Меню сайта


Фанфикшн


Медиа



Творчество


Актёры



Поиск по сайту




Статистика:



Дружественные
проекты


Twilight Diaries - Сумеречные Дневники: неканоничные пейринги саги Стефани Майер в нашем творчестве





Главная » Фанфики
[ Добавить главу ]




Загадки Турандот




Глава 9

Грани мрака


Саундтрек:
https://www.youtube.com/watch?v=Z2ckGcpx6xI
https://www.youtube.com/watch?v=-LIqU1wOKvI

Форкс, несколькими месяцами ранее

Проигрыватель и большая стопка дисков были первыми, что отметила Белла, впервые войдя в комнату Эдварда. И в свой очередной визит она опять включила музыку, ожидая вновь услышать фортепианную мелодию, красивую и лишь слегка меланхоличную. Диск с «Лунным светом» Дебюсси все еще был здесь, и несколько минут она им наслаждалась. Потом запись закончилась, проигрыватель переключился с тихим щелчком, и голос, чистый, как хрусталь и мощный, словно колокол, заполнил все пространство комнаты. У Беллы на миг перехватило дыхание. Она не поняла ни слова – это же немецкий, кажется, - но не могла не уловить затаенную скорбь, сквозившую в интонации. Голос был красив, и красота его была зловеща. Он словно принес с собой тьму: солнце спряталось за тучами, и блики на стенах угасли, уступив место привычной серой полутьме. Этот голос околдовывал, завлекал в свои сети, словно паук мотылька, и не было сил разорвать эти чары. Эдвард вернулся в комнату, и при звуках музыки его лицо сперва выразило блаженство, а потом враз потемнело.

- Что это? – спросила Белла почти шепотом.

- Смерть Изольды, - выдохнул ее возлюбленный, нахмурившись.

Эдвард протянул Белле чашку с чаем и выключил проигрыватель. Он убрал все: фотографии, афтографы и большинство ее записей, так как же мог забыть про эту?

Поздней она призналась Элис в том, что ощутила чувство, почти похожее на ревность. Та, выслушав ее, вздохнула.

- Белла, - сказала она, подняв наконец взгляд своих золотых глаз, - Тебе не стоит ревновать. Такие, как она… Они скорее символы, чем люди. Они недосягаемы: манят, словно луна на ночном небе, но разве кто-то может коснуться луны? Ощутить ее в своих руках, рассмотреть это сияние поближе? Да и кто захочет тянуться в такую даль, когда прекрасное есть рядом… Она для него – просто голос на записи, пусть совершенный, но далекий и бесплотный.

Позднее Белла нашла в сети подборку ее фотографий, и пришла к выводу, что Элис, как и обычно, была права. «Она действительно похожа на луну», - закралась вдруг шальная мысль, - «Безупречная, холодная и неживая». Как вампиры.
***


Ему не часто доводилось говорить о прошлом, тем более, настолько далеком. Казалось, будто те события стерлись из памяти, сгинули, словно камни в зыбучих песках… Но нет: стоило Аро обратить к ним свой взор, как из тьмы веков выступали на свет факты, действия и люди, давно истлевшие в земле. Мир, почивший много столетий назад вновь оживал перед его глазами, вызывая чувство странной, тянущей тоски. Он думал, что давно забыл его, отринул прошлое и стал другим, и все-таки воспоминания затрагивали какие-то странные струны в его душе.

Туман плыл над городом, укутывая шпили небоскребов белым саваном, на землю медленно сходила синеватая мгла, и в окнах загорался свет. Он говорил о своем отце, преторе в правление Цезаря, о матери, родственнице Гая Мария, об умершем в юности брате. И очень давно у него не было столь благодарного слушателя: с тех самых пор, как он рассказывал Каю свою историю. Она слушала, не перебивая, словно завороженная звуком его голоса, и Аро против воли ощущал себя заклинателем змей. Глаза кобры смотрят неотрывно, их взгляд слегка расфокусирован, расслаблен, но только мелодия смолкнет, как она, очнувшись, бросится вперед. Он говорил о дружбе с Цицероном, о кратком пребывании в Галлии, о своей жене, о детях, дочери и сыне. Тут она позволила себе прервать Аро, спросив о судьбе его потомков. Он ответил, что род прервался в двенадцатом веке, и следующий вопрос немало его удивил: она хотела знать, жалел ли он об этом. Правда была в том, что Аро настолько погрузился в дела и заботы своей новой жизни, что просто пропустил этот момент, не удостоив его и толикой внимания. Но позже, возвращаясь мыслями к этому событию, ощущал смутную грусть, к немалому своему удивлению. О, только на мгновение, конечно. Ей он озвучил лишь первую часть истины. «Лжешь», - пронеслась мысль в голове змеи. Она кивнула, сделав вид, что удовлетворена ответом. Наконец, вампир завел речь о том роковом заговоре.

