Главная » Интервью с авторами фанфиков [ Добавить материал ]

Интервью с Элвиан

Примечание: все вопросы прислали читатели.

Об интервью

В: Что ты почувствовала, когда узнала, что у тебя будут брать интервью? Каково тебе быть первой после столь долгого перерыва?
О: Мне было приятно. И немного странно было обнаружить, что сразу несколько людей хотят «допросить» меня. Думаю, это всё последствия моего участия в конкурсах - спасибо устроителям! До конкурсов у меня был более узкий круг читателей.
Мне немного не по себе, ведь на сайте много достойных авторов, а выбрали меня. А вообще я рада, что эта традиция возобновилась. С удовольствием почитала бы беседы с некоторыми форумчанами, хотя самой никакие вопросы в голову не приходят.

О своём творчестве

«График посещения у идей свободный. Приходят, когда захотят. Но я им рада*)»
(Элвиан)

В: Как давно ты занимаешься писательством? Как пришла к этой мысли и с чего вообще всё началось? Какой был твой самый первый фанфик и про кого был написан?
О: Я ещё лет в девять что-то сочиняла и мучила родню) Иногда читаю произведения самых молодых «вольтурят» - и узнаю себя. Хотя бывают и уже более-менее сложившиеся писатели даже в нежном возрасте, есть и на нашем родимом сайте кое-кто. Но я в пятнадцать лет была совсем «зелёной». Только началось писательство моё не с конкретной мысли, это не был осознанный шаг. Просто я однажды села и написала что-то. Не помню, что именно, но уверена, что никаких раздумий не было. Дети же часто что-нибудь рисуют без всякой задней мысли. Ну а я ещё и сочиняла какие-то историйки.
Помнится, мне уже в детстве приходили в голову собственные истории по книгам или фильмам, но именно их я не записывала, фиксировала на бумаге только что-то сугубо своё. Лишь однажды попыталась написать рассказ в духе Станислава Лема. Я Лема просто обожала в юности и до сих пор люблю. Ну, а о таком явлении, как фанфикшен, я узнала из журнала «Сериал». Был такой журнал, в своё время я его постоянно приобретала. Узнала, что такое фанфикшн и с чем его едят, загорелась и решила написать что-то своё по сериалу «Зачарованные» - он тогда был супер-популярен. Помню, в том, первом моём фанфике одну из главных героинь, прекрасную ведьму, предал любовник-демон... «В общем, все умерли». Мне казалось, что это так серьёзно и надрывно. А теперь забавно вспоминать. Сопли с сиропом. Теперь про любовь практически не пишу, боюсь опять скатиться к сахарной романтике.

В: Что для тебя творчество: хобби или нечто большее?
О: Сложный вопрос. Отвечу так: это хобби, но я пришла к выводу, что мои хобби занимают в моей жизни многовато места.

В: Какой из твоих собственных фанфиков является для тебя самым любимым и почему?
О: «Белла Донна» стоит для меня особняком. Считаю этот фанфик своей безусловной удачей. Если, к примеру, идею кроссовера «Сумерек» и «Шрека» (я про фанфик «Была не была») не все могут оценить, то идея «Беллы Донны» более понятная.
Кажется, самый популярный мой фанфик (но не на «Волтуримании») - это пародия на песню группы «Серебро». Но для меня «Аро, давай!» является, скорее, шуткой, шалостью, я его не так сильно ценю, как другие свои работы. Вот такие дела...

В: Как думаешь, насколько повлияла прохладная и мрачноватая романтика Питера на твои истории? И вообще насколько с указанным в твоём профиле городом соотносятся понятия «романтика», «прохлада», «мрачность»? Быть может, я его не так себе представляю?
О: Это не от Элечки вопрос? (: Не уверена, что романтика Питера на меня очень повлияла. И я никогда не воспринимала Петербург мрачным. Романтичным? Ну, возможно. Да и прохладно там не всегда. Сейчас, весной - так очень даже тепло)

В: Поведай нам о самом сокровенном – процессе написания. Как обычно у тебя появляется идея написать что-либо? Всегда ли картинка фанфика рождается у тебя целиком, то есть сначала проступает канва сюжета, а только потом детали. Или бывает так, что в воображении рождаются незначительные детали и диалоги, а потом под них выстраивается повествование?
О: Никак не могу отследить, когда и почему приходят идеи. Как правило, сначала появляется замысел, а потом проступают разные детали. Например, рассказ «Вдохновитель» появился из-за желания выполнить заявку Эли и придумать историю безымянному вампиру из фильма «Сумерки. Сага. Новолуния».
Если рассказ проявляется в голове слишком чётко, то писать его мне труднее - ведь он как бы уже написан. Мне больше нравится импровизировать время от времени, развивать историю по мере написания. Если кто-нибудь читал мою пьесу «Три последних чуда», знайте, что когда я писала первое действие, то понятия не имела, о чём будет третье. Хотя по пьесе это видно: я очень её люблю, но в ней много несостыковок, которые мне ещё вылавливать и вылавливать.

