Главная » Чарли Бьюли [ Добавить материал ]

Я – бегун: Интервью Чарли Бьюли

Сумеречный актёр объясняет, каким образом бег помог ему улучшить жизнь.

Как долго ты уже серьёзно занимаешься бегом, и с чего началось это увлечение?

Ну, когда я был моложе, на моей выносливости лежало подобие пятна позора. Однажды мой папа взял меня поплавать, а я просто не был хорош в плавании, так что папа сказал: «У тебя плохая выносливость». Я начал бегать, когда мне было 15 лет. Я учился в школе, и там проводился важный кросс, в котором должны были принять участие все мальчики. Маршрут кросса проходил рядом с площадками по нетболу [игра, во многом похожая на баскетбол], где играли девочки. Я знал, что они смотрели, так что я хотел оказаться среди самых быстрых бегунов, когда мы пробегали мимо этих площадок. И я оказался среди них. Я просто силой воли убедил себя в том, что я – хороший бегун, и это сработало.

Также я хорошо себя показал во время специального теста, когда нужно быстро бегать туда и обратно между двумя линиями, находящимися на расстоянии 20 метров. Я получил 15 баллов, что оказалось действительно хорошим результатом – значит, я был в превосходной форме. Но после школы я забросил бег. Потом я поступил в университет, где я много играл в регби и много для этого тренировался, в том числе и бегал. На самом деле я начал бегать в различных соревнованиях только после того, как переехал в Ванкувер.

Что же случилось в Ванкувере, из-за чего ты снова начал бегать?

Я переехал туда тогда, когда мне было 27 или 28 лет. Я жил рядом с одним из самых лучших лыжных курортов в мире, Уистлером, так что я быстро освоил сноуборд. Я просто получал удовольствие, когда я, в некотором роде, понял, что же происходит с моей жизнью, чем во многом спровоцировал панику у своих родителей. Но на каком-то этапе, они просто позволили событиям идти своим чередом. Знаете, я был первенцем, а первенцев ну просто положено избаловать. Так что я получал удовольствие от жизни в Уистлере, работал в такси, чтобы оплачивать счета, но потом начал понемногу погружаться в депрессию. Меня бросила девушка, а все мои друзья были в Лондоне, где они зарабатывали деньги. Я же проводил ночи за работой в такси, заезжая время от времени в Мак-Дональдс. Потом, однажды, я понял, почему девушка меня бросила. Я набрал лишний вес, и я ничего не делал со своей жизнью. Так что на следующее утро я вышел из своего дома и начал бегать вдоль залива. Я начал совершать пробежки каждое утро. Я просыпался в 6 утра и бегал по 25 минут. Помимо этого я получил новую работу и теперь обслуживал столики, так что всё это помогло мне сбросить 30 фунтов. Примерно в то же самое время, на меня снизошло прозрение. Я решил, что корень всех моих проблем лежит в Англии. Меня беспокоило то, что моя семья, моя девушка и мои друзья дома двигались в одном и том же направлении, а это было то направление, в котором я не был уверен. Потом я осознал, что, если я не вернусь в Англию, мои проблемы перестанут быть проблемами. В любом случае, я начал бегать, потому что мне нужно было поддерживать себя в форме, и мне нужен был этот утренний ритуал, и со временем я стал одержим этим. Я вставал в 6 утра, чтобы бегать, и это держало меня в форме во всех смыслах. Когда мои друзья, которые борются с какими-то проблемами, просят меня о помощи, в первую очередь я говорю им следующее: «Вставайте в 6 утра и бегайте по 25 минут каждое утро».

Что тебе нравилось, когда ты бегал в Ванкувере?

Я бегал вдоль дамбы, а вдали виднелись покрытые коркой снега горы. Это было просто эпично, там просто такое вот красивое место, где можно бегать.

Ты играл в регби на протяжении долгого периода времени. И как это сочеталось с твоим увлечением бегом?

Я играл в регби с 7 до 13 лет, а потом в университете. Мне нравится пошалить, подраться. Мне нравилось играть в регби, и я бы никогда не смог представить жизнь без регби, но… тот момент, когда я забросил регби, настал в тот дней, когда я вернулся домой из Ванкувера. Я потерял примерно 30 фунтов. Моя физическая форма изменилась. У меня задница исчезла. Всё тело стало наполовину меньше. Итак, я на поле, занимая обычную позицию, во время праздничного матча по регби, в котором моя семья участвует каждый год. Там большая толпа. Я нахожусь в отличной физической форме и ношусь по полю, как маленькая муха. На стороне противника был один парень – крупный, действительно крупный – но я привык к тому, что мне приходилось иметь дело с чем-то подобным, так что я не беспокоился. В общем, у него был мяч, и он держал его обеими руками, прижимая к груди. Я ударил его прямо по рукам. Предполагалось, что мяч от такого удара сразу же выскочит. Я сильно его ударил, но он не двинулся с места, а меня, в буквальном смысле, отбросило назад. Думаю, что, пока я был в воздухе, у меня было достаточно времени, чтобы всё осознать, так что я бросил регби ещё до того, как упал на землю.

