Twilight Diaries - Сумеречные Дневники: неканоничные пейринги саги Стефани Майер в нашем творчестве

Главная » Интервью с авторами фанфиков [ Добавить материал ]

Интервью с luna_blanca

Начинаем традиционно. О творчестве:

В:Как много для тебя значит фанфикшн? Для тебя это просто хобби или что-то большее?
О: Прежде всего, фанфикшн для меня – возможность побыть с любимыми героями (и в качестве автора, и в качестве читателя), возможность домыслить и расширить их мир, возможность лучше понять их характеры, их отношения с другими и мотивацию их поступков в каноне. И, как сказала наша Элвиан, это «хобби» занимает слишком уж много времени.

В:Мне всегда интересен процесс создания истории. С чего все начинается? С образа, ощущения, слова, фразы или, может, четкой идеи или даже сна?
О: Мне самой всегда это интересно, и я сама частенько спрашиваю об этом авторов. smile У меня всё начинается с идеи, но не с чёткой. Она всегда какая-то скользкая, не дающаяся в руки или туманная. Мне нравится, когда творческий процесс сравнивают с беременностью: вот идея зародилась в тебе, вот она развивается, «толкается» в тебе, и ты уже не успокоишься, пока не «родишь». А откуда эта идея берётся – вопрос не менее любопытный. На мысль может натолкнуть что угодно: песня, заставка на десктопе, арт, анекдот, чужой фанфик. Недавно меня осенило на написание юморного миника во время просмотра кулинарной программы, где рассказывали про морские ушки. Случались и смешные истории. Например, идея для одного фанфика ко мне пришла с отключением воды во время купания smile
Есть теория существования Ноосферы (я уж не помню, кто её придумал и развивал) – некоего информационного высшего пространства, где витают готовые, сформировавшиеся идеи, и человек на самом деле ничего не придумывает, а просто каким-то образом «подключается» к этому пространству и «скачивает» оттуда уже готовенькое. Мне иногда кажется, что происходит какой-то «щелчок» и что-то ко мне и впрямь приходит откуда-то извне! У меня редко бывает так, чтоб я села писать и писала всё последовательно от начла до конца. В основном, фанфик у меня выстраивается, как паззл – могу начать с середины, могу начать и с финальной сцены. smile

В: Из чего ты черпаешь вдохновение? Где или когда тебе пишется проще всего?
О: Вдохновляют любимые герои и любимые песни. Иногда «подзаряжаюсь» энергией от других авторов. Вот почитаешь что-нибудь, и прилетает стайка идей. Так было с фанфиком «Излечить твои чувства», после которого я зафанатела от пейринга Джаспер/Маркус и сама по ним начала писать. А пишется лучше всего в комнате за столом, на ноутбуке, потому что, как я уже говорила, фанфик у меня проступает на листе непоследовательно, а ещё я люблю возвращаться и править уже написанные фразы. Если вдруг приспичит писать «на коленке», то на бумаге всегда получается жуткая грязь из-за этого. В основном над фанфиками тружусь ночью, днём только иногда редактирую.

В: Когда ты пишешь, присутствует ли у тебя в голове точное время года (середина июля, начало января и т.п.) и точное время суток?
О: Это всё очень зависит от ситуации, сюжета и задумки. В стёбном минике читателю, как правило, не обязательно знать о времени суток и времени года. Но чаще всего моя фантазия освещает не только героев, но и обстановку вокруг них. Указание точного времени суток бывает очень даже уместно. Например, когда герой просыпается среди ночи и бросает взгляд на часы. Кроме того, бывает так, что на времени года просто необходимо сделать акцент, чтобы придать фанфику атмосферности, дополнительных оттенков и эмоций. Это я говорила о своих фанфиках в целом. Если брать конкретно Волтури, то там вообще несколько стираются временные рамки. Мы же все помним о подземных территориях и надземных комнатах, скрытых от случайного взгляда и, следовательно, от солнечного света? wink Да и в Италии не такие уж резкие контрасты между сезонами.

В: Каким был твой самый первый фанфик?
О: Это был фанфик по Аро/Кайус. Очень пафосный и претенциозный 

В: Давно ли ты пишешь? На кого еще, помимо Волтури и Сумерек в целом, направлен твой творческий заряд?
О: Лет с 8-9 я начала писать стихи. Пик стихотворной деятельности пришёлся на старшие классы. Сейчас стихотворю редко. Так же в школе часто писала сочинения на конкурсы, правда призового места ни разу не взяла. Обидно, да sad Фанфики пишу с того времени, как пришла в наш фандом, а это декабрь 2012 года. Помимо Волтури, очень много пишу по «Loveless» (аниме и манга). Мне нравятся как пара антагонистов, так и протагонисты, что со мной случается крайне редко. Иногда меня заносит в поместье Транси из второго сезона «Тёмного Дворецкого» (аниме). Также есть несколько фанфиков по «Потомкам тьмы» (аниме и манга).

В:Оправдываешь ли ты своих героев, когда те неправильно поступают?
О: По-моему, гораздо интереснее дать такую возможность читателю.

В: Расскажи секрет написания хорошего фанфика.
О: Обоснуй и оригинальная идея – залог успеха! Логично выстроенный интересный сюжет – прежде всего!
Своих героев нужно любить, но не залюбливать. Это всегда чувствуется – когда автор слишком любуется своим персонажем и всё в фанфике бросает к его ногам. Это касается не только Мери Сью, но и мужских персонажей.
Уважительное обращение с каноном приветствуется. Злостный ООС читатели не любят. Есть у меня один маленький трюк для проверки вхарактерности. Я закрываю фанфик, который уже написала или ещё пишу, на какое-то время и переключаюсь на другие дела. Чуть позже я открываю свой фанфик, читаю диалоги своих героев, потом их реплики в каноне, затем снова свою писанину, и снова канон. После такой «сверки» на написанное смотришь уже другими глазами и в некоторых местах думаешь: «Не верю, не мог этот персонаж так говорить».

