|
Мэри Сью
| |
Эймик | Дата: Пятница, 20.07.2012, 09:29 | Сообщение # 16 |
Правая рука главы Волтури
Статус: Offline
| Гермиона и МС??? Даже рядом не стояла, она не идеальна ни внешне, ни по своим талантам, да она очень хорошая волшебница, но не идеал, какой обычно является МС и как уже говорилось, не вокруг неё крутится сюжет. Если рассмотреть Гарри, как пример Марти Сью, да наверное что-то и есть, но до чего же он здорово прописан от 11 летнего мальчика и до 17 летнего юноши, это без учёта коротенького эпилога. На протяжении всего цикла книг он меняется и меняется логично, взрослеет и без диких сдвигов от основного характера. Quote (Розовый_динозаврик) застрелилась из пальца* Ну как-то мне такой расклад всегда казался до ужаса наигранным - такое чувство, что зеркала они никогда не видели, или дурочки, или откровенно лицемерят) А эта самая неуклюжесть вызывает не умиление, а скорее недоумение - она обычно излишне гротескно представлена) У таких гг, я больше вижу лецимерия в самом худшем своём проявлении. Мне лично редко нравятся гг, что в книгах, что в фильмах и уж тем более в фиках. Слишком часто их пытаются идеализировать, но есть и исключения. Quote (Розовый_динозаврик) Так обычно и бывает - сюжет закручен вокруг мисс совершенство и её дара, а также парочки надуманных проблем) И проблемы эти все, как под копирку сняты.
Я говорю с серьезным видом, но внутри меня танцуют олени.
|
|
| |
Nirellie | Дата: Пятница, 20.07.2012, 13:49 | Сообщение # 17 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Nusha00) Потому что не она ГГ Если герой главный, это ещё не значит, что вокруг него крутится история. Он сам может крутить эту историю вокруг каких-то более важных событий. Расследование убийства, например. Судьба и личные интересы главного героя могут не входить в основной конфликт истории, который и толкает сюжет. Ещё один яркий пример - истории про Супермена. При всех его способностях главная суть каждого сюжета - помочь попавшим в беду решить их проблемы. Поэтому я больше отнесла бы его к "роялям", хоть и главным. А у МС все её таланты направлены на обеспечение счастья и благополучия ей самой. Сделать гг счастливой - вот главная цель мэрисьюшной истории, а основной конфликт в том, что кто-то или что-то ей в этом мешает. Но, естественно суперталанты сюда тоже входят, потому что без них это будет просто гг с историей про неё саму, коих миллионы в литературе. И Гарри я тоже к МС не отношу, потому что недостатков куда больше чем талантов. Он выбирается в основном засчёт многочисленных "роялей". Quote (Nusha00) Где грань между "мой-персонаж-самый-крутой" и "мой-персонаж-это-я"? А вот как раз в том, какую роль занимает персонаж в истории, и какая стоит перед ним задача.
Неканоничные пары: Аро/Белла, Аро/Кайус, Аро/Совесть...
|
|
| |
Элвиан | Дата: Понедельник, 30.07.2012, 13:56 | Сообщение # 18 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Эймик) Сногшибательная внешность, на неё западают все особи мужского пола в радиусе километра. А вот здесь может быть два варианта: она знает об этом и пользуется этим, либо включает дурочку и "искренне" считает себя дурнушкой Ещё одна ошибка авторов - мнение, что очаровать можно только сногшибательной внешностью. А куда интереснее было бы, если б девушка была не стопроцентной красоткой, но так описана, что никто из читателей и не сомневался бы, что в неё можно втюриться до беспамятства.
Quote (Эймик) Часто бедная сиротка. Что-то мне "Джейн Эйр" вспомнилась. Кстати, обретение нежданного богатства, которое Бе... Мэри обретает, хотя оно ей как насморк покойнику, тоже входит в комплект?
Quote (Розовый_динозаврик) Недостатки обычно подаются, как достоинства, придают... ммм... очарование) Например, Белла пользуется Джейком (тебя, Розаврик, это бесит, как я поняла), вроде немножко подленько, но подспудно и в плюс ей идёт: вот, мол, походя очаровала очередного парня.
Quote (Эймик) Отнимание чужих даров себе - Блокировка чужих даров Это очень неудобно для сюжета, о чём писать-то, если героиня из цикла "победю любую беду, лишь бы были все лапки в меду"? Правда, для любовей всяких в самый раз: у всех злопыхателей поотнимала-поблокировала дары - и шасть к милому на сеновал!