Расскажи, как ты привык бегать теперь, когда ты живёшь в Лос-Анджелесе.

Проблема с бегом заключается в том, что я стал настолько худым, что стал сам на себя практически не похож. Я занимаюсь по программе тренировок CrossFit, которая направлена на всестороннее физическое развитие. Я тренируюсь рано утром, и после этого я вполне готов к дальнейшим событиям нового дня. В дополнение к этим тренировкам я бегаю по холмам. Лос-Анджелес – это великолепное место для бега по холмам. Однажды ночью я бегал полтора часа по холмам под знаком Голливуд по время полнолуния. Это было невероятно. Все предметы белого цвета были залиты лунным светом.

Можешь назвать некоторые из своих любимых мест, где ты бегаешь в Лос-Анджелесе?

Мне очень нравится бегать по пляжу. К тому же, когда ты бегаешь по песку – это уже другой вид физической нагрузки, это уже другой тип тренировки. Я бегаю по пляжам, которые расположены в Венис, Санта-Монике и Зуме, последний из них великолепно подходит для триатлетов. Зума – это большой длинный пляж в Малибу, и когда ты приезжаешь в это место, то чувствуешь себя так, словно ты на каникулах. Это потрясающе. Ещё одно великолепное место для бега – Голливудские холмы. Воздух там более свежий. Внизу, в долине, смог лежит над крышами домов. А наверху, среди холмов, можно почувствовать морской бриз. Можно бегать вокруг знака Голливуд, там много дорожек и тропинок, но там есть и змеи.

Кто-нибудь когда-либо узнаёт тебя, когда ты выходишь на пробежку?

Меня не узнают, возможно, потому, что я никогда не предстаю дважды в одном и том же образе. Надеюсь, так будет и дальше. У меня нормальная жизнь. Езжу на автобусах, напиваюсь в пабах. Я вообще никогда не беспокоюсь, что кто-то может меня узнать.

Расскажи мне о Джослин Кларк, о женщине, которая боролась с редкой формой рака лёгких, и в честь которой ты пробежал марафон.

Мы встречались только три или четыре раза, в основном на съёмочной площадке Сумеречной саги. Но она была одной из таких людей… Она была очень милой, мы быстро подружились. Между нами установились дружеские отношения, это была лёгкая дружба, а потом я начал следить за её обновлениями на Фейсбуке, где она вела своеобразный дневник. В её записях содержались графические описания того, через что она тогда проходила. Я поговорил с ней месяцев шесть спустя. Я взял телефон и позвонил ей. Если свести всё к основной мысли, то можно сказать, что разговор с кем-то, кто неизлечимо болен раком, действительно заставляет на многое взглянуть по-другому. Я осознал, какой бывает смерть, когда сталкиваешься с ней лицом к лицу. Начинаешь относиться к жизни гораздо более… чувствительно. Положив трубку, я сказал себе: «Я сделаю то, что должен, чтобы помочь ей прожить дольше». Так что я решил пробежать в Ванкувере дистанцию, равную половине марафона, а затем и полный марафон, чтобы собрать деньги на её лечение. К сожалению, пока я находился в процессе сбора денег, она умерла. Она умерла в день Святого Валентина. Но я продолжил свою деятельность по сбору средств, пробежал марафон. Тогда удалось собрать $20,000 на борьбу с раком.

Почему ты тогда принял решение пробежать обе дистанции?

Я подумал, что все бегут марафон. Для меня это прозвучало не так уж классно. Я знал, что марафон пробежать смогу. Я хотел заставить себя сделать что-то сверх того, в чём был уверен. И тогда, на дистанции, я очень боялся. Но каждый раз, когда я начинал сдаваться, я просто начинал думать о тех трудностях, с которыми столкнулась Джослин в своей борьбе с раком, и моя боль казалась мне незначительной по сравнению со всем этим, и эти мысли помогали мне преодолевать расстояние.

У тебя слёзы блестели в глазах, когда ты пересекал финишную черту. О чём ты думал?

Я очень о многом тогда думал. Брат с сестрой приехали ко мне из Англии, и это само по себе было чем-то довольно удивительным. Плюс, в Ванкувере тогда был просто прекрасный день. Я думал о Джослин на протяжении большей части дистанции, но в тот момент, я думал о том, что мне только что удалось сделать. Я немного беспокоился по поводу этого марафона, потому что в тот период у меня была незначительная травма. Но я ускорился на последнем участке дистанции, и я думаю, что вид финишной черты после шести часов бега всколыхнул во мне множество эмоций. Это был один из лучших моментов в моей жизни.