В: Твой совет начинающему фикрайтеру. С чего начать, чего лучше не делать, как развиваться...
О: Сейчас буду глаголить прописные истины!
Главное – не спешить. Не спешить тут же браться за «перо». Сначала хорошо бы проштудировать канон и по возможности ознакомиться с другими фанфиками. Может быть так, что сюжет, который кажется верхом оригинальности, заезжен не меньше, чем сюжет про прелестницу, которая на экскурсии попадает в замок Волтури и чудом оказывается обращённой.
Не спешить с выкладкой написанного. Сто раз проверить на предмет ошибок и повторов.
Важно сделать фанфик запоминающимся, вложить в него какую-то изюминку. Даже в драббле должно быть то, вокруг чего выстраивается сюжет – какой-то образ, какая-та деталь, мысль или предмет.
Как и в любом другом деле, в написании историй всё приходит с опытом. Чем больше вы пишите, тем лучше вы чувствуете текст и тем легче вам абстрагироваться и посмотреть на него со стороны.
Также очень важно выдержать первую критику, которая непременно будет, и не опустить руки.

В: Твоя профессия накладывает отпечаток на твое творчество? Это как-то отражается на твоих персонажах и происходящем с ними или ты отстраняешься от реальности и уходишь полностью с мир прекрасного, когда пишешь?
О: Каждый из нас в большей степени постигает мир через свою профессию, а после смотрит на мир тоже через неё. Иногда перечитываю свои фанфики и удивляюсь, что на подсознательном уровне проскакивают в тексте все эти «контрмеры», «санкции» и прочая лексика, близкая к юридическому поприщу. А учитывая то, что я много пишу по сомнительному пейрингу о несовершеннолетнем подростке и двадцатилетнем парне, этот вопрос мне кажется очень провокационным! smile Но нет, я не вспоминаю об уголовном кодексе, я полностью ухожу в мир прекрасного.

В: Нам известно, что ты не только была автором, но и бетой, и хорошо представляешь себя на месте и того, и другого. Как тебе кажется, каким должен быть идеальный автор для беты, и какой должна быть идеальная бета для автора, чтобы союз был неразрывным и плодотворным?
О: В идеале автора и бету не связывает ничего, кроме увлечённости, дружбы, желания творить, свободного времени и бесконечного, огромного, титанического терпения. smile Прежде всего, они оба должны гореть тем, что создают, и получать от этого удовольствие. Они оба должны буквально дышать своими персонажами.
Идеальная бета – не только редактор, но и вдохновитель, советчик, который берёт на себя даже некоторые обязанности гаммы. Но идеальный автор всё-таки не требует с неё этого – всё происходит полюбовно и по обоюдному желанию. Идеальный автор ведь помнит, что бета – не соавтор, не гамма, а человек, добровольно помогающий с текстом по мере своих сил и возможностей.

В: Легко ли тебе дается редактура собственных произведений? Или чужие было бы проще корректировать?
О: Это как раз тот случай, когда бревно в своём глазу разглядеть трудней. Так что меня иногда тыкают моськой в пунктуационные ошибки и повторы. Это всё равно, что делать причёску. Другим могу плести и колоски, и любые разновидности французских косичек, от кувшинчиков до шапочек, а сама убираю волос в простой хвост.

В: Литературное поприще жестоко и каждое оправдание жестоко осуждается. Как ты считаешь, литературный критик в принципе может ли приравниваться к наставнику? Иными словами, когда критик пишет отзыв на произведение, должен ли он сам знать, а как в идеале должна была бы эта вещь получиться, или же критик всего лишь читатель, и не обязан иметь определенные рекомендации?
О: Критик – это всё-таки читатель, пишущий на фанфик отзыв, который может быть далеко не по нраву автору. Он не ставит прямой цели чему-то автора научить, он всего лишь даёт объективную или субъективную оценку, и вовсе не обязан даже разбирать фанфик по косточкам и по полочкам. Он вполне может коротко указать на ошибки в логике, обоснуе, сюжете, а вот искать пути устранения таких ошибок – уже не его задача. В своё время мы с Женей Динозавриком много говорили на эту тему и пришли к выводу, что не обязательно самому быть шеф-поваром, чтоб оценить вкус блюда. Если бы критик знал, как написать произведение в идеале, то он бы и написал сам, а не от фикрайтера в лучшем случае чего-то добиться пытался. Недовольный читатель – не Белинский. По некоторым фикам бывает и сказать ровным счётом нечего – да, мило, но не более. Так что если критик и может учить и наставлять, то только косвенно. Главное, чтобы после нелестных отзывов у автора вообще осталось желание творить. Будет прекрасно, если творец спокойно примет эти отзывы к сведению и сделает соответствующие выводы.

В: Для тебя есть неприятные темы в литературе, кино, искусстве? Скажем, ты никогда бы не стала читать или смотреть про человека, покончившего с собой из-за несчастной любви? Или ты скептически относишься к такому сюжет, как исправление человека, переход на путь истинный? Или, может, тебя раздражают персонажи, постоянно мусолящие во рту леденцы на палочке, ну, мало ли... Или что-то ещё? Расскажи, пожалуйста, о тех темах, которых сама никогда не коснёшься в творчестве.
О: Мне кажется, автор этого вопроса со мной довольно близко знаком, потому что в вопросе уже частично содержится ответ. Действительно, самоубийство из-за несчастной любви я более чем не поддерживаю – ни в искусстве, ни тем более в жизни. Считаю, что глупо такое романтизировать. В жизни есть более серьёзные беды, в которых люди не опускают руки. Ничего не имею против выруливания человека на светлую полосу жизни, даже если перед этим он стремительно падал вниз. Но главное – чтоб было не поздно. А герои с чупиками… они как правило весёлые и хорошие друзья smile Не люблю насилия, льющейся ручьями крови, кишок, намотанных на руку, не люблю низкопробный юмор. И есть ещё одна личная фобия: я настолько сильно боюсь высоты, что даже когда в кино герой стоит на краю небоскрёба, у меня холодеют конечности!

