Меню сайта


Фанфикшн


Медиа



Творчество


Актёры



Поиск по сайту




Статистика:



Дружественные
проекты


Twilight Diaries - Сумеречные Дневники: неканоничные пейринги саги Стефани Майер в нашем творчестве





Главная » Фанфики
[ Добавить главу ]




Наследство




Главы 5-6




Глава 5. Свадьба


- Значит, теперь часть поместья принадлежит тебе.- Никос констатировал факт, стоя возле фонтана. - Зря я не утопил тебя в нём, - он резко повернулся к подошедшему сзади брату. - Упиваешься своим богатством, которое дал тебе Аристос?
- Никос, хватит! Ты не замечаешь или не хочешь замечать, что твоя злость губит всех, кто тебя любит?
- Кто ты такой, чтобы учить меня?
Он замахнулся на брата, но ударить не успел. Деметрий перехватил его руку в воздухе.
- Подумай о том, что я сказал. Ты давно вырос, Никос, а ведёшь себя как маленький мальчик, у которого отобрали любимую игрушку. Пора измениться.
Никос вырвал руку, запустил пальцы за кожаный пояс туники.
- Не тебе меня учить! Не забывай, что я - глава семьи! И твои попытки, достучаться до моей совести, бесполезны. - Никос одарил брата насмешливым взглядом. - Не забывай, что твоя мать всё ещё у меня!
- Ты обещал отпустить её после похорон.
- Точно! Я обещал отпустить её после похорон. Вот только чьих я запамятовал: отца или Аристоса? - Он наигранно взмахнул руками, сложив пальцы башенкой, и постукивая ими друг о друга. - Что же теперь делать?
- Никос, ты нарочно тянешь время! - разозлился Деметрий.
- Тише. По-твоему - я знал, что Аристос заколется? Я не бог, чтобы знать всё о каждом и уж тем более о глупых выходках брата!
- Это не глупая выходка.
- Ну, да, конечно! Это тщательно продуманный план. Совесть, видите ли, его замучила! Оказывается самый лучший способ всё исправить - это умереть.
- Некоторым даже это не поможет, - тихо, будто подытожив разговор, сказал Деметрий.
- Что ты сказал? - вновь вспыхивая, начал было Никос.
- Так на какое число назначена свадьба?
Никос застыл, врасплох захваченный неожиданным вопросом:
- Вот значит как. То ведёшь себя как змеёныш, пытаясь ужалить, то подобен птичке в клетке: чем покормят, то и ешь. - Никос выдержал паузу, изучающе глядя на ставшего покорным брата. - Я уже говорил: как только закончится траур. В следующем сентябре. Зорану я готов отправить в любой монастырь, который ты для неё выберешь, в ближайшее время.
- Ты - бесконечно милосерден.
- Ещё бы! Ведь она убила нашего отца, так что это самое лёгкое для неё наказание. - Никос, лукаво улыбаясь, потрепал братишку по плечу и пошёл в дом. Обернувшись возле двери, добавил: - После этого я ненадолго уеду. Так что тебе придётся остаться в доме за главного.
Деметрий толи недовольно, толи облегчённо вздохнул. Никос не стал задерживаться, чтобы понять, что это было на самом деле.
Оставшись один, юноша повернулся к фонтану. Вода, весело журча, струилась по желобкам, отбрасывая слабые блики в осенних лучах солнца.
- Будем ждать, - самому себе сказал Деметрий.
Он играл со струёй воды, пытаясь поймать её, но всякий раз она просачивалась меж его пальцев, ускользая от него. Бросив это бесполезное занятие, Деметрий отправился на поиски Софии. С тех пор как вернулись братья, служанка постоянно помогала ему. Вот и сейчас София должна передать небольшое послание. Юноша скользнул в дверной проём кухни, чтобы распорядиться о перенесении обеда на более позднее время. Он знал, что Никос распорядился пригласить к нему Эсхила. Скорее всего, они еще раз обсудят предстоящую свадьбу и, возможно, поедут в церковь к отцу Феодору. В священнике Деметрий не сомневался, как и во всех остальных посвященных в планы его отца. Но на всякий случай Софии всё же лучше съездить к её сестре Леде, живущей неподалёку от усадьбы. Та же, в свою очередь, передаст сообщение дальше.
Как всегда поняв намерения своего господина, София, которой надлежало родиться артисткой, будет выпрашивать у него разрешения повидать любимую сестрёнку. Как всегда изобразив недовольство, Деметрий запретит ей, но сжалится, увидев выступившие на глазах девушки слёзы. Он согласится при условии, что она отправится к сестре, когда Никоса не будет дома. Но она обязана вернуться до его возвращения или сделать так, чтобы никто не заметил её отсутствия. Ему, Деметрию, меньше всего нужны ссоры с братом ещё и из-за распущенности прислуги. "Выпросив" разрешения, София будет караулить Никоса и, дождавшись подходящего момента, исчезнет из усадьбы, взяв одну из рабочих лошадей. Благо Никос никогда не заглядывал в хозяйственные постройки.
* * *
Никос, одетый во всё белое, вошёл в покои брата. Деметрий стоял посреди комнаты, раскинув руки в разные стороны, позволяя слуге завязывать расшитый жемчугом пояс.
- Волнуешься?
- Не очень.
