|
В помощь фикрайтеру
| |
BeautifulElfy | Дата: Вторник, 05.03.2013, 23:04 | Сообщение # 61 |
Правая рука главы Волтури
Статус: Offline
| ElieAngst, как сказал Толстой: "Ничто так не путает понятий об искусстве, как признание авторитетов". Почему кому-то можно писать похвалы, а тебе нет? Нет уж, слушай) Ты очень и очень талантлива, и не смей зарывать этот талант в землю. Я в свои 20 не могу писать так, как ты в свои 14. Представь, как ты отточишь своё мастерство с годами, если уже сейчас ты зарекомендовала себя как хороший, действительно хороший автор? Уверена, мы еще услышим о тебе если не как о писателе, то точно как о знаменитом журналисте.
Каждый писатель должен бы писать каждую свою книгу так, будто в тот день, когда он ее закончит, ему отрубят голову. Фицджеральд "По эту сторону рая"
|
|
| |
ElieAngst | Дата: Среда, 06.03.2013, 00:01 | Сообщение # 62 |
Жемчужина коллекции Аро
| BeautifulElfy, это ты загнула. У тебя был великолепный фик, выдержанный и малым количеством слов было сказано многое. Но спасибо. Мне очень и очень приятно. А вот кстати, и впрямь интересно- читает ли кто-нибудь из начинающих, юных авторов сию темку? Пока что я видела здесь только Анну Вольтури( и себя любимую) А в остальном- ты, Эске, Розаврик. Причем не только советуя, но и обсуждая-опытом делясь.
утомленный анатом
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Среда, 06.03.2013, 08:17 | Сообщение # 63 |
| ElieAngst, думаю, что нет-нет, да почитывают, чтобы быть в курсе) Но не отписываются.
Как жаль, что в обязательное условие вывешивания фанфика нельзя сделать пунктик о плагиате. Вот честно, можете считать меня через чур строгой, но обилие одинаковых фиков меня с ума сводит. Душа болит за Деметрия и Алека как персонажей, в основном именно о них такие работы. Или складывать бы фики, которые не дотягивают до определенного уровня (я про грамотность), куда-нибудь отдельно, чтобы читателям было легче фильтровать хорошие работы от работ, на которых авторы учатся. Важны все, это факт, но порядок в фанфикшене, думаю, не помешает. Имхо.
Каждый писатель должен бы писать каждую свою книгу так, будто в тот день, когда он ее закончит, ему отрубят голову. Фицджеральд "По эту сторону рая"
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Среда, 06.03.2013, 08:20 | Сообщение # 64 |
Старейшина клана
| Цитата (ElieAngst) А вот кстати, и впрямь интересно- читает ли кто-нибудь из начинающих, юных авторов сию темку? Да вряд ли, а если и читают, то очень мало (впрочем, как и все темки по теории... хотя... про Машек явно проштудировали некоторые и ударили в другую крайность, но это не важно), ибо теория - это ж скука) Подсознательно не хотят тратить время на нудные разговоры. Тем более, без жилки мало-мальской все эти советы проблематично применить - нужна внутренняя чуйка. Хотя если б народ интересовался правилами построения текста, композицией и прочими, "техническими" приёмами, мож толку было бы и побольше. Потому что это ведь действительно неправильно - так наплевательски относиться к тексту, с каким относиться подавляющее большинство. Ведь, чтобы научиться читать, букварь в руки брали, буквы учили, а почему-то, чтобы писать, ткать рассказы, считается, что ничего не надо - только карандаш и бумага... Почему так? Литература ведь тоже живёт по своим законам и порядкам, почему их игнорируют?
на работе скучно дома красота хочешь плачь в подушку хочешь плачь в кота (с)
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Среда, 06.03.2013, 08:37 | Сообщение # 65 |
Старейшина клана
| Цитата (BeautifulElfy) Вот честно, можете считать меня через чур строгой, но обилие одинаковых фиков меня с ума сводит С чисто технической точки зрения - это не плагиат. Скорее копирайт, нежели именно плагиат. А копирайт практически недоказуем. Истории модные - этакое переложение сумеречной главной линии на волтуревский лад, с тем, как жестокий тёмный прЫнц начинает с рук есть у героини. Местами это дело приправлено жестокостью ради жестокости - для галочки, чтобы не упрекнули в том, что герой мягок. Правда, тут напрочь выкидывается психологичность, но её и ждать не приходиться, как и логики. Это просто попытка написать так, как у других не было. Во всяком случае так думают, не понимая, что подают тоже блюдо только под чуть другим соусом (хотя и это сомнительно). Изюмки нет, проблемы, поднятой в тексте - тоже нет, даже конфликта, обязательного для литературного произведения (а я считаю фанфик литературным произведением) нет. Любовь ради любви. Счастья кусок дать любимому персонажу. И бедный персонаж... Даже драма - не драма вовсе. Не истории, а мерзкий суррогат.
на работе скучно дома красота хочешь плачь в подушку хочешь плачь в кота (с)
|
|
| |
Lizzi | Дата: Среда, 06.03.2013, 12:22 | Сообщение # 66 |
Новообращённый
| ElieAngst, читают, читают) Я все прочитала, теперь уже и писать боюсь... чем я только из всего перечисленного не грешу)
Конечно, сказать что-то свое очень трудно, поэтому все просто копируют чужие истории. Порой авторы даже сами не осознают, насколько их творение похоже на другие фики. А сказать что-то новое либо не могут, либо боятся. Ведь когда видишь, что такие "стандартные" фики хвалят, думаешь: "А зачем выдумывать что-то новое, ведь вот он - путь к славе!" Новое, неприевшееся выкладывать гораздо страшнее: "А вдруг не поймут, а вдруг не оценят?"