В: Если бы герои существовали в нашем мире, то кого из них ты больше всего бы опасалась?
О: Всякой нечисти, разумеется. Включая наших красноглазиков smile

О родном фандоме (ну мы так думаем):

В:Люди не статичны, и экранизация Сумеречной Саги давно прошла. Чем для тебя является фандом сейчас? Источником творческого вдохновения или просто тёплым и родным домом?
О: Вот уже почти год я ничего не писала по Саге, но на Волтуриманию я всегда прихожу с удовольствием. Наш сайт - это моя alma mater, где я постигала азы фанфикосложения, и мой родной дом, где я нашла друзей.

В: Поменялось ли твое отношение к Вольтури от того момента, когда ты узнала о них, до сегодняшнего дня (и каким образом)?
О: Восхищение и трепет, которые вызвали Волтури, остаются у меня неизменными, хоть теперь я отношусь к своим любимым героям немного спокойнее. Поначалу меня зацепили именно киношные персонажи. Прежде всего, Кай и Аро привели в полный восторг. Но сейчас, после ознакомления с книгами, гидом и множеством фанфиков, именно канонные образы кажутся мне более удачными и интересными. Прелесть Маркуса для меня раскрылась далеко не сразу, но сейчас он стал моим любимчиком.

В: Стефани Майер уделила, как мы знаем, мало внимания описанию клана Волтури. С другой стороны, с каждым годом появляется всё больше и больше творчества о Волтури, и качество его растет с ростом авторов. Как ты считаешь, стоило ли автору Саги более детально проработать информацию об этом клане, или же это наложило бы рамки на творчество фанатов?
О: По моим наблюдениям, дело обстоит наоборот: чем детальней прописан герой, чем больше про него информации и чем больше строк он занимает в каноне, тем больше про него и пишут. Я считаю, что одна фраза или незначительная деталь в каноне может дать жизнь целому фанфику. Пример? Из личной практики приведу. Нападение ликана на Кайуса. В гиде упоминается вскользь. Зато этому посвящены два моих фанфика. Да и не только я об этом писала. Поэтому я бы очень хотела, чтобы Майер уделила Волтури больше внимания. Главная проблема в том, что мы постоянно видели Волтури только за работой. А я очень желаю взглянуть на их быт, на то, чем они увлекаются и занимаются в свободное время.

В: Личный вопрос. Как твоя семья относится к увлечению вампирами (Волтури). Есть среди друзей-знакомых те, кто разделяют с тобой это увлечение?
О: Вы удивитесь, но «Сумеречной сагой» я увлеклась именно благодаря своей маме. Ей очень симпатичны Эдвард с Беллой и Карлайл. В один прекрасный день она позвала меня смотреть с ней «Новолуние» по ТВ. С этого всё и началось. Мы даже ходили вместе в кино на обе части «Рассвета». Остальным в моей семье это неинтересно. С лучшей подругой мы раньше часто трещали о том, какой Джаспер душка, но она быстро остыла к «Сумеркам».

В: Расскажи про свой приход на Волтуриманию. Как нашла, кто заинтересовал и пр.
О: Через поисковик случайно наткнулась на фанфик «Рождённый побеждать» на сайте Нирелли. До этого я никогда в жизни не читала фанфикшн, но «Рождённый побеждать» меня заинтересовал и очаровал. Буквально проглотив его, я пришла на Волтуриманию именно с сайта Нирелли. Какое-то время я не логинилась – просто почитывала фанфики и взахлёб читала форум, но вскоре у меня зачесались руки самой что-то настучать и выложить. С тех пор понеслась… smile

В: Вопрос на злобу дня:) Нравится ли тебе участвовать в конкурсах на Волтуримании или на других сайтах? Планируешь ли принять участие в следующем конкурсе? От модератора: конечно, планирует)))
О: На других сайтах я не участвовала в конкурсах, а вот на нашем сайте поборолась за призовое место с удовольствием. До сих пор с теплотой ностальгирую по «Не стреляйте в пианиста». Это были времена, когда первое, что я делала после пробуждения, – просматривала с телефона обсуждения. Борьба была очень жаркой! Я никогда не получала столько внимания! Конечно, мне бы очень хотелось повторить эту эйфорию!) Другое дело, что соперники у нас всегда достойные, поэтому выставлять на конкурс решусь только что-то действительно заслуживающее внимания, а это ещё надо потрудиться и написать.

О творческом и горяченьком – о слеше:

В: Почему именно слеш? Чем именно он тебя привлекает?
О: Больше склоняюсь к тому, что в первую очередь всему виною сладость запретного плода. Больше всего в слеше меня привлекают «первые звоночки»: первые взгляды, первые прикосновения, первые мысли героя о том, что его тянет на представителя своего пола. Я не очень люблю Established Relationship. Прелесть слеша – именно в развитии отношений, этой палитры от неприятия до полной капитуляции.
Я познакомилась со слешем именно на Волтуримании. Помню, с каким азартом и запалом читала творения по Аро/Кайус и Аро/Карлайл. Это казалось чем-то таким гурманским, экзотическим, аховым! Сейчас же слешевые страсти во мне улеглись, не могу сказать, что я яойщик до мозга костей. Не смотрю фильмы и сериалы про геев, не смотрю не блещущие сюжетом аниме и мангу, где всё сосредоточено только на яое. Я за любовь, за развитие отношений. Радует, что ещё могу адекватно оценить персонажей и решить, где слеш уместен, а где он ни в какие рамки не лезет. Открою маленькую тайну, о которой раньше никому не говорила. В «Лабиринте Афанасии» главный персонаж планировался не царицей, а более жёстким царём. Но я рассудила, что в этом фанфике гет будет смотреться намного изящней, тоньше и органичней.