Не читайте детки фики - заболеете ветрянкой, Не играйте детки в аське - к вам нагрянет сколиоз, Фотошоп закройте, детки, он устроит вам подлянку - Энурез и косоглазье, плоскостопие и птоз...
Сообщение отредактировал Элвиан - Вторник, 31.07.2012, 10:59 |
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Вторник, 31.07.2012, 10:52 | Сообщение # 19 |
Старейшина клана
| Quote (Элвиан) Ещё одна ошибка авторов - мнение, что очаровать можно только сногшибательной внешностью. !!! Именно) То ли авторы компенсируют собственные комплексы, то ли искренне считают, что важен фантик, а не начинка) Quote (Элвиан) Кстати, обретение нежданного богатства, которое Бе... Мэри обретает, хотя оно ей как насморк покойнику, тоже входит в комплект? Вот это лично я встречала редко) Но Мери у нас обычно далека от презренного материального же?))) При этом, ей нравицо комфортная жизнь) Quote (Элвиан) тебя, Розаврик, это бесит, как я поняла Люто просто. Ну жалко мне Джейка, по-человечески жалко) Что я могу поделать?) Quote (Элвиан) Правда, для любовей всяких в самый раз: у всех злопыхателей поотнимала-поблокировала дары - и шасть к милому на сеновал! Вообще, большинство сюжетов именно за этим и сторояцо - чтобы героиня таки попала к милому на сеновал) Остальное - мишура)
на работе скучно дома красота хочешь плачь в подушку хочешь плачь в кота (с)
|
|
| |
Элвиан | Дата: Вторник, 31.07.2012, 11:07 | Сообщение # 20 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Розовый_динозаврик) Ну жалко мне Джейка, по-человечески жалко) Мне тоже Джейка жаль. Хороший парень. Но всё же ничего зверски ужасного в Беллиных поступках нет.
Quote (Элвиан) Ещё одна ошибка авторов - мнение, что очаровать можно только сногшибательной внешностью. Quote (Розовый_динозаврик) Именно) То ли авторы компенсируют собственные комплексы, то ли искренне считают, что важен фантик, а не начинка) С другой стороны, очень удобно писать именно о вампирах - они априори становятся красивыми, когда обращаются. То есть автор типа ни при чём - это правила игры такие, что Мери Сьюшка должна быть раскрасавицей.
Кстати, я заметила, что если в книге или фильме встречается героиня, чем-то похожая на меня саму, она мне не очень нравится. Как же тогда писать о себе самой, если даже читать/смотреть не очень?
Не читайте детки фики - заболеете ветрянкой, Не играйте детки в аське - к вам нагрянет сколиоз, Фотошоп закройте, детки, он устроит вам подлянку - Энурез и косоглазье, плоскостопие и птоз...
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Вторник, 31.07.2012, 11:16 | Сообщение # 21 |
Старейшина клана
| Quote (Элвиан) Но всё же ничего зверски ужасного в Беллиных поступках нет. Моё имхо - играть чувствами двоих как минимум подло)
|
|
| |
Эске | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 18:45 | Сообщение # 22 |
| Я не думаю, что Мэри-Сью/Мартин-Сью – это всегда плохо. В конце концов, бывают же в хорошем смысле идеальные люди – вот как Карлайл, к примеру. Истинно мудрый, истинно добрый. К тому же храбр, красив и силен духом. И я очень даже верю, что такое может быть. Понятно, это редкость – ну так он такой один на весь фэндом
Еще я сегодня с племяшкой пересматривала «Рапунцель» - чистейший пример Мэри-Сью. Но, опять же, хорошей Мэри-Сью. Красивая девочка с даром волшебных волос сидела до 18 лет в башне, и свою кипучую энергию направляла на развитие своих кулинарных, рисовальных и прочих способностей. И она еще не научилась ждать подлянки от мира, поэтому непосредственно ведет себя и с разбойниками, и с ворами, и со всякими там конягами И ей жаль колдунью, выпадающую из окна, потому что она все эти годы считала ее своей матерью.
А Мэри-Сью в плохом смысле, как уже говорили, это когда заявленные качества не подтверждаются поступками. Не выношу нелогичности Все остальное, ИМХО, зависит от подачи.