В: Ты сова или жаворонок? В какое время суток тебе лучше всего пишется? Когда тебя чаще всего осеняют идеи?
О: Я сова. Писать могу когда угодно, но стараюсь не делать этого поздно - голова начинает болеть от умных мыслей) График посещения у идей свободный. Приходят, когда захотят. Но я им рада*)

В: Есть идея, о чем бы ты хотела написать или уже пишешь?
О: Есть идея, которую обдумываю уже не один год. Не буду о ней распространяться. Она, конечно, странная, как и многое у меня. Только вот писать большие произведения мне трудно. Может быть, кто-то заметил, что у меня очень мало даже миди-произведений.

В: Что может, по твоему мнению, привлечь читателя в твоих рассказах? А что - отпугнуть?
О: Для привлечения читателей у меня в запасе оригинальность, юмор - чёрный и не очень. А отпугнуть потенциальных читателей может моя тяга к странноватым кроссоверам, вроде «Сверхъестественное»/группа «Тату» (фанфик «Кое-что о Чарли, Дине и зомби»). Также налицо отсутствие ярких любовных линий, потом, я слэш не пишу, а он сейчас популярен. Мне по душе джен, всяческие приключения, магия, пародии и стёб. Кто это любит, возможно, будет меня читать.

В: Как появилась идея для фанфика «Чего хочет женщина»? Какова была главная идея этой работы?
О: Я шла по улице. Смеркалось) Я слушала по плееру песню «Цветок и нож» группы «ВИА Гра». В клипе на эту песню девушка убивает своего возлюбленного. И у меня как-то сама собой стала в голове развёртываться история убийства, но не по любви. Убийство по любви - извращение понятия «любовь». Главная идея? Не знаю, просто у меня время от времени появляются идеи о персонажах, не отличающихся высокой моралью. Например, героиня моей «Истории, наделавшей шуму» в человеческой ипостаси также не наделена твёрдыми нравственными устоями, как и Челси в «ЧХЖ». А ведь поведение, поступки и определяют человека. Я хотела, чтобы именно эта идея о человечности получила развитие в моём фанфике. Спасибо всем, кто это оценил. С другой стороны, хорошо и то, что много народу (нет, понятно, что речь не о тыщах великих))) возмущается моей героиней. Она заслуживает возмущения.

Личное

«Я произвожу настолько суровое впечатление? (:»
(Элвиан)

В: Хотелось бы узнать немного о тебе как о человеке. Как ты можешь охарактеризовать себя? Какой, по твоему мнению, окружающие тебя видят?
О: Я простая как палка, но с вывернутыми мозгами*) Мой самый большой страх - что окружающие воспринимают меня глупее, чем я есть, из-за моего легкомыслия. Я уверена, что люди вокруг меня воспринимают меня очень добрым человеком, но с моей добротой не всё так просто. Моя мораль размыта, хотя об этом мало кто догадывается. Я верю в ложь во спасение и не верю в предательство. Сколь бы зла я ни была, я не могу ненавидеть и мстить. Почти никогда не завидую. Часто обижаюсь, но быстро отхожу. Если влюбляюсь, то никто на белом свете мне не нужен, кроме объекта любви, причём надолго. Но могу порвать с человеком по причине, которую мало кто сочтёт приемлемой.
Хотя, возможно, это описание намного банальнее, чем мне кажется. Зато правдивое.

В: Есть ли в тебе какая-то странность, которую ты сама считаешь таковой или о которой тебе говорили окружающие? (Что угодно: привычка, черта характера и т.д.)
О: Смотря что считать странностью. Возможно, некоторым людям и моё увлечение фанфиками кажется странным. Мне на протяжении жизни периодически говорили, что я странная, правда, не объясняя, в чём именно эта странность заключается. Раньше я своей странности даже радовалась, а теперь - не очень)

В: Если судить по общению на форуме, ты всегда очень спокойна. Что могло бы вывести тебя из себя, что расстроило бы?
О: Нет, я не спокойная, а вывести из себя меня может любая мелочь. Это не значит, конечно, что я бросаюсь на людей, многое я переживаю про себя. Так что моё спокойствие отмечается знакомыми и в реальной жизни. А в Интернете-то мне о чём волноваться? Общаясь на здешнем Форуме, я успокаиваюсь. И вообще - я захожу на сайты с очень добродушным контингентом.

В: Есть ли человек, который многому научил? Кто? Чему научил? (Родители не в счет, так как это и так понятно).
О: Каждый человек может чему-то научить, если анализировать своё поведение и отношение к тебе окружающих. «Бог посылает нам только ангелов, мы сами рядим их в разноцветные одежды». Не помню, кто сказал.

В: У тебя большая семья: братья, сестры, дяди, тети? Устраиваете шумные семейные посиделки? В твоей семье (среди родственников) есть ещё творческие личности? Чем они увлекаются? (Подтекст: в кого ты такая умница?)
О: Я одна в семье, но дяди, тёти, кузены и кузины имеются в достаточном количестве. Когда в детстве мои родители и я жили близко к нашим родным, то мы часто встречались, отмечали вместе праздники. Я и сейчас с удовольствием навещаю родственников, хотя теперь живу довольно далеко от них. Творческие личности в семье имеются, например, один мой дядя - художник. Другой дядя, муж тёти - артист, их дети тоже играют на музыкальных инструментах, поют и сочиняют стихи. А за умницу спасибо, но всё же в моей семье есть более талантливые и целеустремлённые люди.