В: Мы читали твои замечательные слэшевые зарисовки. Чего, как тебе кажется, лишен гет (кроме самого очевидного) по сравнению со слэшем? Ведь у слэша гораздо больше противников, в отличие от гета, и, тем не менее, многие авторы переходят именно на этот жанр.
О: Спасибо комплимент моим зарисовкам! Мне очень приятно!) Самое главное отличие слеша от гета в том, что в гете девушка-читатель где-то невольно ставит себя на место героини, где-то сравнивает себя с ней, а в слеше отношениями двух людей можно любоваться именно со стороны. В слеше вы, как правило, одинаково любите обоих героев, у вас нет желания побыть на месте кого-нибудь из них и «отбить» одного у другого. У меня есть две любимые пары М/М, и я влюблена в их любовь. Я знаю, для многих это прозвучит абсурдно, но в гете иногда ведь включается что-то вроде бабской (именно бабской, а не женской) ревности. Ещё многие переходят на слеш для того, чтобы в один фанфик «захапать» сразу двух любимых героев. А можно даже и трёх или четырёх. Тут уж от испорченности автора зависит. smile Не можешь выбрать между Эдвардом и Джейкобом? Пейрингуй!)

В: Увидим ли мы в будущем от тебя гет или слеш забрал тебя окончательно и бесповоротно?
О: Творчество – это не всегда то, что можно спланировать, поэтому стопроцентно обещать не могу, но на меня иногда находят гетные озарения, не так уж и редко встречается традиционная любовь, которая трогает моё сердце.

В: Если бы вдруг твой ребёнок оказался нетрадиционной ориентации, то как бы ты к этому отнеслась?
О: Честно? Я бы не сказала, что это было бы радостным известием. Я бы очень сильно переживала. Особенно за мальчика. Во-первых, за его отношения с социумом - чтоб его из-за этого не оскорбляли, не унижали, не били. Во-вторых, я бы волновалась из-за того, что я могу не увидеть родных внуков, которых мне непременно захочется, я в этом уверена (хоть и рано загадывать, хоть у меня даже детишек не предвидится). Скорее всего, я бы провела доверительно-разъяснительную беседу на тему «А это не эпатаж? А это не дань моде?» Может быть, сравнение будет не слишком удачным, но это, как экзотический зверёк – с экрана любуешься, но дома заводить не стал бы.

И о самом главном – о тебе:

В: Тебе снятся сны?
О: Да, почти каждую ночь, но далеко не все я запоминаю. Иногда со мной случается такое явление, как сонный паралич. Это когда вам снится, что вы просыпаетесь в собственном сне и не можете ни шевелиться, ни кричать. Мне часто снится, что мои домочадцы уже проснулись, ходят по квартире, только я не могу их позвать. В первые несколько раз, когда такое случалось, у меня была дикая паника и ужас. После я уже стала читать в интернете про способы избавления от таких кошмаров. Постепенно в таком сне научилась осознавать, что сплю. Пару раз в таком состоянии мне даже удалось «заказать» себе сюжеты снов.

В: С кем из писателей (современных или уже мертвых) ты бы хотела встретиться и поговорить? Какие бы ты вопросы стала бы ему задавать?
О: Кроме Стефани, я бы не отказалась от беседы с Харуки Мураками. Он не только интереснейший писатель, но и очень разносторонний человек. Он много путешествовал, вёл ток-шоу на ТВ, держал свой собственный джаз-бар, делал обзоры на западную кулинарию и музыку, переводил на японский книги западных писателей. Понемногу обо всём этом я бы с удовольствием с ним поговорила, попросила бы его дать мне несколько вкусных и оригинальных рецептов. Хотя основное время нашей беседы всё-таки пришлось бы на вопросы о тонкостях писательского дела и о его пути к успеху.
Забавной была бы встреча с кем-либо из классиков. Что если замахнуться на самого Пушкина?! Я представляю, как испугается маленький и щупленький человек из прошлого внушительных размеров девушки из настоящего smile Я бы обнаглела и попросила почитать что-нибудь из своих вытворений и дать оценку. Только в этом случае они точно никакой критики не выдержат! Но я бы пожертвовала самооценкой ради любопытства!

В: Скажи, пожалуйста, кроме писательства, чем еще ты увлекаешься? Музыка, пение, рисование, шитье, вязание и т.д. Ты с детства была фантазеркой или это пришло с годами?
О: Благодарю за фантазёрку! Но боюсь разочаровать. На сегодняшний день главное моё увлечение – аниме. Сейчас всё свободное время уходит на графоманию. Это очень трудоёмкий и энергозатратный процесс. В старших классах, на первом и втором курсе основным увлечением было чтение художественной литературы, но сейчас как в том анекдоте: чукча – не читатель, чукча – писатель! А ещё я заядлый меломан. И люблю кулинарить… И… всё!)

В: Оля (Jewel) рассказала о своем увлечении стирками. А ты коллекционируешь что-нибудь? Или в детстве этим занималась? А может, хочется что-то собирать, но пока нет возможности?
О: В детстве коллекционировала вкладыши от жвачки «Love is…», фишки (Mortal Combat, Pocahontas – о! я даже помню, что на них было изображено!), игрушки из «Киндер Сюрприз» (мы тогда всем классом были на этом помешаны – на переменах перебирали, обменивались). А сейчас, кабы я была царицей, я бы хотела иметь большую коллекцию парфюма.

