|
|
В помощь фикрайтеру
| |
Элвиан | Дата: Пятница, 26.10.2012, 16:04 | Сообщение # 16 |
Жемчужина коллекции Аро
Статус: Offline
| Люди, вот такое чудо я нашла в "Жж":"Актёрские тренинги в литературной работе". Автор статьи примеряет метод Станиславского к писательскому труду.
Не читайте детки фики - заболеете ветрянкой, Не играйте детки в аське - к вам нагрянет сколиоз, Фотошоп закройте, детки, он устроит вам подлянку - Энурез и косоглазье, плоскостопие и птоз...
|
|
| |
Anna_Volturi | Дата: Суббота, 17.11.2012, 14:54 | Сообщение # 17 |
Новообращённый
| А можно здесь задать вопрос связанный с фанфиками? Скажите, плиз. что значит жанр POV. или как там его?
Деметрий, это как Google. Только совершенней...
|
|
| |
Bizarrerie | Дата: Суббота, 17.11.2012, 15:04 | Сообщение # 18 |
Жемчужина коллекции Аро
| Anna_Vollturi, повествование от первого лица.
Помни: глаза открыты, рот на замке.
|
|
| |
Anna_Volturi | Дата: Суббота, 17.11.2012, 19:21 | Сообщение # 19 |
Новообращённый
| Bizarrerie, спасибки
Деметрий, это как Google. Только совершенней...
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 13.12.2012, 13:39 | Сообщение # 20 |
Правая рука главы Волтури
| Нашла интересную статейку на тему фанфикшена. Что делать, если нет гаммы/беты, как самому разглядеть ошибки в собственном вытворении. Лично я зачитываюсь, полезные вещи глаголят) ЗЫ: Присутствует не нормативная лексика. Тык)
Каждый писатель должен бы писать каждую свою книгу так, будто в тот день, когда он ее закончит, ему отрубят голову. Фицджеральд "По эту сторону рая"
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 13.12.2012, 13:59 | Сообщение # 21 |
| ЗЫЫ: С того же сайта из комментариев ко второй главе (ведь не все дойдут и не все вообще откроют ссылку). Сказано прямо в точку. Автор высказывания прав на все сто процентов.
"Брошу маленький тапочек. У этой статьи всего один очевидный недостаток - она рассчитана на человека, который хочет и может стать настоящим писателем. А опубликована на фикбуке.
Для писателей. На фикбуке. Ага.
Если туда зайти и внимательно вчитаться в некоторые "топовые" работы - волосы поседеют даже в тех местах, где их отродясь не было. Напрашивается вывод - чтобы на время стать "царём горы", не нужно особо потеть над сюжетом, проработкой характеров и стилистикой. Непритязательный вкус многих читателей расхолаживает авторов - и стимула использовать полезные советы на практике нет".
Каждый писатель должен бы писать каждую свою книгу так, будто в тот день, когда он ее закончит, ему отрубят голову. Фицджеральд "По эту сторону рая"
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Четверг, 13.12.2012, 16:42 | Сообщение # 22 |
Старейшина клана
| Quote (BeautifulElfy) Непритязательный вкус многих читателей расхолаживает авторов - и стимула использовать полезные советы на практике нет И это беда-печаль, на самом деле.
на работе скучно дома красота хочешь плачь в подушку хочешь плачь в кота (с)
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 13.12.2012, 17:26 | Сообщение # 23 |
| Quote (Розовый_динозаврик) И это беда-печаль, на самом деле. Я до сих пор не понимаю, как это работает. Почему фанфики на пол страницы вордовского документа с ошибками в каждом предложении имеют толпу (я не преувеличиваю) поклонников и поклонниц? Достойные вещи почему-то не пользуются такой популярностью. Стилистически грамотный текст проходят мимо, считая скучным, в то время как фик с неправильно оформленной шапкой заваливают овациями. Как так?