В: Кем ты мечтала быть в детстве и насколько с возрастом изменились эти мечты?
О: В первом классе я хотела быть кондитером, но это быстро прошло. Долгое время мечтала быть модельером, смотрела все программы о моде, которые тогда выходили. При этом на свой внешний вид особого внимания не обращала (говорят же: сапожник без сапог). Но заветной мечты, как я теперь понимаю, не было - такой, чтобы в лепёшку разбиться, но осуществить её.

В: Твой стиль в одежде. Какой он? На кого из мировых звёзд хотелось бы быть похожей или, возможно, с кого берёшь пример? Какие цвета предпочитаешь (и не только в гардеробе)?
О: У меня нет устоявшегося стиля, в одежде, как и во всём, ценю разнообразие. Одеваюсь по настроению.
Внешне немного похожа на актрису Одри Тоту, по этой причине не очень хотела смотреть фильм «Амели» - мне все уши прожужжали о том, что «там странная девушка, похожая на тебя». Кстати, когда это кино всё-таки посмотрела, мне оно очень понравилось.
Люблю оранжевый и фиолетовый, в гардеробе уже несколько лет обязательно присутствуют вещи этих цветов. Также люблю оранжевые цветы - бархатцы, тигровые лилии, китайские гладиолусы.

В: Есть ли у тебя кумиры: среди реальных людей или вымышленных персонажей? Почему именно они?
О: Я бы хотела, чтобы у меня был такой волшебный пульт, по которому можно было бы включать в себе те или иные личности. Иногда мне хочется быть такой, как Элис из «Обители зла», моей любимой кинофраншизы. Иногда - такой, как Элис из «Сумерек». Иногда хочется быть Оксаной Амелиной из сериала «След». Иногда - ещё кем-то. Стоит ли говорить, что на этих персонажей я ничуть не похожа. Но, конечно, самая главной кнопкой в этом пульте была бы кнопка «Я сама».
Но я не сказала бы, что вышеперечисленные женщины мои кумиры. Просто у таких личностей есть чему поучиться. Элис в исполнении Милы Йовович решительна и сильна, Элис из «СС», напротив, замечательно умеет добиваться своего, не прибегая к агрессии, Амелина безумно женственна. Вот бы это всё прибавить к моему креативу!.. smile

В: Кто для тебя литературные кумиры? Чьи книги ты читала взахлёб? Есть ли у тебя настольная книга?
О: Я уже упоминала польского фантаста Станислава Лема. Обожаю его безудержную фантазию. Время от времени вывешиваю в своём блоге его короткие рассказы. Также очень люблю английских писателей - Сомерсета Моэма, Джона Голсуорси, Уильяма Теккерея. Заметила, что английские прозаики легче читаются, чем, например, французские. По крайней мере, у меня так. Настольными для меня одно время были все книги о Гарри Поттере. Потом я отдала их коллеге и мания прошла. Сейчас читаю серию «Метро 2033», очень нравится.
Мне нравятся почти все книги, которые я читала. Редкую книгу я не дочитываю до конца. Из таких недочитанных могу вспомнить только «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вульф и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

В: А любимая книга детства?
О: В раннем детстве я очень любила «Робинзона Крузо» Даниэля Дэфо и «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Отголоски моей любви к Дэфо проявляются и сейчас. К примеру, первый сезон «Lost» меня просто покорил - там ведь тоже речь шла о выживании на необитаемом острове. Правда, я быстро остыла к этому сериалу.
Потом прочитала «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта книга покорила моё сердце. Надо сказать, я не со всем согласна, что в этой книге декларируется. Но мне это не мешает любить «Маленького принца» до сих пор. С другой стороны, приятно столкнуться с ещё большей незамутнённостью, чем моя собственная. Антуан де Сент-Экзюпери мог залить соседей снизу, а потом искренне удивляться их негативной реакции. И в его книге эта непосредственность очень хорошо отражена.

В: Какую роль в твоей жизни играет музыка? Назови, пожалуйста, своих любимых исполнителей и композиторов, а также свои любимые зарубежные и российские группы, которые вдохновляют тебя на творчество.
О: Музыку я слушаю каждый день. И это не просто способ убить время. Я действительно очень люблю музыку, она меня вдохновляет. Музыку слушаю самую разную, от «Короля и Шута» до «ВИА Гры». Это, кстати, две мои любимые группы) Хотя именно на «КиШе» моя фантазия отключается, ведь их песни абсолютно самодостаточны и придумывать по ним что-то своё сложновато. Мне очень хотелось написать кроссовер по «Сумеречной Саге» и творчеству «Короля и Шута», но пришлось долго придумывать, как это осуществить. В результате появился фанфик «Дочь вурдалака» по одноимённой песне.
А любимый композитор - Алексей Рыбников. «Последнюю поэму» - песню на его музыку - могу слушать бесконечно. Хотя там и слова очень красивые. А ещё нравится творчество композиторского дуэта «Тomandandy» (они написали музыку к киносериалу «Обитель зла»).