В: Все люди немного дети, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Какие твои увлечения или занятия, как тебе кажется, выдают в тебе ребенка?
О: До сих пор люблю мультики. По секрету: у меня даже есть футболка со Спанч Бобом smile

В: Сетевой виртуальный мир есть способ скрыться от реальности, так и спрятать свою истинную натуру и быть кем-то другим. Как ты думаешь, насколько в жизни ты отличаешься от того представления, которое создается в сети при общении с тобой?
О: Не скажу, что в сети я целенаправленно выстраиваю какой-то образ или пытаюсь вылезти из кожи вон и прыгнуть выше своей головы. И не скажу, что в сети я более открытая и общительная – иногда и здесь я стесняюсь завязать общение первая. Наверное, в реале речь моя просто гораздо менее «вумная», плавная и богатая, не всегда могу так свободно и непринуждённо поддержать разговор и иногда «подвисаю»  Если в интернете меня спрашивают о любимых героях, то мои пальцы на минуту зависают над клавиатурой, после чего выстукивают резвый ритм. Но, если в жизни меня о любимцах спросят, то я начинаю заикаться, блеять, краснеть: «В общем, что-то типа… Ну, это самое… Ну он как бы это… Нувыпоняли» 

В: Я знаю, что ты посещала спортзал. Спортклубы стали нынче популярными, и все больше людей заботится о своем здоровье, пытается обрести форму. Как ты относишься к диетам? Ведь многие люди считают, что для похудения требуется обязательно сидеть на диете. Или же физические нагрузки обеспечивают организм достаточным здоровьем?
О: Беда в том, что физические нагрузки очень сильно подстёгивают аппетит, и вам, так или иначе, придётся следить за питанием, чтобы не есть, как конь. В противном случае все усилия в спортзале пойдут прахом. Смысл идти в тренажёрку, если вы по возвращению съедаете бутерброд с колбасой или пачку «Доширака»? Кроме того, я по собственному опыту знаю, что к проблеме веса в идеале надо подходить комплексно. Я за гигиену во всём, в том числе и в питании. Даже не сидящий на диете и не худеющий человек должен следить за тем, что он ест. Сегодня ваш организм спокойно принимает то, что вы забрасываете в него в Кfc или «макдаке», но в будущем он вам точно спасибо не скажет. Однако я против моно диет, когда девушка неделю сидит на одних яблоках или гречке. Во время той же безобидной на первый взгляд «кремлёвской» белковой диеты почки работают на износ и всерьёз грозят отказать... Достаточно убрать вредные продукты, сократить сладкое и мучное, не переедать и не есть на ночь.

В: Ты любишь спорт? Или быть может танцы?
О: Танцы – один из моих фетишей! Обожаю смотреть, как другие танцуют! Просто с ума схожу, когда вижу красиво двигающегося парня или девушку. В этом плане мой кумир – Анна Морячка. От её выступлений и клипов не оторвать глаз, эстетическое удовольствие в чистом виде. Сама я на танцы ходила в школе, но как-то постепенно забросила, хоть тело до сих пор помнит движения и па) Если разграничивать соревновательный спорт и фитнесс, то спортом я не занимаюсь, хотя люблю смотреть фигурное катание.

В: Внутренний девиз.
О: Я стараюсь не принимать близко к сердцу неудачи, скорее забывать обидные слова и события, да и вообще смотреть на всё оптимистичней, поэтому мой девиз – что-то вроде «Невелика беда – вальсируем!», только в нецензурном варианте smile

В: Веришь ли ты, что судьба человека уже заранее предопределена, и всё что требуется, просто пройти свой путь, или ты считаешь, что каждый сам выбирает свою дорогу?
О: Я скорее за второй вариант. Когда-то очень сильно увлекалась «Трансёрфингом реальности». Не люблю я читать психологическую бурду, но эта залипательная чудно написанная бурда – исключение. Очень советую эти книги. Они мне неслабо прополоскали мозг. Так вот, мне сильно нравится, как там представлена действительность: реальность поделена на бесчисленное количество секторов, события в которых развиваются одновременно. Человек за свою жизнь просто движется по этому пространству вариантов, постоянно перемещаясь из сектора в сектор – из менее успешного в более успешный и, возможно, наоборот. У вашего мира есть миллионы вариантов: в одном секторе реальности, допустим, у вас свой продуктовый ларёк, в другом секторе реальности – сеть универмагов. Само по себе пространство вариантов не движется, это вы перемещаетесь в нём с помощью своих действий, слов, намерений и даже просто мыслей.

В: Не говоришь ли ты случаем на немецком языке? Какие языки отличные от русского ты понимаешь или хотела бы понимать?
О: Немецкий, к сожалению, не знаю. Я хорошо владею английским. Худо-бедно могу поддержать беседу на французском (не без помощи языка жестов). Сама пыталась изучать испанский с помощью учебника и аудио-кассет, но как-то ненадолго меня хватило. Неплохо понимаю казахский язык, так как живу в Казахстане. Но сама на нём не говорю.

В: Как ты думаешь, почему как минимум девяносто процентов людей, окончивших школу, неспособны применить иностранный язык, который изучали в школе аж целых 5-6 лет? Ведь учителя старались, корпели, из года в год приводили таблицы времен и неправильных глаголов. Может, у школьников недостаточно мотивации к изучению, или, может, всё намного сложнее, и система школьного образования далека от совершенства?
О: Все упомянутые таблицы времён и неправильных глаголов – это скелет, основа, это нужно, без них никак. Но нужно их не только вызубрить, но и знать, как это работает на практике. Это же касается и лексики. Важно не просто запомнить перевод слова, но и знать, как его применить – в каком значении, с каким предлогом и т.д. Такие нюансы на уроках редко прорабатываются тщательно. В основном идут по верхам.
Чтобы человек мог применить язык в будущем, он должен привыкать говорить на нём. Но в обычной (не языковой школе) нет возможности развить speaking skills. Для этого группы должны быть по 7-10 человек. Когда сидит полный класс, такая возможность отпадает. Кроме того, языком нужно заниматься каждый день по чуть-чуть, а не один или два раза в неделю.
Для просмотра фильмов, для живого общения важно знать ещё сленг, фразеологизмы, неологизмы и т.д. Короче говоря, разговорный язык, которому в школе не учат.
А ещё язык – это такая штука, которая очень быстро забывается, если её не применять.