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 13.12.2012, 17:52 | Сообщение # 24 |
| Вот еще одна статья с этого же сайта: "Десять ошибок, которые совершает автор вместе со своим героем. Часть вторая". Есть еще и часть первая, но я пока прочла только эту) В любом случае, сказано правильно. Советую.
|
|
| |
Lis@ | Дата: Четверг, 13.12.2012, 19:18 | Сообщение # 25 |
Любовница Аро
| BeautifulElfy, сколько полезного) Вот с делами расквитаюсь и займусь чтением)
- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество.
|
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 13.12.2012, 19:42 | Сообщение # 26 |
| Lis@, я зависла на этом сайте и статьях этого автора) Она много правильного пишет. Тем, кто пишет или писал, полезно почитать и что-то для себя вынести, как мне кажется. Хуже по крайней мере никому не будет. Моментами было даже смешно))) Вот хотя бы это: "Товарищи, герой не может видеть себя со стороны и оценивать свою внешность или действия! Нельзя написать «Я изящно откинулся на спинку кресла и томно приподнял бровь», если только ваш герой не самодовольный и самовлюбленный кретин (POV Гилдероя Локхарта, например, если вы пишете по «Гарри Поттеру»). Правда в таком случае, следует хорошо подумать, а стоит ли писать произведение от лица такого героя, и как его написать чтобы читатели не испытывали раздражение от его глупости и нарциссизма, а сопереживали его злоключениям." (...) "В особо тяжких случаях, герои принимаются, чуть ли не в каждом предложении, напоминать читателю о том, какого цвета их глаза и волосы («я подняла на маркиза томный взгляд своих изумрудных глаз и тихо вздохнула, отведя за маленькое розовое ушко золотистый локон»). Товарищи, если уж маркиза, как бывалого и много чего повидавшего труженика ванильной индустрии, не стошнит розовыми слюнями, то читателям поплохеет обязательно."
|
|
| |
Эске | Дата: Четверг, 13.12.2012, 20:31 | Сообщение # 27 |
| BeautifulElfy, здорово, спасибо! Очень полезно будет прочесть.
Quote (BeautifulElfy) Я изящно откинулся на спинку кресла и томно приподнял бровь Да-да, узнаю свое - правда, спохватилась и поправила до того, как подобное увидело свет)))
Но все-таки на фикбуке публикуются не только те, ко хотят стать писателями, но и состоявшиеся – просто забившие на издательский бизнес, ибо качество выпускаемой литературы под твердыми обложками нынче тоже оставляет ожидать лучшего. Среди таких писателей могу назвать Джерри Старка, к примеру. И вапще я думаю, что тех, кто хочет стать настоящим писателем, ничто не отвратит от совершенствования. Только стоит различать понятия настоящий и востребованный. Те, кто в топе на фикбуке (от чьих произведений волосы седеют), со временем могут неплохо зарабатывать – наверняка издательства их уже присмотрели. Беда-печаль, да... ну, так уж есть.
Ужо не удержалась и прочла одну из частей - потрясающие наблюдения, на самом деле! Но я поняла, что тревожным авторам не стоит читать это в процессе работы над чем-либо, лучше после)) Иначе начинаешь сравнивать и, как у грустного кота, обвисает всё: лапы, усы и хвост... Вообще выполнить все эти рекомендации очень не просто. Но замечательно, что такие статьи появляются.
Стучите!!! И вас откопают.
Сообщение отредактировал Эске - Четверг, 13.12.2012, 21:08 |
|
| |
BeautifulElfy | Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:23 | Сообщение # 28 |
| Quote (Эске) Да-да, узнаю свое - правда, спохватилась и поправила до того, как подобное увидело свет))) Ты тоже пишешь POV?) На тему Вольтури или что-то своё?))
Quote (Эске) Но я поняла, что тревожным авторам не стоит читать это в процессе работы над чем-либо, лучше после)) Главное чтобы вообще дошли) А то некоторые, настряпав шесть фиков качества "ниже среднего", уже считают себя авторами с большим писательским опытом. И не стесняются бросаться советами, которыми сами пренебрегают) Считаю, всегда нужно чему-то учиться и совершенствоваться. Все мы считаем себя гениальными, чего уж греха таить, но нужно уметь придерживать свою гордыню и видеть вещи такими, какие они есть. Никому хуже не станет, если кто-то лишний раз прочитает правила орфографии или статью про типичные ошибки авторов. Кстати, за собой я тоже заметила много косяков, не считая уже известного мерисьюшничества)
|
|
| |
Эске | Дата: Четверг, 13.12.2012, 21:55 | Сообщение # 29 |
| Quote (BeautifulElfy) Ты тоже пишешь POV? В "Слезах белого шиповника" выловила чего-то там про хрупкую фигурку своей героини)) Не, до своего я пока не дозрела. Мне бы задуманное вольтуриманское закончить...