В: Ты увлекаешься еще чем-то помимо писательства?
О: Нет, больше серьёзных увлечений нет. Раньше много рисовала, но развивать эти способности не стала, так всё и сошло на нет. На самом деле, я почти во всём, что делаю и вижу, нахожу вдохновение (почитайте монолог Тригорина из пьесы Чехова «Чайка», там как раз про меня написано: «Вижу вот облако, похожее на рояль. Думаю: надо будет упомянуть где-нибудь в рассказе, что плыло облако, похожее на рояль»). Так что любые мои увлечения сводятся к писательству. Я бы писала вдвое больше, если бы имела такую возможность.

В: Какой ты видишь себя через пять-десять лет?
О: Сложно предсказать. За прошедший год я очень сильно изменилась и моя жизнь тоже, я этого и не ждала. Но объяснять здесь эти изменения долго и незачем.

В: У тебя есть любимое место в городе, где ты любишь бывать? Какое оно? А где бы ты мечтала побывать?
О: Мне очень нравится в Санкт-Петербурге Мухинское училище, то есть, простите, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица))) Нравится и внутри, и снаружи. По этой причине я люблю Соляной переулок, где сие учебное заведение находится. Также я обожаю пляж Сестрорецкого курорта, он находится ещё в черте города, так что официально это часть Петербурга. Могу поехать туда в любую погоду: я купалась там в грозу, спала, гуляла.
Я обожаю парки и леса, поэтому посетила очень много подобных мест в городе и области. Если брать далёкие цели, то хотелось бы побывать в Гранд-каньоне или на Ниагаре. Но я так ленива, что даже в Турцию съездить для меня проблематично: это ж надо всякие бумажки собирать, визу оформлять...

В: Каким ты помнишь самый счастливый момент в своей жизни? С чем он был связан? Такой, когда ты чувствовала прямо-таки безграничное счастье (может быть, даже без видимой причины).
О: Задумавшись над этим вопросом, я поняла, что последние несколько лет истинную радость, даже счастье я испытывала в компании друзей. И это вопреки тому, что я некомпанейский человек и люблю одиночество! Но как же весело было, когда во время прогулки по Павловскому парку меня затащили в мелкую речушку и обрызгали с ног до головы водой! Как хорошо было купаться голышом в лесном озере, зная, что неподалёку отдыхает твоя компания и тебе нечего бояться! Стоять над обрывом и вместе с другими любоваться видом на залив! А однажды мы праздновали день рождения друга, начался дождь, и все напились, чтобы не замёрзнуть. Я, пьяная, чуть не упала в шашлычницу, но было здорово.
Странно, ведь люди должны быть больше всего счастливы рядом с любимым человеком или хотя бы с родителями, родственниками. Так, по крайней мере, считается.
А ещё я научилась вновь радоваться Новому году и Своим Дням рождения, как в детстве! Был такой период, когда мне стали безразличны эти праздники.

В: Если тебя не смутит, назови свои любимые фандомы и своих любимых авторов в стихии фанфикшена (не только по Саге).
О: Из «сумеречных» авторов мне нравятся Эске, luna_blanca, ElieAngst, Розовый_Динозаврик, Jewel, BeautifulElfy и LittleLotty. Также нравятся стихи и ориджиналы ВИКТОРИИ_ВОЛЬТУРИ и Bizarrerie. Из нездешних авторов люблю Jasherk, пишущего по манге/аниме «Блич». Нравятся работы фикрайтеров Бёдвильд и Полиночка666 по «Тёмному дворецкому». С удовольствием читаю работы по «Сверхъестественному» от автора под ником Аллана. Разумеется, если здешний автор осваивает другой фэндом, я могу читать и эти его работы.
За «чужими» авторами и фэндомами особо не слежу.

В: С чего началось увлечение Волтури? Поддерживают ли тебя в этом увлечении твои близкие?
О: Совершенно случайно попала на киносеанс «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1». Собиралась на другой фильм, но опоздала. Кстати, тот фильм я так до сих пор не видела) Хотя Волтури появились в первом «Рассвете» совсем ненадолго, меня они очень заинтересовали. Я стала искать информацию по ним в Интернете и, в конце концов, попала на «Волтуриманию». И заверте...
Близкие знают, что я увлекаюсь известным фильмом про вампиров, но им всё равно. Хотя они считают, что есть и другие достойные хобби))) Некоторым родным не нравится Кристен Стюарт, о чём мне время от времени сообщается, хотя я не устаю уверять, что тоже не слишком люблю её героиню. Но всё равно - «там опять эта твоя Стюарт!..» biggrin

В: Когда ты посмотрела/прочла «Сумерки», тебе первым понравился Карлайл или Аро? smile (Или, быть может, другой женский/мужской персонаж). Помнишь, почему?
О: Так как в фильме первым показали Карлайла, то он первым и понравился) Именно эти два персонажа запомнились после похода в кинотеатр, больше никто особо не заинтересовал. Карлайл - очень симпатичный и очень добрый, но не занудно положительный. Аро, наоборот, весь такой пугающий, зловещий и загадочный (так как моё знакомство с «Сагой» началось с первого «Рассвета», я просто не знала, кто он). Кроме того, Майклу Шину идёт вампирский грим и брюнетистый парик. А Питер Фачинелли очень красив и даже тонной пудрой его не испортишь. Мне не особо нравится, как в «Сумерках» выглядят вампиры, но Аро и Карлайл, а также Элис и Кайус довольно привлекательны.