В: Приходилось ли тебе путешествовать (соседний город тоже считается)? Совпадало ли то, чего ты ожидала, с тем, что виделось-слышалось-чувствовалось в путешествии?
О: В январе этого года ездила от университета на стажировку в Германию. Покуролесила по Европе на экскурсионном автобусе. У нас в Астане нет ни буйной природы, ни изобилия архитектурных памятников, так что я попала будто в другой мир, который превзошёл все мои ожидания. Старушка-Европа поразила меня своей архитектурой, яркостью, своей мягкой погодой. Я доехала до самой Италии. Была на севере. Сан-Ремо – это сказка! Покачивающиеся в порту мачты, разноцветные домишки, пальмы, цветущие кустарники и клумбы, православная (!) церковь недалеко от набережной, живые огромные крабы в витринах ресторанчиков.
Сбылась моя мечта, и теперь про меня можно сказать: «Она была в Париже». Правда, я называю эту поездку «пробник Парижа», потому что были мы там чуть больше суток и объездили только немногие самые туристические места. На наше счастье, мы с одногруппницами отстали от экскурсионного автобуса, поэтому из Лувра нам пришлось бежать к Нотр-Даму пешком. Но было недалеко и это того стоило!!! У Нотр-Дама атмосфера такая, что не описать никакими словами. Правда я решила, что всё-таки обязательно опишу и «пошлю» в центральные округа Парижа кого-то из героев своих фанфиков, поскольку эти места очень меня вдохновили. И таки «послала» smile
В Монако есть военная казарма розового цвета smile А в Амстердаме в музее Мадам Тюссо мне удалось сфотаться с Кабачком. Он такой высокий, что я забалдела)

В: Не так давно ты ездила в Европу. Если ты присматривалась, что, как тебе кажется, за границей выдает русскоговорящих людей?
О: Мне показалось, что у иностранцев тенденция одеваться, что называется, «как капуста». Наши одеваются чуть проще. В разговоре у русскоговорящего человека меньше задействована мимика и жестикуляция. «Русские» менее улыбчивы и вообще внешне кажутся более закрытыми, угрюмыми.

В: Открыла твое фото в теме "Наши жители", а на меня в упор смотрят пронзительные с горячим блеском зеленые глаза... Скажи, ты когда-нибудь пользовалась этим взглядом, чтобы получить желаемое? Пристальный взгляд, взгляд мельком и украдкой. Можешь пококетничать, чтобы человек стал более лояльным по отношению к тебе? (Я не считаю ужасным поулыбаться мило кому-то, если прошу его о помощи. И не имею ввиду злостное использование других по средствам заигрываний и махинаций).
О: Ой, ну прям уж таки пронзительные? *кокетливо хлопает ресницами* А если серьёзно, то засмущали Вы меня! Чтобы кокетничать, это же ещё в какой-то мере актёрский талант нужен. Вот Вам повезло, у Вас он, значит, есть. А то, что можно его ещё в повседневной жизни использовать – так это прекрасно! Я же всё время боюсь, что кокетство моё выйдет слишком явным и смешным. Поэтому я больше вооружаюсь вежливостью и аргументами (вроде тех, что без помощи этого человека я никак не обойдусь).

В: Расскажи о своих привычках – вредных и не очень.
О: Я пью очень много кофе. В ход идёт и растворимый кофе из банки, и пакетики 3-в-1, и, прежде всего, кофе по-турецки. Мне нравится и вкус, и запах, и сам ритуал – помолоть, сварить, любуясь тем, как в турке поднимается заманчивая пенка. И обязательно подогреть кружку, чтоб кофе потом не остывал слишком быстро. Я на этом помешана! smile
Вторая моя зависимость – mp3 плеер. С ним я коротаю дорогу в транспорте, с ним я засыпаю, с ним иду по улице. Под музыку лучше мечтается!
Ещё одна вредная привычка – перекусывать перед монитором. Если от первых двух не откажусь никогда, то от третьей стараюсь избавиться.

В: Какой жанр кино тебе наиболее интересен? Что именно тебя в нем привлекает?
О: Мне нравятся красивые и романтичные фильмы о любви. Наверное, в них меня привлекает то, чем я не избалована в реале, так как с личной жизнью у меня давно нелады.

В: Фильм на все времена?
О: Сладкий ноябрь. Знаю наизусть, но всё равно буду пересматривать! В этом фильме прекрасно всё: сюжет, актёры, атмосфера, музыка.

В: Есть ли у тебя нелюбимые фильмы, сериалы, книжки и т. д.? Если есть, то в чём причина нелюбви?
Ненавижу российские сериалы! На дух не переношу, поэтому дома я редко вылезаю из своей комнаты. Причина в непрофессионализме. Плохо прописанные, нежизненные, топорные диалоги! Плохая игра актёров – чаще всего ужасно переигрывают.

О: Гаденькое послевкусие оставил небезызвестный «Реквием по мечте». Тут дело уже не в профессионализме. К тем, кто над ним трудился, у меня нет претензий. Но это сильный и жестокий убийца настроения! Никогда бы не вернулась к нему вновь. По той же причине неприятно вспоминать об ужасно депрессивном и мрачном рассказе «Господин из Сан-Франциско». Из музыки не жалую репчик и шансон. Ух, раздражают они меня!

В: Смотришь ли сериалы? Если да, то какие?
О: Сериалы не смотрю. Не хватает времени.

В: Есть ли у тебя любимое время года? А любимая погода?
О: Зима! Солнечная, морозная, хрустящая. Или ненастная, снежная – без разницы. Золото осени тоже манит.

В: Абсолютного счастья не существует, как не существует абсолютного добра и зла. Некоторым человеческим поступкам невозможно дать объективную оценку. Что нужно сделать человеку, не выходя за рамки уголовной ответственности, чтобы ты его ни слышать ни знать не желала?
О: Для меня хуже всего – это когда человек, которого ты считал своим другом, вытирает ноги об оказанное ему доверие и делает достоянием общественности то, что ты предпочёл бы оставить только между вами. Со мной, к сожалению, такое случалось. Эту личность не хотелось ни видеть, ни слышать, но пришлось сжать зубы и терпеть ещё год, потому что мы учились в одной группе.

