChoupsyaДата: Воскресенье, 17.06.2012, 14:50 | Сообщение # 411
Жемчужина коллекции Аро
Я прочитала довольно много фанфиков каноничных, неканоничных, но среди всех этих авторов мне больше всех нравится она. У каждого профессионального опытного автора, должен быть написан хотя бы один большой макси фанфик. Но порой, они затягиваются, персонажи ходят покругу, бывает, все-время ждешь от них какое-то действие, но оно так и не совершается. Это очень огорчает. Очень много нудятины, ненужных фактов, дурацких метафор и эпитетов (даже если они здесь не нужны, автор считает, что таким способом разбавит скучную, унылую обстановку. Это, кстати, тоже является распространненым штампом, среди опытных фикрайтеров) повествований, и всякой подобной дребедени. Это очень утомляет, поэтому часто отпадает желание продолжать читать этот фанфик, ибо моск не выдерживает становится скучно. Чаще всего такие фанфики "длиннее"чем хотелось бы. И у этого автора тоже имеется такой фик. Читала с удовольствием, даже главгерои тут непричем. Главы всегда связаны между собой, отсутствует нудятины, кругов , ненужных дурацких фактов. Также очень интересный сюжет, и актеры всегда живые, чувствующие. Но жаль, что таких фикрайтеров очень мало. И огорчает то, что такое встречается часто, в макси фанфиках опытных, взрослых фикрайтеров.
Мне больше нечего сказать.

JewelДата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:06 | Сообщение # 412
Член охраны Волтури
PupsyaChoupsya,
Я почитала вот то, что ты сказала. То есть хочешь сказать, что приятнее читать там, где много действий и они быстрее происходят? И все ожидаемое (а самое вкусное - это близость между героями) наступает мгновенно? Честно вот, мне видится так, что молодой читатель, который наверное в макси-фанфиках за горой текста не видит смысла, наверное, любит что попроще читать (тут конечно конкретные бы фанфики надо было обсуждать, есть там смысл или нет, но тема не та). К сожалению в этом "что попроще" реализация не та. В любом случае, когда легко читается - оно здорово.

Quote (PupsyaChoupsya)
Также очень интересный сюжет, и актеры всегда живые, чувствующие.

... и нереальные. Ненастоящие, даже если неканон. Не верится никак, что все так могло быть. К сожалению это из моего опыта.

PupsyaChoupsyaДата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:24 | Сообщение # 413
Жемчужина коллекции Аро
И еще хочу кое-что добавить. Штампы в фанфиках профессиональных фикрайтеров.
Самый частый штамп, как я уже и сказала, - описание. У людей, этического склада ума ( к которым я тоже отношусь) неплохо получается строчить метафоры, описания, короче все, что я уже сказала. И они пользуются этим. Описания внутреннего состояния героев, тысячи их! В смешении с диалогами (вынуждена признать, у любого взрослого фикрайтера довольно-таки неплохо получаются диалоги). На большую главу приходится 80% и часто даже больше описания. Ладно было бы это все разнообразно, но нет. Все эти описания написаны на одной ноте, бесконечно повторающиеся, нескончаемые. Среднестатистичская глава опытного фикрайтера описание внутреннего состояния героя+описания действий+диалоги. Как-то так. Это напрягает, раздражает. Героев делают вялыми (кстати, у неопытных, молодых фикрайтеров таких штампов не наблюдается), скучными. И при этом при всем они всегда глубокомыслящие. Все время разгадывают друг друга. Даже если героя четко назвали глупым, он все-равно мыслит очень глубоко и неординарно. У меня аж сердце радуется, при чтении фика, в котором все пропорционально, складно. Но встречается это, конечно, редко.

Добавлено (17.06.2012, 15:20)
---------------------------------------------
Jewel, нет, конечно нет. Просто очень много описания, как я уже сказала, это утомительно, нудно. Эти описания всегда одинаковые, повторяющиеся. И с этим часто перебарщивают.