В: А из Калленов кто-нибудь нравится? Или, быть может, кто-нибудь из стаи?
О: Кроме Карлайла, нравятся Элис и немного Эммет. У всех троих и по книгам, и по фильмам очень интересные характеры. Карлайл добрый и стойкий, Элис нежна и настойчива одновременно, Эммет обладает чувством юмора.
Из оборотней нравится Джейкоб - он такой человечный и живой в отличие от стерильно идеального Эдварда. Сэм тоже нравится. Вообще, оборотни все нравятся, кроме Пола и Лии. Я обычно люблю агрессивных персонажей, но Пол и Лия почему-то отталкивают.

В: Кто меньше всего вызывает симпатию или даже раздражает из сумеречных героев?
О: Да простят меня фанаты нижеперечисленных персонажей!
Я не люблю Эдварда и Беллу. Эдвард, как я уже говорила, стерильный. Вы обратили внимание, что даже Белла по отношению к любимому употребляет, в основном, эпитет «красивый»: красивое лицо, красивый голос, красивый почерк. Я не заметила, чтобы она оценивала его личность. А ведь любят не только за внешность.
Самой Белле я отдаю должное: она очень упорная и целеустремлённая на самом деле. Но всё равно она изначально не очень нравилась мне. А уж после того, как она избила Джейкоба за то, что он запечатлелся на Ренесми, я её совсем невзлюбила. Он ничего плохого не сделал, он не специально запечатлелся... Очень не люблю это место в книге и в фильме. Это было неправильно. И мне плевать что она - «яжемать»!
Из Волтури не люблю Джейн. При этом я считаю, что Дакота Фаннинг замечательно сыграла эту героиню, несмотря на то, что намного старше её. Только игра Дакоты примиряет меня с Джейн. Опять-таки, её поклонников могут обидеть мои слова. Ну а в книжной Джейн нет ничего интересного, кроме её дара. И самой-то Джейн нет, на мой взгляд, нет как самостоятельной единицы. Её личность, её любовь к клану сформировал Аро себе на благо, потом в клане появилась Челси и подлила масла в огонь этой любви. Из книг неясно, что у Джейн есть своего, кроме любви к брату. Да и то: разве это такая большая заслуга - любить единственного брата? Разумеется, всё это - моё огромное ИМХО.

В: Ты пишешь не только о Волтури. Где тебя еще можно найти, кроме Волтуримании?
О: Да, я пишу фанфики по сериалу «Сверхъестественное», по «Тёмному дворецкому» и ещё по некоторым фэндомам. Пишу и ориджиналы, но редко. Найти меня можно на «Фикбуке». Там, в шапке каждого фанфика есть ссылки на другие его публикации. Хотя все эти публикации выполнены мной) Особенно часто я дублирую фанфики в свой блог.

В: Как ты выбираешь книги для чтения? (По жанру, советам?..)
О: Точно не по жанрам. Да и к советам не прислушиваюсь, впрочем, их мне и не дают. Как вообще можно советовать, что читать, вкусы же у людей разные?
Хотя раньше я зачитывалась фэнтези, но после большинства из них не остаётся послевкусия, даже если читать было интересно. Это как съесть что-то вкусное, но абсолютно не насытиться. Сейчас такой проблемы нет, ибо я читаю классику в достаточных количествах. В школе я и подумать не могла, что Гончаров такой интересный писатель (хотя Достоевского любила всегда))) Но, конечно, читаю и современную литературу, например, «Сумерки»*)
Однажды я шла по библиотеке и увидела на корешке книги интересную фамилию - Голсуорси. Тогда я не знала, что это известный писатель, нобелевский лауреат. Мне просто понравилась фамилия и я решила почитать его книги. Хотя это желание осуществилось не сразу, но на сегодняшний день я прочла уже несколько его романов, включая «Сагу о Форсайтах», чему очень рада. И так всегда - если мне понравится имя автора или название книги, то мне понравится и сама книга. Тут к гадалке не ходи.
С фильмами, кстати, всё наоборот. Чем шикарнее в моём представлении название, тем неинтереснее для меня оказывается кино. Так было с фильмами «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», «Шербурские зонтики».

В: Как ты относишься к рейтингу NC и жанру PWP? Считаешь ли ты, что они представляют какую-либо художественную ценность и имеют право на существование? Доводилось ли тебе писать или почитывать подобное?
О: Я не пишу NC и PWP. Художественную ценность они вполне могут представлять, другое дело, что любителям высоких рейтингов нет до этой ценности дела. Ой, каламбур получился. А почему я должна считать, что эти жанр и рейтинг не имеют права на существование? Я произвожу настолько суровое впечатление? (: Не в моих правилах что-то однозначно запрещать или фанатично отвергать. К тому же, иногда я читаю что-нибудь этакое, но особо не увлекаюсь. Честно говоря, такие произведения даже вызывают смех. Как вам Северус Снейп в сетчатых чулочках, подаренных Сириусом Блэком? А звероподобный инопланетянин, возбуждающийся от землян - «таких розовеньких человечков»? По-моему, это забавно.