Жизнь - она сладкая, как у Феллини, длинная, как у черепахи, сложная, как у большинства, красивая, как у мажора, чёрно-белая, как зебра, яркая, как у кинозвезды, бесценная, как у всех (с) Элвиан
|
|
| |
Bizarrerie | Дата: Среда, 06.03.2013, 14:09 | Сообщение # 67 |
Жемчужина коллекции Аро
| А по-моему, здесь даже не столько мысли о том, что многим читателям нравится именно такое. Это скорее желание ощутить себя на месте гг - такой красивой, смелой, на всех не похожей. Даже вампиры без ума от неё (а люди тем более). А это намного легче представляется, когда фик пишешь. Я сама год назад писала что-то такое, как самый обыкновенный юный аффтор. И я не прибедняюсь - действительно так было. И это житие в выдуманном мире и в чужой шкуре затягивает. Притормозить себя иногда бывает сложно. Ведь так здорово ощущать себя такой прекрасной. Но ведь и правда есть страх, что что-то новое не примут. И как мне кажется, он у многих. Опять-таки на своем примере - я очень, очень долго думала, стоит или не стоит осуществлять свою задумку. Я была уверена, что это будет не особо интересно. Не то чтобы я сейчас поменяла мнение, но хотя бы кто-то заинтересован. Это я так спокойна, а некоторые могут распсиховаться из-за малого количества отзывов. Куда я клоню? Не надо бояться. Не в отзывах счастье. Писать ведь не столько для читателей стоит, сколько для себя. Понимать, что пытаешься создать действительно хорошую вещь, совершенствуешься. Суть в том, чтобы высказать свою задумку, свою мысль, а не просто выдать в народ очередную историю любви, непонятно как появившуюся и вообще ничем особенно не выделяющуюся. Пусть читателей мало. Но если доставляет удовольствие писать, то нужно это делать. Это, разумеется, не призыв строчить типичную историю, всё-таки что-то особенное, созданное собственным мозгом и руками, действительно доставляет нереальное удовольствие. Любишь своё произведение и совершенствуешь его - придут и читатели. Разумеется, всё вышесказанное чистейшее ИМХО. И что-то, по-моему, меня унесло в сторону от темы о_О
Помни: глаза открыты, рот на замке.
Сообщение отредактировал Bizarrerie - Среда, 06.03.2013, 15:30 |
|
| |
youreclipse | Дата: Среда, 06.03.2013, 21:41 | Сообщение # 68 |
Член охраны Волтури
| Цитата (ElieAngst) читает ли кто-нибудь из начинающих, юных авторов сию темку Ага, я читаю. Много, что из приведенных статей вынесла полезного. Спасибо, что поделились ими) Сама не отписываюсь, тк 1 - кому эт интересно? 2 - все уже сказанно более опытными и умными людьми)
Все, что вы видите во мне — это не мое, это ваше. Мое — это то, что я вижу в вас.
|
|
| |
Nikol | Дата: Суббота, 11.05.2013, 23:58 | Сообщение # 69 |
Член охраны Волтури
| http://www.proza.ru/2010/07/29/1388 - может кому интересно будет. О том, как писать книги. Марк Денсборн. Маловато, но смысл есть.
Логика, конечно, вещь замечательная, но против человеческого мышления она бессильна ©
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 31.10.2013, 19:18 | Сообщение # 70 |
| Упражнения для развития писательского мастерства (это картинки, поэтому под спойлер)
|
|
| |
youreclipse | Дата: Четверг, 31.10.2013, 21:17 | Сообщение # 71 |
Член охраны Волтури
| BeautifulElfy, интересные упражнения) надо попробовать)
Все, что вы видите во мне — это не мое, это ваше. Мое — это то, что я вижу в вас.
|
|
| |
ElieAngst | Дата: Вторник, 05.11.2013, 01:40 | Сообщение # 72 |
Жемчужина коллекции Аро
| BeautifulElfy, а я недавно баловалась с похожим конкурсом упражнений для драматурга.
утомленный анатом
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Вторник, 05.11.2013, 09:10 | Сообщение # 73 |
| Элли, и как успехи? Там похожие задания? Я вот морально еще не дошла до таких самоучителей. Но, думаю, когда-нибудь в выходной засяду за этим делом, почему бы и нет
|
|
| |
ElieAngst | Дата: Вторник, 05.11.2013, 20:02 | Сообщение # 74 |
Жемчужина коллекции Аро
| BeautifulElfy, да я это делаю в основном развлечения ради, и чтобы отучить себя от интернет-зависимости. Это еще хорошо в поезде делать...
Хотя я лично начала стиль вырабатывать именно методом чукчи - всякий раз, как далеко ехала, описывала то, что вижу. Лет в 12 еще.
А задания могу тебе скинуть. В чем-то похожи, в чем-то нет.
утомленный анатом
Сообщение отредактировал ElieAngst - Вторник, 05.11.2013, 20:03 |
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Вторник, 05.11.2013, 21:04 | Сообщение # 75 |
| ElieAngst, лучше сюда скинь, может еще кто-нибудь захочет попробовать себя в этом деле. Цитата ElieAngst ( ) и чтобы отучить себя от интернет-зависимости. Пора и мне уже отучаться.
ЗЫ: Еще хороший способ немного пописательствовать - калякать небольшие эссе о каждой прочитанной книге. Я как-то заморочилась, хорошая вещь. Даже как бы читать больше стала) Но в последнее время на отчеты заленилась.
|
|
| |
|
|