- Я удивляюсь, что вы знаете о моем участии в этом деле, - задумчиво и тихо произнес Аро, - ведь заговорщиков было немало.

Ее блестящие глаза чуть сузились, и голос, от долгого молчания слегка хрипловатый, ответил:

- Я знаю всех. По именам, по биографиям, а тех, чьи изображения сохранились, и по лицам.

- Чем обусловлен этот пылкий интерес?

Она лишь хмыкнула:

- Цезарь был титаном. Мотивы убивших его не могут не интересовать.

Аро вздохнул, и взгляд его вновь сделался далеким:

- Они верили в Республику, - проговорил он с какой-то странной улыбкой, не то печальной, а не то саркастичной, - И также верили, что диктатура – преступление. Разумеется, кое-кто преследовал и свои личные цели… - тут вампир развел руками. – Вы знаете орудие убийства?

- Стилосы, - немедленно ответила она, - в сенат ведь запрещали проносить оружие.

- Верно, - согласился вампир, и один уголок его рта чуть приподнялся, – И каждый нанес по удару.

Ее взгляд был острее кинжала:

- Каждый. Но не вы.

Вампир едва заметно поднял брови, скрывая истинную степень своего удивления, и согласился со смешком:

- Не я. Их идеи не вдохновляли, и если бы не мой отец, меня бы не было в тот день в сенате.

- Не цените демократию? – уточнила она с нотой сарказма.

- Само собою, не ценю, - невозмутимо согласился Аро. - Это власть черни, порядок, который не несет ничего, кроме хаоса и разрушения.

- Рим был империей и пал.

- Рим, - он сделал ударение на первом слове, - чрезмерно потакал толпе.

- Не сомневаюсь, вы мечтали повторить путь Суллы, вашего родственника, - протянула змея, и взгляд ее как будто бы смягчился, скользнув на потолок и любовно огладив фигуру грешника, висящего на дыбе.

- Что заставляет вас так думать? – спросил вампир с оттенком любопытства.

Глаза, теперь почти янтарные из-за угла падения света, вновь обратились к собеседнику, их взгляд утратил хрупкую мечтательность. Она едва заметно передернула плечами:

- Подобные вам власть почитают высшей ценностью.

Построить фразу по-латыни оказалось сложнее обычного, слова приобрели излишнюю тяжеловесность.

Глаза Аро сверкнули, а губы сложились в ответную ухмылку:

- Подобные нам, следовало бы сказать. Вы поете не ради денег, - вкрадчиво продолжил он прежде, чем она успела возразить, - И даже не ради искусства, как бы вам ни хотелось заставить всех в это поверить.

- В чем же тогда моя цель? – с неподдельным любопытством спросила она.

- Власть над толпой, - добавил он с улыбкой. - Вы способны заставить публику восторгаться или страдать, хохотать или лить слезы, достаточно лишь дернуть за верную нить. И вы наслаждаетесь этим.

Уголок ее бескровного рта едва заметно поднялся, обнажив кровавый след на нижней губе, а в глазах мелькнуло на секунду какое-то едкое выражение.

- Не стану отрицать, что вы частично правы, - вполголоса протянула она, - Но не до конца. Я забираю много, это правда, но много отдаю на сцене. Вы, думаю, это заметили, - она слегка склонила голову к плечу, и взгляд, брошенный на Аро из-под пшеничных ресниц, напоминал удар кинжала.

Не кокетство – вызов.

Губы вампира медленно сложились в едва заметную, немного снисходительную улыбку.

- Разве же это не очевидно?

- Я тоже вас заметила в тот первый вечер, - неожиданно призналась она, внимательно наблюдая за выражением его глаз.

Аро безупречно сыграл удивление.

- Неужели?

Она небрежно обронила:

- У вас красивое лицо.