В: Как ты относишься к насилию, дарку, кинку (сексуальным извращениям) в фанфиках, когда, по-твоему, они приемлемы?
О: Я уже упоминала о таком фикрайтере, как Jasherk. Этот автор пишет по фэндому «Блич» как раз высокорейтинговые истории. Это мастер по насилию, дарку и кинкам. Я не всё смогла прочесть из ящерковых работ, хотя и стиль, и идеи Jasherk мне нравятся. Но некоторые вещи для меня слишком жёсткие. Однако этот автор выбирает таких героев, которым более-менее идёт подобное поведение. Как-то веришь, что и в каноне именно с этими персонажами так могло бы быть, если бы мангака (так называют авторов японских комиксов) решил бы вдруг добавить эротики и кровищи. Так что приемлемость для меня в данном случае уместность и не ООС. Читать про какую-нибудь Сейлормун, практикующую БДСМ, лично мне было бы странно.
И, между прочим, у Jasherk мне больше всего нравится не даркфики и кинки, а безобидная пьеса-ориджинал о создании мира «Подлинная история эксперимента».

В: Любишь театр? Какого типа и жанра тебя могут заинтересовать представления?
О: Я люблю мюзиклы и рок-оперы. На драматические спектакли хожу реже. Раньше ходила и на балет, но не скажу, что он чувствительно задевал струны моей души. Недавно была на «Юноне и Авось», так неделю не могла отойти: мне не просто понравилось, меня просто шибануло какой-то невероятной энергией со сцены. Я знала, что музыка (Алексея Рыбникова) там прекрасна, но одно дело - слушать песни в записи, а другое - побывать на спектакле.
Но всё-таки большой поклонницей театра я не являюсь.

В: Любишь ли ты спорт? В школьных олимпиадах тебе больше нравилась роль болельщицы или ты любила поучаствовать?
О: Спортом не увлекаюсь. В детстве смотрела биатлон. Этой зимой с удовольствием болела за наших фигуристов на Олимпиаде. Но в целом равнодушна к спорту. А единственная олимпиада, на которой мне довелось побывать в школе, это литературная, кто бы мог подумать!
Эх, надо бы в своё время заняться сталкерством или пейнтболом, как и хотела. Было бы что здесь рассказать. Но я здраво рассудила, что надолго меня не хватит. Не бойцовая я рыбка.

В: Тебе нравится путешествовать? Где ты бывала и какие места произвели наибольшее впечатление?
О: Я мало путешествую, так как довольно ленива и тяжела на подъём. Но уже начинаю жалеть об этом.

В: Какие фильмы предпочитаешь? Что последнее ты посмотрела? Что из недавно увиденного понравилось тебе больше всего и почему?
О: Я люблю фантастические фильмы. Раньше любила ужастики, теперь предпочитаю постапокалиптику. Можно и совместить ужасы с постапокалитикой, например, смотря мой любимый сериал «Ходячие мертвецы».
Последнее, что я видела, это фильм «Вечное сияние чистого разума». Если и смотреть мелодрамы, то вот такие, с фантастическим уклоном. А вообще я фильмы про любовь не очень люблю.
А так, в последнее время смотрю сериалы вроде «Сотня», «Терра Нова», «Иерихон». Основной сюжет этих фильмов - жизнь после конца света)))

В: Можешь привести пример, когда увидев человека или какой-либо предмет, тебя осенило и в голову пришла замечательная идея? (про песню «Цветок и нож», вдохновившую тебя на написание «Чего хочет женщина» мы знаем)
О: Помните, когда-то была реклама чипсов или сухариков, в которой девушка выбирала парней. Парни стояли в каких-то кабинках или выставочных витринах, а для заказа надо было нажать кнопочку на соответствующей кабинке. Не помню точно, как это было связано с сухариками, но именно эта реклама послужила толчком к написанию фанфика «Love shop». Если что, на этом сайте фанфика нет, он хоть и по «Сумеркам», но не имеет отношения к Волтури.

В: Есть ли у тебя такой фанфик здесь, на Волтуримании, который ты могла бы назвать своим самым любимым, к которому регулярно возвращалась бы?
О: Я время от времени перечитываю работы Эске (да, Шёпот листьев, даже твой фанфик «На крови» я полюбила))) Я обожаю фанфик «Лабиринт Афанасии» автора luna_blanca. Но признаюсь: мне нравится перечитывать не только фанфики, но и комментарии к ним, причём, не только свои и автора фанфика. У других авторов с «Волтуримании» я тоже много чего люблю, но прежде всего то, что не относится к «Саге».

Критика

«Никогда нельзя стричь бороду в присутствии двух людей. Один будет говорить что она сильно короткая, а другой что сильно длинная.»