Ты довольно много внимания уделял своему беговому шагу, ты можешь рассказать нам об этом подробнее?

Я пробовал несколько разных беговых шагов, включая методику бега в стиле тай цзи, но тот вариант, на котором я остановился, подразумевает работу над движением бёдер, а также включение в работу ягодичных мышц при каждом шаге. Я действительно пытаюсь лучше проработать флексорные мышцы бёдер, чтобы сделать свой шаг длиннее, чтобы он был плавне… если вам это о чём-то говорит.

Есть ли что-то, к чему ты очень привязан?

Да, у меня есть потрясающие короткие шорты, которые носила сборная Великобритании на Олимпиаде, в которых я люблю бегать. Это самые удивительные шорты. Они такие комфортные и эластичные, ну и это просто такие короткие шорты. В Америке таких не купить. Я думаю, что здесь мужчины чувствуют себя немного беспокойно, появляясь в коротких шортах. Но я ношу их везде. Я просто надеваю их и представляю, что я – Мо Фарах (британский легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион – прим.пер.).

Ты слушаешь какую-нибудь музыку, когда выходишь на беговую тренировку?

Когда я только начал заниматься бегом, я слушал транс-музыку, особенно Tiesto, который звучит просто сверхъестественно. Но сейчас я больше не слушаю музыку. Я думаю, что я черпаю всё то вдохновение, которое мне нужно, из жизни. Вместо того чтобы вдохновляться теми другими мирами, которые транс-музыка создаёт в моей голове, я вдохновляюсь теми идеями, которые неожиданно возникают у меня в голове, пока я бегаю. У меня так много идей, что они выбираются из моих ушей и из-под моих коротких шорт.

Что же тебе так нравится в беге?

Если вы верите в то, о чём говорится в книге «Born to Run» («Рождённый бежать»), то бег – наше первое, самое раннее, оружие. Но сейчас никто его не использует. Если бы вдруг наступил конец света, большинство людей не смогли бы пробежать и 10 ярдов (около 9 метров – прим. пер.). Я просто не понимаю, почему большинство людей не занимаются бегом. Если бы мы все вставали в 6 утра и бегали каждый день по 25 минут, это бы решило многие наши проблемы. Я действительно в это верю. Если бы мы все начали бегать, повсюду воцарился бы мир. Мне действительно хочется продвигать эту идею. Когда-нибудь мне хочется повлиять на детей и даже на пожилых людей так, чтобы они начали бегать. Я действительно не могу в полной мере передать, что сделал бег для меня. Он помог мне стать самим собой. Он подарил мне соревновательный дух. Я знаю, что никто не сможет меня тронуть, я – бегун в мире актёров.

Ты недавно пришёл первым в благотворительном забеге на 10 километров в Ванкувере (BC Cancer Foundation’s Underwear Affair), в котором ты спонтанно решил принять участие. Тогда участники бежали в нижнем белье. Расскажи мне об этом.

Ну да, тогда я просто скучал в Лос-Анджелесе. Было лето, ничего не происходило. Я поехал в Ванкувер, в Уистлер, чтобы прочистить голову, и в один из дней я прогуливался вдоль дамбы и случайно натолкнулся на подготовку к этому забегу, в котором я уже принимал участие три года назад. У меня всё было. До начала оставалось 20 минут. Я разделся, сложил вещи в сумку и побежал. Это забавно. У меня была неделя не самого здорового образа жизни, я имею в виду неделю, которая была до этого забега. Я тогда потворствовал всем своим желаниям. Я пил много пива, так что фотографии с того дня не очень льстят моему внешнему виду. Но я пришёл первым и показал хорошее время: 37:40.

Как ты себя чувствовал, когда бежал в нижнем белье?

Довольно-таки свободным, правда.

Я читал в газете, что ты собирался продать трусы с молотка, чтобы собрать больше денег, в дополнение к собранным при забеге.

Я думал об этом, но потом я их потерял. Я не знаю, где они.

Какой ужас, а я собирался спросить тебя, выставил ты их на аукцион после стирки или нет.

Конечно, постирал! Мне не нравится мысль, что Сумеречные фанаты будут держать в руках моё не постиранное нижнее бельё и вдыхать ммм… то, что впиталось во время бега… Они могли бы сделать, как они называются… фигурки? Куклы-вуду! Они могли воткнуть в неё много иголок. Нет, не самая лучшая идея.

Как увлечение бегом помогло твоей актёрской карьере?