В: Сочувствуешь ли ты людям, которые оплакивают своих домашних животных?
О: Ещё как. Когда пару лет назад не стало нашего кота, который жил с нами почти семнадцать лет, пустил слезу даже мой отец.

В: Представь что у тебя несколько миллиардов рублей (евро, долларов) - валюта неважна. Во что бы ты вложилась в первую очередь? Вкладывалась бы ты в благотворительность?
О: В благотворительность я бы вложилась, но не буду кривить душой - далеко не в первую очередь. А в первую очередь я бы вложилась в жильё за границей, перевезла бы в какое-нибудь тёпленькое местечко свою семью, вложилась бы в собственный бизнес, возможно, даже не один, попутешествовала. Как-то так у меня всё приземлено)

В: По гороскопу ты овен. Принято считать, что это очень упрямые и своенравные особы. Есть в тебе что-то такое? Как ты вообще относишься к гороскопам?
О: Упрямости во мне, действительно, хоть отбавляй) На двоих хватило бы) С одной стороны, это вроде как неплохое качество, которое позволяет доводить дела до конца, но с другой стороны – если кто-то пытается меня заставить или начинает подгонять с какими-то делами, то в таких случаях как раз самое трудное – не упереться рогами, потому что сразу возникает желание делать всё наоборот. А вообще гороскопические описания знаков и их совместимости – очень занятная вещь! Но вот гороскоп день/месяц/год я не верю.

В: Какая черта характера тебе нравится в себе? А что ты хотела бы изменить?
О: Это не проявление скромности, не кокетство и не желание напроситься на комплименты, но у меня действительно нет такой черты характера, от которой я кайфую и которой особенно горжусь. Я слишком мягкий человек. Хотелось бы быть не такой тюфтей smile

В: Считаешь ли ты себя старомодной?
О: Я не страдаю вещизмом и гаджетоманией, у меня нет инстаграмов, майспейсов, вацапа и даже скайпа! Так что в каком-то плане я отстала от современности.

В: Если поразмыслить о том, чего человечество пока не знает, что тебе больше интересно: космос, скрытые тайны Земли (например, кто там водится в глубинах океана), познание человеком самого себя или преодоление законов природы с помощью новых технологий?
О: Космос! Далёкие галактики, другие цивилизации, иноземный разум! Помните наделавший шумихи ролик о вскрытии советскими учёными якобы инопланетного пришельца? Я тогда чуть с ума не сошла! Пока взрослые не объяснили мне, что это утка, я верила, и это было так волнующе – и интересно, как сбывшаяся сказка, и страшно: вдруг налетят на нашу планету. Я бы очень хотела, чтоб в ближайшем будущем человечество сделало бы какое-то всамделишное космическое мега-открытие!

В: О чем ты мечтаешь? Интересны как мечты о твоем собственном будущем, так и вообще по поводу будущего планеты.
О: Как бы это ни звучало банально, но для себя мечтаю о счастливой личной жизни, о любящем и любимом. Для планеты хочу, чтобы нормы международных конвенций работали на практике, а не только значились на бумаге, чтобы не проливалась кровь.

Дата: 30.09.2014

Всего комментариев: 15

+2   Спам
1 Jewel   (30.09.2014 12:42) [Материал]
Уже читаю! Дождались^^

+2   Спам
2 Jewel   (30.09.2014 13:01) [Материал]
Я тут это, всё еще читаю и читаю, и меня полосят совершенно разные эмоции. Восторг, восхищение и полнейшая печалька с рукойлицом и тотальным опустошением.
Восторг и восхищение:
Ты ответила на мои вопросы^^ Особенно про русских, заграницу, диеты и т.д. Так ты у нас, оказывается, очень образованный человек! Шутки шутками, но из выезжающих очень мало кто свободно владеет английским и другими языками)) Хотя отдельные слова знаем мы все по чуть-чуть.
А ещё ты глаголишь такие вкусненькие фразочки... Вот, для примера:
Мне нравится, когда творческий процесс сравнивают с беременностью: вот идея зародилась в тебе, вот она развивается, «толкается» в тебе, и ты уже не успокоишься, пока не «родишь». А откуда эта идея берётся – вопрос не менее любопытный.
А это вообще шедевр:
Не можешь выбрать между Эдвардом и Джейкобом? Пейрингуй!)
И почему печалька:
Открою маленькую тайну, о которой раньше никому не говорила. В «Лабиринте Афанасии» главный персонаж планировался не царицей, а более жёстким царём. Но я рассудила, что в этом фанфике гет будет смотреться намного изящней, тоньше и органичней.
Честно, готова рвать волосы и плакать. Ну как так... Бох ты мой, насколько история была бы сильнее, сложнее, если бы там был Царь! И не женщина... Как это было бы остро! Ведь пейринг - это не всегда поцелуи, обнимашки, близость. Чувства были бы стократ сильнее, проблема стала бы колющей и финал более разрывным что ли.

А так, я всё ещё читаю и читаю дальше)

+1   Спам
3 Элвиан   (30.09.2014 13:44) [Материал]
Цитата

Я тут влезу... unsure Не могу с тобой согласиться, Jewel. Да, порою однополая любовь добавляет интриги, но именно здесь женский образ очень к месту, ИМХО. Не представляю мужчину, который смог бы и простить, и отпустить... Да и какую Афанасию мы бы потеряли!
Впрочем, всё равно неизвестно, как бы luna_ всё описала, будь фанфик слешным.

+1   Спам
4 Jewel   (30.09.2014 14:12) [Материал]
Не призываю соглашаться, и Афанасия шикарна в любом получившемся случае. Но ... Первые мысли просто так не бывают, и как говорят там "Первая мысль от Бога", не так ли.

8 luna_blanca   (30.09.2014 21:12) [Материал]
Про первую мысль с одной стороны правда, но если бы ещё я увидела, как её воплотить.