В: Расскажи о своем отношении к критике. Считаешь ли ты, что авторы, которые говорят о полезности критики, немного кривят душой? Ведь в глубине души мы все немного себялюбивы и уверены в своём таланте.
О: Меня нечасто критикуют, но это связано лишь с тем, что народ у нас добродушный. Всё зависит от ситуации.
Приведу конкретный пример. Когда в конкурсной теме критиковали «Чего хочет женщина», то мне было чуть-чуть неловко - вот, люди потратили время на чтение моего творения, а им не понравилось. Но радости было больше - надо же, какой эмоциональный отклик на мою историю! Тем более что заступались за меня не один и не два человека. А недавно я показала «ЧХЖ» одному человеку, которого знаю лично. Его не самая положительная реакция меня немного уязвила. Даже не знаю, какая причина главнее - или то, что мнение человека для меня действительно важно, или то, что я вообразила, что у нас с ним более схожее мировоззрение (это, конечно, глупо - так думать).
Наверное, критику на другой свой фанфик я приняла бы более отрицательно от кого бы то ни было. А «ЧХЖ» сам по себе - спорный во многом. Я отдавала себе в этом отчёт, когда писала.
А судить о том, что в голове у других авторов, не берусь. Я считаю себя мнительным человеком, возможно, большинство людей всё проще воспринимает, чем я.

О разном

«Страх сам себя и вселяет. Не хватало, чтобы он ещё чего-нибудь вселял!»
(Элвиан)

В: Чем пахнет осень?
О: Мокрым асфальтом, сыростью. Неприятный запах. Выглядит осень лучше, чем пахнет.

В: Если бы могла бы стать на некоторое время невидимкой, куда бы пошла?
О: Я бы хотела, чтобы люди забывали обо мне на время. Чтобы я могла оставаться наедине с собой почаще. Эгоистичное желание. А собственно в невидимости больших плюсов для себя не вижу. Воровать я бы не стала, в какие-то закрытые для меня места тоже не пошла бы - неинтересно. Вот летать бы научиться - была у меня в детстве такая мечта. Хотя потом я выросла, и оказалось, что у меня боязнь высоты. А было бы здорово - какая экономия на билетах!

В: О чем думаешь, когда ложишься спать?
О: О разном. А кто-то думает перед сном всегда об одном и том же?

В: Что вселяет страх?
О: Страх сам себя и вселяет. Не хватало, чтобы он ещё чего-нибудь вселял!

В: Что помогает принять верное решение в трудных ситуациях?
О: У меня всё решается само собой. Когда я решала, восстанавливаться в университет или нет, моя начальница сказала, что поможет - и помогла, спасибо ей! Просто я работаю именно по той специальности, на которую выучилась. Если бы не помощь на работе, мне было бы труднее закончить образование. Меня трудно назвать человеком с активной жизненной позицией, но жизнь мне помогает в ключевых моментах. Спасибо ей)))

Дата: 19.05.2014

Всего комментариев: 10

+2   Спам
1 Элвиан   (21.05.2014 14:01) [Материал]
Ребятки, если захотите ещё что-нибудь об интервью написать, напишите здесь, о'кеюшки?

+2   Спам
2 luna_blanca   (21.05.2014 20:40) [Материал]
Захотим! Непременно захотим!))))
Твои ответы заряжают оптимизмом и вдохновением! Аж самой захотелось пойти и чего-нибудь написать)))
С таким интересом и с таким удовольствием в своё время я читала интервью разве что только Земфиры, когда она была на пике своей популярности. Оформлено всё действительно профессионально и на высшем уровне! Разве что только без фото. Но ты, Элви, это компенсируешь, если опишешь себя внешне. У тебя, как и у Одри Тоту - тёмные глаза и тёмные волосы? А ты высокая? Если ты на неё похожа, значит очень симпатичная! (Нет, я не маньяк, просто люблю представлять того, с кем общаюсь:))
Ты так здорово описала веселье на природе и счастливые минуты с друзьями, что захотелось бросить всё и тоже вырваться куда-то)
Как же приятно, что ты упомянула меня добрым словом! Спасибо! Ещё очень приятно, что во многом наши вкусы совпадают. Станислав Лем говоришь. Вон откуда ноги растут)) Не зря твой Йогтх ассоциируется с мыслящим океаном)
Не, про питерскую романтику это не Эли спрашивала. Сто пудов cool
Меня восхитил вопрос про запах осени)) это весной то! я всегда знала, что на Волтуримании самые незаурядные и творческие личности! cool
А что касается мыслей перед сном... Вполне можно думать об одном и том же, если ты до одури влюблена)) Кстати, случалось ли с тобой такое?;)

+1   Спам
4 Элвиан   (23.05.2014 13:15) [Материал]
luna_blanca, рада тебе! С удовольствием почитала бы и твоё интервью.

Цитата
У тебя, как и у Одри Тоту - тёмные глаза и тёмные волосы? А ты высокая?
Волосы тёмные, глаза были карие, но годам к двадцати позеленели. Наверное. это странно. И я среднего роста.

Цитата
Ещё очень приятно, что во многом наши вкусы совпадают. Станислав Лем говоришь.
Ты тоже его любишь? Ого и вау! Се-естра-а!

Цитата
Не, про питерскую романтику это не Эли спрашивала. Сто пудов
Ты, что ли, спросила?

Мне вопрос про запах осени тоже показался интересным. Ответила на него, правда, я не так уж оригинально.

Цитата
А, в этом смысле... Случалось. Да, можно и не только перед сном, но и вместо))) Тоже твой вопрос?