Добавлено (17.06.2012, 15:24)

Quote (Jewel)
Честно вот, мне видится так, что молодой читатель, который наверное в макси-фанфиках за горой текста не видит смысла, наверное, любит что попроще читат

Очень часто, все эти размышления очень запутаны, нудны. Я уже сказала. Есть в фанфики, в которых описание, ну хотя бы разно, присутствует энтузизазм, разносторонность. Но их мало cry
Мои любимые писатели, это Нирель и Роми. Вот у них как раз прекрасно получается все складно написать, без нудятины и вялости.

JewelДата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:26 | Сообщение # 414
Член охраны Волтури
PupsyaChoupsya, ты интересную тему затронула. Хотелось бы побольше понять о штампах, которых ты говоришь, и просьба к тебе. Можешь поконкретнее случаи и конкретные описания по памяти привести? Кто именно из героев, в каком ключе был описан (говоришь, что повторяющиеся и нескончаемые). Что-нибудь также попунктно и чуточку более конкретно, примерно как я привела в своем списке.

Розовый_динозаврикДата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:29 | Сообщение # 415
Старейшина клана
Quote (PupsyaChoupsya)
У каждого профессионального опытного автора, должен быть написан хотя бы один большой макси фанфик.

К сожалению, само определение фикрайтер - не подразумевает слова "профессиональный". Единственный автор, кого я могу назвать профессиональным - это Елена, littlelotty, автор "За гранью", ибо, во-первых, она уже дипломированный филолог (что как бы намекает), во-вторых - автор одного романа и множества оригинальных произведений. Фики пишет ради развлечения и не более того. И пишет, надо сказать, очень вкусно. Но об этом чуточку дальше (:
А теперь по поводу макси-фиков от автора самого большого на данном сайте. И самого нудного, да. И по ходу, самого долгого. В общем, графомань от графомана. Пословоблудничаю (:
Каждый пишет, как дышит - когда-то сказал мне человечек (очень дорогой мне и очень мудрый не по годам) тринадцати лет. Как раз в пору терзания для кого писать - для себя, или для читателя. Выбор был сделан для себя. А как писать для себя? Наверное, так, чтобы самой нравилось. Ну хотя бы чуть-чуть (:
Что я в итоге получила - нудную историю, написанную тяжёлым слогом со множеством этих дурацких метафор и эпитетов, с закольцованным сюжетом, но при этом построенным по классической схеме, с множеством нитей, которые надо как-то увязывать... и четырнадцатью постоянными читателями на трёх сайтах. Но это лирика. Я опять засловоблудничала (:
К чему бы я это? *чешет затылок, пытаясь уловить мысль*
Quote (PupsyaChoupsya)
Но порой, они затягиваются, персонажи ходят покругу, бывает, все-время ждешь от них какое-то действие, но оно так и не совершается. Это очень огорчает. Очень много нудятины, ненужных фактов, дурацких метафор и эпитетов

К такой нудятине я лично отношу скачки по лицам, вплоть до второстепенных персонажей, что просто-напросто сбивает с мысли. И сейчас скажу по своему опыту опять же - сумеречный фендом падок на лёгкую литературу, не обременённую мыслительным процессом. Редко где есть стоящая интрига и не высосанные из пальца проблемы, а так, где сплетаются клубки тайн и герои ходят по кругу - "нудятина". А ведь надо только увидеть и, может, в розе, засушенной в дневнике скрыт какой смысл? Или случайно сказанное, вроде абсолютно лишнее слово - не просто так? Но люди стремятся к потере минимума энергии, поэтому хватают то, что на поверхности.
Вот мы и получаем макси-фики, наштампованные по тем "вкусностям", которые собраны в этой теме. Авторы принимают правила игры, навязанные читателями. Если бы не читали, не плевались от нудятины, не писали бы юные и не очень дарования в таких количествах.
Quote (PupsyaChoupsya)
дурацких метафор и эпитетов