Об этом можно думать двояко. В соответствии с принципами эстетики, это – моя главная тренировка. Также здесь есть что-то медитативное. Бег позволяет мне выйти за рамки, побыть наедине с собой, расслабиться. На пробежке меня посещает много актёрских откровений, творческих идей. Но серьёзное увлечение бегом может и нанести актёрской игре небольшой вред, потому что ты находишь в такой хорошей форме, что тебе не надо дышать так часто, как другим людям. Это делает меня очень спокойным и философски расслабленным, а это не очень хорошо. Это не интересно. При актёрской игре иногда действительно лучше немного задыхаться. Иногда мне приходится делать несколько отжиманий перед сценами с моим участием.

У тебя есть список забегов, в которых ты в перспективе хочешь принять участие в любом случае?

Да, мне бы хотелось пройти дистанцию Death Valley ultra, которая составляет, как мне кажется, 135 миль. Это звучит довольно здорово. Я думаю, мне бы хотелось принять участие в каком-нибудь забеге в горах, это тоже. Я действительно получаю удовольствие от бега по пересеченной местности. Это совершенно особый вид бега, когда надо постоянно адаптироваться и использовать разные техники. Думаю, что снова приму участие в Ironman. Когда я бегал половину дистанции Ironman, это было приятным времяпрепровождением. Я буду принимать участие в любом забеге, где есть какая-то новизна, для которого нужно немного сумасшествия. Я думаю, во мне довольно развита моя животная сторона. Здорово побыть воином. Действительно, внутри себя мы все – просто животные. Мне нравится то и дело выпускать своего внутреннего воина, смахивать с него пыль. И да, сложные дистанции кажутся мне гораздо более привлекательными, чем философские забеги на длинные расстояния.

Твой персонаж в Сумеречной саге, Деметрий, должен быть в довольно хорошей форме, не так ли? Он – «ищейка». Я представляю, как он гонится за другими. Как твоё увлечение бегом отразилось в этой роли?

Я думаю, что тот факт, что я серьёзно занимаюсь бегом, только добавил мне уверенности, которую я чувствовал, когда меня выбрали среди кандидатов на эту роль. Хотя в фильмах мне не приходится демонстрировать свои умения, предыстория моего персонажа, которую я создал для себя, включает много быстрого бега, благодаря чему его невозможно поймать. Он обладает огромной выносливостью… в сочетании с силой, подвижностью и способностью отыскать свою цель, следуя общему содержанию их мыслей. Я рассматриваю моего героя, Деметрия, как самого физически развитого и самого опасного хищника в этом другом мире.

Кто-нибудь ещё из актёров Сумеречной саги занимается бегом?

Нет, я был тем сумасшедшим парнем, который постоянно бегает. Я помню, что когда мы приехали на Итальянский кинофестиваль, чтобы представить там «Новолуние», часть которого была снята в Тоскане, я узнал, что там проходил забег Nike Human Race. Я зашёл в один из магазинов Nike и сказал парню, который там работал: «Привет, слушай, вы тут вроде как проводите Nike Human Race». А он ответил: «Нет, нет». Но я продолжил: «Ну, я здесь с поддержкой Сумеречного фильма. Я могу позвонить кому-нибудь, кто мог бы воткнуть меня в список участников забега?» А он ответил что-то вроде: «Нет, я не думаю». Он ничего не знал об этом забеге, но в витрине магазина было размещено огромное объявление, так что я не знаю, по жизни ли он такая заноза в заднице, или в чём там вообще было дело. В конце концов, я дозвонился до другой женщины, которая занималась маркетинговой стороной забега, и сказал: «Я здесь с поддержкой фильма Сумеречной саги, и мне бы очень хотелось принять участие в забеге». Он не могла поверить в свою удачу. Знаете, что было дальше – подъехал лимузин, чтобы подвезти нас с другом примерно 100 ярдов. Мы зашли в магазин вместе с фотографом, который нас фотографировал. Тогда я почувствовал себя настоящей знаменитостью. Тот же самый парень, который пару дней назад отмахнулся от меня, сказал что-то вроде: «Извините, мне так жаль. Я не знал».

Перевод выполнен
CB

Дата: 04.02.2013

Всего комментариев: 4

+1   Спам
1 Bizarrerie   (06.02.2013 14:00) [Материал]
Вот это человек. Восхищаюсь.

Да, действительно, такой молодец! Мне бы такую выносливость...
"Я читал в газете, что ты собирался продать трусы с молотка..." Я бы купила)) Жаль, что потерял...
Мне вот вчера мама сказала, что, мол, молодец твой Чарли... Я даже подумала, что она это интервью умудрилась прочитать) А что, все возможно))

3 Anabel   (06.02.2013 20:46) [Материал]
Соглашусь...Удивительный!Прекрасный! happy