+1   Спам
8 luna_blanca   (26.05.2014 20:42) [Материал]
Спасибо тебе, что и моего интервью ждёшь. Но моё было бы скучноватым - реал у меня не блещет событиями, а увлечения - разнообразием. Да и по Волтури давненько ничего не писала)
Насчёт глаз, так они как раз часто с возрастом цвет меняют.
Я у Лема очень люблю вышеназванный роман, а остальное не читала, так что меня можно с натяжкой назвать его любителем.
Про Питер я спросила!))) Как думаешь, какие ещё вопросы мои? wink Про мысли перед сном не мой вопрос, но тоже интересный)

+2   Спам
3 youreclipse   (23.05.2014 00:17) [Материал]
Элвиан, большое спасибо за такие развернутые и открытые ответы на вопросы, было очень интересно почитать, узнать о тебе, как о человеке, авторе...))) И было приятно узнать, что книги еще кто-то так же выбирает как я)))

+1   Спам
6 Элвиан   (26.05.2014 16:37) [Материал]
youreclipse, я так обрадовалась, что заказали моё интервью!.. Схалтурить никак не могла! И да, мне тоже приятно узнать про выбор книг)

+3   Спам
5 ElieAngst   (24.05.2014 23:16) [Материал]
Да, этого стоило ждать. Порадовало меня то, что кто-то догадался задать вопросы о предпочтениях в персонажах - оказывается, не мне одной не нравится Джейн.
Оказывается, у нас с тобой разные взгляды на грусть и мрачность - мне вот кажется, что осень пахнет уютно, я готова дышать ей, аки паровоз. А вот Петербург весенний мне кажется очень меланхоличным. Но это хорошая, здоровая меланхолия. В самый раз, чтобы поумерить юношеский максимализм и задуматься о вечном.

"Юнона и Авось" - это прекрасно. И неожиданно - я думала, что тебе обязательно нужна в сюжете заковырка, а там, в общем-то, с самого начала ясно, что у Рязанова ничего не выйдет. А ты смотрела изначальную версию на видео с молодым и прекрасным Караченцовым?

"Раньше я своей странности радовалась, а теперь не очень" - ну ну, знакомые все лица)))

И еще отмечу то, что отметили многие - ты очень честно отвечала. Трогательные детали типа падения в шашлычницу всегда радуют.
И еще - поздравляю! Ведь выбрали именно тебя, и я точно знаю - ты заслужила это.

7 Элвиан   (26.05.2014 16:44) [Материал]
Ну, с Джейн сошлись, с осенью-весной, соответственно, нет.

Мне в этом спектакле понравилась музыка и энергетика, а не сама история. Ну, музыку я и раньше слышала много раз.

Про странность - неужто та же фигня?

В шашлычницу не упала, хотя моё нетрезвое лицо упорно стремилось подрумяниться.)

Не очень понимаю, как можно было нечестно отвечать в данном случае? Заявить, что осенью обоняние отключается, например? Соврать про разряд мастера спорта и абонемент в Мариинский театр?

За поздравление спасибо! Растрогана.

+1   Спам
9 Эске   (09.06.2014 23:43) [Материал]
Я прямо вся засмущалась!)))  Ох, прости, что давно не заглядывала - Шелест листьев опять потеряла ощущение времени...
А интервью потрясающе интересное - да его на цитаты можно разобрать! Особенно про страх понравилось. А вообще подумалось, что вот так живешь, иногда думаешь, что люди какие-то... достойные апокалиписиса... а потом прочтешь такое вот интервью и понимаешь, что на свете живут необыкновенные люди, и поэтому никакой конец света просто не вправе случиться! smile

Долго думала, знаю ли я еще человека, которому нравились бы оранжевые цветы) Но ведь они и вправду солнечно красивые!) А еще очень понятен оказался момент с ощущением счастья. Может, всё именно так как раз потому, что предпочитающие одиночество люди острее чувствуют моменты, когда Вместе?..

А вот насчет выбора книг не уверена, что советовать бесполезно, - благодаря этому интервью я пополнила свой списочек) Я думаю, что те из книг, что вызывают отклик в душах, стоит прочесть, даже если они не поразят в самое сердце. Всё равно чем-нибудь зацепят, заставят думать, помогут взглянуть на что-то с другой стороны. Кстати, под твоим влиянием я уже прочла "Доктор Живаго" smile Это очень сильная вещь, хотя заскорузлый мой мозг, возможно, уловил не все хитросплетения судеб героев.

А Петербург бывает мрачным?.. Не помню такого)) Для меня он всегда самый вдохновенный город на планете, даже когда небо в тучах. Скопировала себе название твоих любимых мест - буду смотреть фотографии smile Кажется, этот вопрос задавала я (склероз-склероз), но сама помню Петербург странно: не улицами, а эмоциями: вдохновение-страх-надежда-восторг и всё такое ажурное, купола-площади-солнце сквозь зелень листьев - наверное, он просто связан с особыми моментами в жизни. Так уж получилось) И ты для меня - одно из вдохновенных воплощений этого города.
(Теперь вот не хочу спать, хочу мечтать))) )

10 Элвиан   (17.06.2014 18:20) [Материал]
Привет, Шелест)
Цитата
А вообще подумалось, что вот так живешь, иногда думаешь, что люди какие-то... достойные апокалиписиса... а потом прочтешь такое вот интервью и понимаешь, что на свете живут необыкновенные люди, и поэтому никакой конец света просто не вправе случиться!
Ну ничего себе! Я тронута, конечно)))

Цитата