Конкретно по этому пункту. Опять же на вкус и цвет, но дурацкие метафоры и эпитеты бывают разными - написанные искусственно или написанные от души. И это грань между задатками автора (хотя бы слабыми) и графоманом. Народ у нас не приучен читать про описания природы или окружающего - это принято давать в двух словах, когда больше - нудятина. Любят возносить красоту главгероев - тут уж всем до фени, до этих самых метафор и эпитетов (:
Поэтому фики всегда будут считать второсортной литературой, даже хуже романчиков-малышек в киоске "Роспечать" - литература развлекательная, не обременённая ни моралью, ни идеей. Она пишется ради развлечения и читается ради развлечения. Хочешь вложить мораль - нудятина, хочешь показать духовный рост героев - нудятина, хочешь раскрасить текст так, чтобы читатель запах хвои почувствовал - нудятина, хочешь показать развитие отношений - нудятина, по кругу ходят. Так ведь?
Грань тут очень тонка (:
Так что вот у кого-то получается романчик, а у кого-то нудятина типа "Войны и мира" (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

Розовый_динозаврикДата: Воскресенье, 17.06.2012, 15:35 | Сообщение # 416
Старейшина клана
Quote (PupsyaChoupsya)
И при этом при всем они всегда глубокомыслящие.

Пардоньте, если пишешь про вампира, которому за несколько сотен лет, то он не может мыслить легко. Ну вот никак. И если пишешь от первого лица, то тут уж сам Бог обязывает описать полное погружение, а не копание на поверхности. А то вампиру тысяча, а он всё каваецо от главгероини и думает, как бы её в постель затащить (: И не существо с большим опытом получается, а так, мальчик с соседнего двора)

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

PupsyaChoupsyaДата: Воскресенье, 17.06.2012, 16:12 | Сообщение # 417
Жемчужина коллекции Аро
Конкретные фики называть не буду, не хочу никого обидеть, но сочетания ошибок из разных фанфиков напишу.
1)(Встречала в одном фанфе проф. автора) герой глуп (что четко сказано, притом герой человек) детская травма. Но мысли этого героя так-же глубоки, неординарны, оригинальны, как и у других героев. И иногда говорит он соответствующе своим мыслям. Заметьте, ИНОГДА. Тоесть не всегда. Прям, филосов - старейшина какой-то dry
2) Отсутствие разнообразия. Конечно, я понимаю, смысл, волнение и все такое, но в одном фанфе это повторялось ну очень много раз. Главгероиня (человек) хочет поговорить с вампиром, который ей нравится. Одну гигантскую главу уделил автор ее переживаниям и волнениям, перед этим процессом. Вот она на готове. Идет к нему, как вдруг, в ней снова бурлят эмоции, и она бежит в свою комнату, все обдумывать, снова переживать. Обдумала. Заснула. Утром опять становится жертвой своих несчадных эмоций. И после еды. Все это написано на одном дыхании, никакого энтузиазма, никаких амбций в этом описании нет.
3)Я заметила, что в таких фанфах, часто (но не всегда) у главгероини есть подруга/друг/советчик, он/она же есть и у объекта ее обожания, и у этих друзей/подург весьма схожий характер.
4)А этот штамп очень схож со штампом молодых фикрайтеров. Чудовище, монстр, многовековой вампир мыслит практически также, как и человеческая главгероиня. Описания их внутреннего состояния весьма схожи, как и мысли. Как-будто мыслят не молодой человек и старый вампир, а один персонаж. Их переживания описаны тоже, скажем так, будто это все хранится в одном персонаже. При этом в диалогах они говорят очень разно, оригинально, по-своему.
5)Очень распространенный штамп. Однообразное описание внутреннего состояния героя (не путайте с описанием дествий) на протяжении всего фанфика выглядит очень однообразно, скучно (так как это уже все успело поднодоесть). Но к концу, ВНЕЗАПНО мыслить начинают более абстрактно, амбициозно. Уже меньше этих нудных переживаний, эмоций, глубочайших, что, разумеется, не дано понять простым смертным чувств. Видно, в процессе фанфика автор начинает потихоньку внедряться в своих персонажей, и в следствии этого набираться опыта. (Но видно это со стороны, тоесть автору понять это будет очень сложно)
6) Тоже очень распространенный штамп. У одного автора в разных фанфиках персонажи очень схожи. У персонажей, в разных фанфиках, схоже описание внутреннего состояния. Такое чувство, что если поменять имена, то пресонаж будет один и тот же.
Пока все, что до меня сейчас дошло, пройдусь по фанфикам еще раз, допишу)

Розовый_динозаврикДата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:05 | Сообщение # 418
Старейшина клана
Quote (PupsyaChoupsya)
У одного автора в разных фанфиках персонажи очень схожи. У персонажей, в разных фанфиках, схоже описание внутреннего состояния.