Стучите!!! И вас откопают.
|
|
| |
Шетани | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 19:20 | Сообщение # 23 |
Член охраны Волтури
| Quote (Эске) пересматривала «Рапунцель» по мне, так абсолютно все героини таких мультиков "рапунцель", "спящая красавица" "белоснежка" и т.д. - это типичные мэри-сью! Красивы, по своему несчастны с терзаниями в душе, абсолютно добры и идеальны. и уже простите меня от них вообще тошнит. Тут невольно переходишь на сторону колдуньи. Хотя многим именно эта мэрисъюшность и нравится. Брр...
Не, ну я, в принципе, неплохой человек. Если со мной не общаться.
|
|
| |
Эске | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 19:36 | Сообщение # 24 |
| Шетани, да-да, я сентиментальна, я знаю Но меня не раздражает, когда слова не расходятся с делом. Предполагаемо добрая героиня не может радоваться гибели родителя (даже злостного) или без тени сомнений мочить злодеев. Предполагаемо умная героиня не будет хронически вести себя по-идиотски... ну и так далее. Вот Белла не соответствует предполагаемым качествам - я ее и не люблю. А многие диснеевские мульты - просто из раздела "светлые сказки"
Кстати, по той же причине я долгое время терпеть не могла Гарри Поттера - по моим представлениям, не тянул он на доброго мальчика, как заявлялось. Но потом я малость подкорректировала свое мнение
|
|
| |
Эймик | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:33 | Сообщение # 25 |
| Quote (Элвиан) С другой стороны, очень удобно писать именно о вампирах - они априори становятся красивыми, когда обращаются. То есть автор типа ни при чём - это правила игры такие, что Мери Сьюшка должна быть раскрасавицей Так гг часто ещё до обращения настолько красива, что Хайди на её фоне нервно курит в сторонке . Вот именно это и не нравится, что она всегда(!)редкая раскрасавица. Quote (Розовый_динозаврик) Вообще, большинство сюжетов именно за этим и сторояцо - чтобы героиня таки попала к милому на сеновал) Остальное - мишура) Грустная правда. Quote (Эске) Но, опять же, хорошей Мэри-Сью. Красивая девочка с даром волшебных волос сидела до 18 лет в башне, и свою кипучую энергию направляла на развитие своих кулинарных, рисовальных и прочих способностей. И она еще не научилась ждать подлянки от мира, поэтому непосредственно ведет себя и с разбойниками, и с ворами, и со всякими там конягами И ей жаль колдунью, выпадающую из окна, потому что она все эти годы считала ее своей матерью. Приведённый пример, что тут реально обоснована доброта гг, это хоть радует. Я смотрела мультик, Рапунцель на самом деле не раздражает, на удивление. Но мы тут вот о фиках, а там как правило даже близко не Рапунцель.
|
|
| |
Розовый_динозаврик | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:40 | Сообщение # 26 |
Старейшина клана
| Quote (Эймик) Грустная правда. Спрос рождает предложение) И именно так. Читатель хочет сеновала через каждые три страницы обычно) Чем он его больше получается, тем читатель довольнее) А из диснеевских принцесс мне Бель нравицо ^^ Да и "Красавица и чудовище" - любимая сказка)))
|
|
| |
Эймик | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:47 | Сообщение # 27 |
| Quote (Розовый_динозаврик) Спрос рождает предложение) И именно так. Читатель хочет сеновала через каждые три страницы обычно) Чем он его больше получается, тем читатель довольнее) На таких читателей и расчитано. Ладно бы ещё добротно было написано, а то описание сцен этого самого сеновала просто вымораживает, всё содрано с дамских романов и это ещё в лучшем случае, а в худшем...автор вообще похоже не в теме, как это бывает на самом деле. У меня есть любимый фик, там ни разу нет сеновала и такой приятный во всех отношениях и никакх Мери и ко)))
|
|
| |
Элвиан | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 11:24 | Сообщение # 28 |
Жемчужина коллекции Аро
| Quote (Эймик) У меня есть любимый фик, там ни разу нет сеновала и такой приятный во всех отношениях и никакх Мери и ко Ну, Эймик, что за фанфик-то?
|
|
| |
Эймик | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 14:14 | Сообщение # 29 |
| Quote (Элвиан) Ну, Эймик, что за фанфик-то? Не скажу)))))
|
|
| |
Эске | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 14:39 | Сообщение # 30 |
| Эймик, так нечестно(((
|
|
| |
|