Вампир на мгновение утратил дар речи, хотя черты его не дрогнули. Эта смертная обладала странной властью вызывать в нем гнев и удовольствие одновременно. Красота – то качество, что принято хвалить лишь в женщинах, и такая ремарка его уязвила, но в тоже время и польстила самолюбию, хотя он ни за что бы не признался в этом даже самому себе.

- Благодарю, - с долей яда проговорил он.

- Так что же произошло с вами, Луций Корнелий? – вполголоса спросила она, опять взглянув на собеседника в упор.

Аро переменил позу: теперь одна его ладонь подпирала висок, и шелковый каскад волос рассыпался по черной шерсти рукава. Он усмехнулся, глядя в потолок.

- Это случилось на Сицилии, - произнес он, наконец. – В одном из лупанариев. Предположу, что вам известно значение этого слова?

- Публичный дом, - с усмешкой бросила она.

Вампир лишь кратко кивнул и продолжил:

- Я был сильно пьян – пожалуй, как никогда в жизни. Я помню женщину и яркий медный цвет ее волос, необычайно прохладную кожу и то, как она увлекла меня в альков. Затем – только тьму и страшную боль. Очнувшись, я уже не был человеком.

Змея затаила дыхание, все тело ее напряглось, как тугая струна.

- И кем же вы стали? – спросила она глухим голосом.

В это мгновение их взгляды скрестились, и бледные губы вампира сложились в почти пугающую улыбку. Он отвернулся на мгновение, а затем она со свистом втянула воздух. Глаза, будто налитые застоявшейся кровью, немигающие, с черными широкими зрачками. В следующий миг ее руки были плотно прижаты к сиденью кушетки, а жуткие глаза оказались в сантиметре от ее собственных. Повеяло могильным холодом.

- Попробуйте пошевелиться, - шепнул Аро почти что ласково.

Она была сильна даже сейчас, ослабленная кровопотерей, и будь он смертным, непременно вырвала бы руку, но с теперь эти попытки были тщетны. С тем же успехом можно было попытаться пошатнуть скалу. Взгляд Аро был прикован к голубоватой жилке на белой шее, и кровавый аромат, которым было напоено ее дыхание, еще сильнее подстегивал жажду. Она испустила прерывистый вздох, но вместо страха во взгляде зажегся восторг. Слово так и не было произнесено, и в том не было необходимости. На ее губах возникла шальная улыбка.

- Так я обречена?

Слова прозвучали так тихо, что даже острый слух вампира был едва способен различить их.

- Какого вы дурного мнения обо мне, - пропел бархатный голос с ноткой притворной обиды, и он неспешно отстранился. – Убить вас – все равно, что уничтожить произведение искусства: бессмысленное варварство.

Люди частенько забавляли Аро своей слабостью. Порою даже не было нужды использовать свой дар: все их жалкие, хрупкие чувства без труда угадывались в выражениях лиц, интонациях и взглядах.

Ее глаза остались нечитаемы, сердце не пустилось вскачь, с губ не сорвался вздох облегчения. И снова он спросил себя, человек ли перед ним.

- Так вот оно что, - протянул голос, уже вернувший себе чистоту тембра: словно перезвон подвесок на хрустальной люстре вдруг нарушил тишину, - И чем же смертное ничтожество сумело заслужить ваше расположение, господин мой?

В этих словах была прежняя дерзость, хоть и разбавленная нарочитым почтением, как будто бы ее не отделял от гибели всего лишь тонкий волосок.

- Полноте. Не стоит принижать себя, - с фальшивой заботой сказал приторно-ласковый голос.

Подобным тоном он обычно обращался к Джейн, и пожелал теперь проверить его действие на новом объекте.

- Не говорите со мной так, - усмехнулась змея, - иначе я решу, что пороков у вас еще больше, чем мне показалось.

- Вас это и влечет, не так ли? – шепнул он, вновь оказавшись близко, – Тьма, порок и смерть – вот ваша стихия. И сами вы не что иное, как исчадие ада, cara.

- О да, - послышался новый прерывистый вздох, и льдистые глаза бестрепетно выдержали его взгляд, - Не удивлюсь, если вы коллекционируете демонов. Хотите обладать мною, как одним из своих крашеных холстов?

В этот момент Аро с ослепительной ясностью понял, что ей было известно о коллекции. Что она знала еще?