Так вот это естественно вполне - автор-то один, а если так вот получается, вывод тоже один напрашивается - автор не растёт. А если и пишет автор про одного героя, то характер у этого героя одинаковый получается. Собственно, это не так уж и плохо - он для себя уяснил это, но плохо, когда характеры схожи и у остальных героев и из фика в фик всё происходит по накатанной схеме. И это не стиль у автора, как любят преданные читатели говорить, это читейшая деградация и топтание на месте.
Quote (PupsyaChoupsya)
Я заметила, что в таких фанфах, часто (но не всегда) у главгероини есть подруга/друг/советчик, он/она же есть и у объекта ее обожания, и у этих друзей/подург весьма схожий характер.

...и этих двоих друзей обычно потом сводят вместе к концу (:
Quote (PupsyaChoupsya)
Но к концу, ВНЕЗАПНО мыслить начинают более абстрактно, амбициозно.

Расшифруй, пожалуйста, что под этим понимаешь, а то я не догоню (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

PupsyaChoupsyaДата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:16 | Сообщение # 419
Жемчужина коллекции Аро
Расшифруй, пожалуйста, что под этим понимаешь, а то я не догоню (:

К концу фанфа, в голове героя становится меньше всех этих нудных, но НЕВЕРОЯТНЫХ переживаний, эмоций, рассуждений. Текст становится более пропорциональным, ярким. Мыслят они уже не так, как в начале, а уже более нестандартно, динамично. Вот тогда ты понимаешь, что главгера не просто безхребетная невинная девочка, а уже сильная, темпераментная девушка. Прям как Белла Хд

Добавлено (17.06.2012, 17:16)
Но это бесит. Поэтому я и занесла это в штамп. И встречается нередко.)

Сообщение отредактировал PupsyaChoupsya - Воскресенье, 17.06.2012, 17:17

Розовый_динозаврикДата: Воскресенье, 17.06.2012, 17:21 | Сообщение # 420
Старейшина клана
Quote (PupsyaChoupsya)
Вот тогда ты понимаешь, что главгера не просто безхребетная невинная девочка, а уже сильная, темпераментная девушка.

Предположу, что корявенько пытаются рост персонажа показать, и только (: Но тут нужна соразмерность, без внезапности (:

на работе скучно
дома красота
хочешь плачь в подушку
хочешь плачь в кота (с)

Поиск:

Последние комментарии:

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
О! Люди!!!

Понятн, удачи тебе с защитой!  happy Порви там всех))) *в хорошем смысле*))

Я пока ушла в написание ВКР, поэтому практически не пишу ничего другого. Как только защищусь, так и вернусь, к лету или летом. Вынужденно, очень много времени жрёт диплом, подготовка к нему и ГОСам (

*откашливается* Понимаю, что спрашивать не очень прилично, но соскучилась по героям ужасно-ужасно!.. *осторожненько* а когда хотя бы примерно?..  happy

Майкл Шин в официальном трейлере сериала "Masters of Sex"
Жаль, что сериал не продлили, там еще можно было много показать интересного. (так тихо здесь... unsure )

Предыдущие комменты...
Обновления в фанфиках:

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Глава 13.2 (6)
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Глава 13.1 (0)
Любовь вампира Глава 17 (0)
Любовь вампира Глава 16 (0)
Любовь вампира Глава 15 (0)
Любовь вампира Глава 14 (0)
Огонь и Лёд Глава 44 (0)
Огонь и Лёд Глава 43 (0)
Огонь и Лёд Глава 42 (0)

Лучшие комментаторы:

• Розовый_динозаврик (2453)
  • Эске (1555)
  • Кристалик (1553)
  • Lis@ (1547)