Quote (BeautifulElfy) Считаю, всегда нужно чему-то учиться и совершенствоваться. Без этого никак. Да и ведь так жить интереснее!
Стучите!!! И вас откопают.
|
|
| |
ElieAngst | Дата: Пятница, 14.12.2012, 01:42 | Сообщение # 30 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (BeautifulElfy) Кстати, за собой я тоже заметила много косяков, не считая уже известного мерисьюшничества (Утирает слезы) Но какой был слон... То есть, тьфу ты, фанфик... Какой он был! BeautifulElfy, спасибо за статью. Я за собой чаще всего нахожу пресловнутую затянутость: дело в том, что я есть большой поклонник готической литературы девятнадцатого века, а всем известно, на что она похожа.( Описание Кларимонды страницах на шестнадцати- поворот сюжета- описание деревни) Так что эта тоска фиолетовая порой просачивается и ко мне в тексты. А вот от съеденных бутербродов и модничания действительно начинает мутить. Единственная книжка, в которой такое не раздражает- Молли Мун. Но это детская сказка, чего с нее взять? Тем более там все компенсирует юмор, с которым вся эта рутина описана. Quote (BeautifulElfy) до сих пор не понимаю, как это работает. Почему фанфики на пол страницы вордовского документа с ошибками в каждом предложении имеют толпу (я не преувеличиваю) поклонников и поклонниц? Достойные вещи почему-то не пользуются такой популярностью. Стилистически грамотный текст проходят мимо, считая скучным, в то время как фик с неправильно оформленной шапкой заваливают овациями. Как так? Истину глаголешь. Но могу объяснить только со взгляда очень юных читателей: кто бы из нас в 12-13 лет предпочел Ле Фаню или "Ревизора" подростковым книженциям? Достаточно мало. Юным читателям в таком случае просто лень читать, да и непонятно многое. Я, например, еще три-четыре года назад считала достойные произведения фанфикшена скукотой, а сейчас зачитываюсь. Но в других случаях... Эх, не моей соображалки дело. Пы. Сы. Кстати!!! Про перенимание привычек автора. У меня кровь горлом начинает идти, когда Карлайл или Джейн Вольтури, например, начинают говорить, словно дворовая гопота. Смилуйтесь, авторы, над больной темой... Неужели нельзя разок заглянуть в словарь и хотя бы попытаться?
утомленный анатом
|
|
| |
|
|
|
|
|
Последние комментарии:
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия О! Люди!!!
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Понятн, удачи тебе с защитой! Порви там всех))) *в хорошем смысле*))
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Я пока ушла в написание ВКР, поэтому практически не пишу ничего другого. Как только защищусь, так и вернусь, к лету или летом. Вынужденно, очень много времени жрёт диплом, подготовка к нему и ГОСам (
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия *откашливается* Понимаю, что спрашивать не очень прилично, но соскучилась по героям ужасно-ужасно!.. *осторожненько* а когда хотя бы примерно?..
Майкл Шин в официальном трейлере сериала "Masters of Sex" Жаль, что сериал не продлили, там еще можно было много показать интересного. (так тихо здесь... )
Предыдущие комменты...
| Обновления в фанфиках:
| Лучшие комментаторы:
Розовый_динозаврик (2453)Эске (1555)Кристалик (1553)Lis@ (1547)Jewel (1297)Orpheus (1109)Anabel (922)ElieAngst (832)ВИКТОРИЯ_ВОЛЬТУРИ (799)BeautifulElfy (757)
|
Copyright Волтуримания © 2010-2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |
|