- А вы и вправду меня не боитесь, - задумчиво сказал вампир как будто сам себе, а потом улыбнулся, и от этой улыбки пробирал озноб. – Сейчас я хочу, чтоб вы исполнили свою часть сделки.

Ее губы дернулись в намеке на ухмылку. Она обронила:

- Предпочитаете задать вопросы, или мне начать рассказ?

Он покачал головой, усмехнувшись в ответ:

- Это ни к чему. Дайте мне руку и сосредоточтесь.

Прохладные, сухие пальцы коснулись его собственных, и все исчезло: стены комнаты, белоснежный ковер в луже света, едва слышимый стук капель за окном. Аро очутился в лесной хвойной чаще: был туман, верхушки исполинских елей терялись в белом мареве, а затем в двух шагах он увидел растерзанный труп. Даже новорожденный вампир проявил бы больше сдержанности: он разорвал бы горло, но не тронул живота. Пустые глазницы, язык, словно вырванный наполовину… Все исчезло. Дом на берегу озера, окруженный непролазным лесом. Ступеньки, ступеньки. Подвал. Стальная дверь, хитрый замок: скан отпечатка пальца. Тело, висящее на дыбе. Это вновь женщина. Она еще жива. Хирургический стол с инструментами, разложенными с педантичной аккуратностью. И кровь, много крови. Ее запах забивает ноздри, проникает под кожу. Ванна с серной кислотой, в которой с шипением растворяется отнятая плоть. Видение уходит, сменяясь другим. Теперь на том самом столе распластан мужчина, в бесцветных глазах чистая паника. Он не может кричать: голосовые связки парализованы, и только раскрывает рот, беззвучно, словно пойманная рыба. Знакомые белые пальцы сжимают скальпель так, точно он – продолжение руки. Воспоминание подробно, красочно. Аро показывают все детали щедро, точно угощают дорогого гостя за столом. Он растворяется в чужих эмоциях: тягучая, темная радость, звериное упоение хищника, пожирающего жертву.

Затем он возвратился в комнату, и перед ним вновь оказались янтарно-желтые глаза, почти что скрытые за полупрозрачными веками. Ресницы поднялись, взгляд стал осмысленным, и чистый голос произнес с усмешкой:

- Нас кое-что объединяет: мы оба убийцы.




           
            Дата: 13.12.2016 | Автор: Annet86




Всего комментариев: 0


Оставить комментарий:


Последние комментарии:

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
Спасибо тебе ещё раз ^^
*искрит и светится*

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
Я уже говорила, что продолжение шикарно?..  happy  О да, его стоило ждать. Ну и перечитывать тоже)

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
Не верю. Не-а. Такого не может быть, потому что такого быть не может!)

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
Подожди, возможно оно не стоило того, чтобы ждать целый год)

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия
ДААА!!!  yahoo  taunt  happy  *бегает и радуеца в предвкушении*

Предыдущие комменты...
Обновления в фанфиках:

Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Глава 13.2 (2)
Ад для двоих. Часть I. Тёмная Библия Глава 13.1 (0)
Любовь вампира Глава 17 (0)
Любовь вампира Глава 16 (0)
Любовь вампира Глава 15 (0)
Любовь вампира Глава 14 (0)
Огонь и Лёд Глава 44 (0)
Огонь и Лёд Глава 43 (0)
Огонь и Лёд Глава 42 (0)


Лучшие комментаторы:

  • Розовый_динозаврик (2452)
  • Кристалик (1553)
  • Эске (1552)
  • Lis@ (1547)
  • Jewel (1297)
  • Orpheus (1109)
  • Anabel (922)
  • ElieAngst (832)
  • ВИКТОРИЯ_ВОЛЬТУРИ (799)
  • BeautifulElfy (757)


  • Copyright Волтуримания © 2010-2017

    Сделать бесплатный сайт с uCoz



    Фото галерея





    На форуме сейчас обсуждают:


  • Жены Вольтури
  • Кино
  • Болталка vol.2
  • Песнь Льда и Огня
  • Майкл Шин (Michael Sheen)


  • Мини-чат


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сейчас на сайте:


    Реклама фанфиков

    Пейринг: Аро/НЖП
    Она загадывала свои загадки, и смерть ждала всякого, кто осмеливался бросить ей вызов. Так длилось до тех пор, пока они не встретились: сам сатана свел вместе два своих исчадья. Он взял ее с собой во тьму, и там блуждали они до скончания времен.

    Добавить рекламу