+2   Спам
7 luna_blanca   (30.09.2014 21:10) [Материал]
Спасибо за восхищения и сорри, что где-то расстроила! Не сложилось у меня в этом фанфике со слешем. Слеш там предполагает намного больше жёсткости, а это не моё. Тут уж они с Маркусом не отделались простыми разговорами- от царя он бы ушёл с огромным количеством шрамов, как мне виделось. К тому же, потерялась бы некая доля антуража - царица-богиня, нежащаяся в ванне с лепестками роз, её танцы, ласки. Последняя сцена была бы пропитана не такой мягкой меланхолией- опять же царь просто вытолкал бы его взашей)

Спасибо тебе за вопросы! Они были действительно интересные! Насчёт английского, то мне стыдно его не знать, так как так уж случилось, что учу его с первого класса.Хотя сейчас читаю и говорю на нём всё реже, поэтому нужно срочно его освежать. А насчёт иностранцев могу добавить, что меня приятно поразили немцы - очень доброжелательный и вежливый народ. Если на улице спросишь у них дорогу, то тебя чуть ли не до нужного тебе места доведут biggrin

То, что пока не родишь фанфик, он тебя не оставит в покое - это чистая правда) Меня в последнее время пугает обилие моих работ и кажется, что начинает страдать качество - в частности разнообразие языка. Но не писать не могу. Лопну, если не опишу smile

Про Эдварда и Джейкоба это была шутка юмора, конечно) Хватит того, что Белла их имена спейринговать хотела )))

+2   Спам
Леночка, спасибо за прекрасное интервью! :3 Читала не отрываясь. Ты очень интересный и умный человек)
Особенно понравилось:
Цитата
вот идея зародилась в тебе, вот она развивается, «толкается» в тебе, и ты уже не успокоишься, пока не «родишь».
Потому что жизненно) Мне тоже подобная мысля в голову приходила Х) Показалось, что фраза "Я, кажется, сейчас напишу проду" похожа на "Я, кажется, сейчас рожу" biggrin
Ну и завидую белой, как молоко, завистью насчет поездки в Германию, ибо дико туда хочу :3 Разреши тебя поздравить с этой поездкой, даже если поздравлять, собственно, не с чем Х)
Спасибо!

+3   Спам
9 luna_blanca   (30.09.2014 21:19) [Материал]
Спасибо, Викуль! Совсем захвалила! Рада, что тебе было нескучно!
Про "роды проды" подумалось, что потом читатели будут говорить: "поздравляю, у тебя фанфик! Здоровенький - 10 листов! А хорошенький какой")))
В Германии я была тока в Дюсельдорфе. Ещё проездом в Кёльне и во Франкфурте. Честно говоря, я никогда не думала, что меня туда забросит) Никогда не знаешь, что будет завтра) А у тебя ещё всё впереди!)

+2
6 BeautifulElfy   (30.09.2014 17:21) [Материал]
А я читала интервью во время пары и не могла оторваться! Какое мне дело до какого-то там анализа каких-то там счетов, когда тут такой смак))) Понравилось всё: и остроумные ответы, и интересные, порой даже фантастические вопросы. Где-то, признаюсь, узнавала себя, и это так приятно)))
Желаю Лене всего самого хорошего, творческих успехов и главное океан любви, который захлестнул бы ее с головой в свои теплые воды^^

+1   Спам
10 luna_blanca   (30.09.2014 21:24) [Материал]
Спасибо огромное за пожелания! Я тебе желаю того же и плюс желаю лёгкого учебного года и коротких (по ощущениям) пар! Приятно, что у нас много общего с тобой! Я вот всё переживала, что вопросов мало будет, а как открыла документ с ними, так уронила челюсть - настолько поразили меня они своей оригинальностью и глубиной!

+1   Спам
11 Anabel   (02.10.2014 10:13) [Материал]
Просто не могу остаться в стороне и не познакомиться с интервью такого интересного человека, как Лена! wink Прочла на одном дыхании и поймала себя на мысли, что мы очень похожи. Спасибо, что спустя столько времени после окончания "Саги", ты сюда заглядываешь. Без тебя на сайте было бы как-то не так...
Жду с нетерпением твоих новых работ и желаю неисчерпаемого вдохновения!)))

*Перечитала, поняла, что все слишком путано... Но эмоции переполняют! biggrin *

+1   Спам
12 Эске   (03.10.2014 00:44) [Материал]
По-прежнемунепростительно мало знакома с твоим творчеством, но все еще надеюсь
наверстать!) Особенно после такого искреннего интервью. Вообще ты являешься для
меня самым ярким примером творческого роста, потому что я помню твой самый
первый фанфик. По сравнению с ним «Лабиринт Афанасии» — это воплощение
прогресса для всех начинающих авторов. Это чистый символ оптимизма: работай, и
ты тоже сможешь :)Спасибо, мне очень понравилось твое интервью!  happy

+1   Спам
13 luna_blanca   (04.10.2014 23:55) [Материал]
Спасибо, тёзка! Как же мне радостно услышать про авторский рост! Думаю, это один из лучших комплиментов, которые может услышать человек в нашей области. Ещё благодарю за то, что увидела в интервью искренность - честно сказать, самым сложным было не начать рисоваться и выпендриваться tomato Но было бы из-за чего smile

14 Эймик   (05.10.2014 17:44) [Материал]
Наконец-то я доползла!:) На самом деле было интересно почитать, ты у нас молодец^^. В разделе критика, соглашусь таки на все 100)) Я тоже до сих пор посматриваю мультики biggrin а ещё надеюсь(всё-таки) на гетный фик biggrin

15 luna_blanca   (05.10.2014 21:20) [Материал]
О! Кто пришёл!!! Рада тебя видеть на Волтуримании! happy Удивительно, что тебе ещё было интересно читать, я ж тебе о себе, по-моему, всё разболтала)))
Гет? Нууу это надо посмотреть на тему грядущего конкурса wink
Спасибо, что заглянула!