- Поди, прочь, - распорядился Никос, глядя на слугу. Тот незамедлительно исчез, закрыв за собой дверь. – Давай-ка я помогу тебе. – Он взял разложенный на постели белоснежный плащ, также как и пояс, украшенный орнаментом и жемчужным шитьём, накинул на плечи брату, расправляя складки, застегнул фибулой(6) с жемчугом. – Не понимаю, почему ты отказался от моего предложения. Можно было расторгнуть помолвку. Выплатили бы штраф в соответствии с законом. И всё! Ты свободен! Выбрал бы себе в жёны любую девушку, приглянувшуюся тебе.
- Я дал слово Эсхилу.
- И что с того? Он всего лишь управляющий. А тебе жить с девушкой, которую ты не знаешь.
- Я видел её и не раз. Девушка как девушка. – Деметрий оглядел себя в зеркало, поднесённое братом. В отражении он увидел, как приоткрылась дверь и в комнату заглянула София.
- Что ты хотела? – резко спросил испуганную девушку Никос.
- Я принесла господину Деметрию фиалки, - девушка протянула маленький букетик.
- Оставь на столе, - пряча улыбку, сказал ей Деметрий.
- И как ты собираешься это объяснить молодой жене? – Никос с любопытством смотрел на брата.
- Что объяснить? - Деметрий сделал вид, что поправляет узкие рукава нижней туники.
- Свои слишком близкие отношения со служанкой.
- С чего ты взял, брат? – Юноша старательно рассматривал свадебный наряд в поставленное братом на стол зеркало.
- Хватит любоваться собой! – Тон Никоса заставил Деметрия повернуться к нему. – Я изменился за прошедший год в лучшую сторону. Ты же пошёл по стопам отца! Зачем мучить бедную девушку, если проще было расторгнуть договор? Я же вижу, как София вьётся возле тебя, а в последнее время совсем совесть потеряли: чуть ли не в открытую гуляете среди олив.
- Ты следил за мной?
- Нет. Но впредь не стоит встречаться у родника. Я тоже люблю там бывать.
Никос обоснованно сердился на младшего брата. Наблюдая за Деметрием, он постепенно принял его в "свою семью", подружился с ним, понял и простил отца, перестал злиться на, так внезапно покинувшего его, Аристоса. Сейчас Деметрий совершал те же ошибки, что и их отец, и, если Зоя окажется такой же, как и Ариадна, его мать, то будущих детей Деметрия ожидает такая же вражда, что была между ними. За мир в семье было заплачено слишком дорого, и Никос надеялся убедить брата порвать с Софией, а при необходимости отослать и её в монастырь.
- Если я скажу, что между мной и Софией ничего нет, ты поверишь? – Теперь уже Деметрий изучал брата. – То есть ты мне не веришь?
- Нет, Деметрий.
- Никос, я думал, что заслужил твоё доверие.
- Не в этом случае. Обещай мне, что забудешь про неё после свадьбы!
- Обещаю, - не раздумывая ответил Деметрий.
- Так просто? Вот так взял и забыл? Как мне наказать тебя, если обманешь?
Братья внимательно смотрели друг на друга. Давящая тишина заставила Деметрия заговорить первым:
- Почему это так важно для тебя?
- Я не хочу, чтобы твои дети ненавидели друг друга, как мы когда-то. – Никос не сводил глаз с брата. Непонятная ему улыбка появилась на лице Деметрия. – Объясни мне, - попросил он его.
- Обещаю, что завтра София вновь станет самой обычной служанкой. Обещаю, что тебе не о чем будет беспокоиться. Обещаю, что у моих детей не будет наших проблем. – Деметрий обнял старшего брата.
- Это не объяснение, - сказал Никос, отстраняясь от братишки, - но на сегодня сойдёт. Пойдём. Пора ехать за невестой.
* * *
Дом управляющего, намного скромнее господского, уже заполонили приглашённые гости: ближайшие родственники, друзья семьи, соседи, все те, кого Никос пожелал видеть на этом торжестве.
Братья вошли в дом под шумное приветствие гостей. Музыканты, сопровождавшие их всю дорогу, расположились в отведённом для них углу, продолжив играть весёлую музыку. Свадебная церемония началась. Деметрию казалось, что эта часть ритуала никогда не закончится, и он изредка поглядывал на невесту, сидящую в окружении родственников. Она явно нервничала. Вуаль, скрывавшая её лицо, еле заметно колыхалась. Деметрий слегка улыбнулся ей, подбадривая девушку. Идя к ней, он смотрел, как Эсхил подаёт дочери руку и та, поднимаясь с дивана, медленно идёт ему навстречу. Свадебный наряд его невесты был великолепен! На Зое было узкое парчовое платье с разрезом вдоль правой ноги, сквозь который при каждом шаге виднелась нижняя шелковая туника, украшенная вышивкой. Длинные рукава и разрез верхнего платья были обшиты белым мехом. На светлые, собранные в клубок, волосы, поверх вуали скрывающей лицо и плечи девушки, был надет узкий венец с драгоценными камнями.
Тоненькая холодная ручка легла в руку Деметрия. После долгих напутственных слов Эсхила, а затем Никоса, невеста подняла вуаль, показывая ему своё лицо. Бледная, дрожащая, как тростник на ветру, она вышла из дома, держась за руку жениха. Вначале слабо, а потом всё увереннее она принимала поздравления окружающих, наслаждаясь дождём из лепестков фиалок, которыми их осыпали пока они шли к повозке, украшенной цветами и разноцветными лентами. В окружении родственников, слуг, друзей, факельщиков, певцов и музыкантов они приехали в церковь. Проведя венчание и засвидетельствовав подписание брачного договора, отец Феодор отпустил молодоженов на свадебный пир. Поздно ночью под радостное пение гостей молодые переступили порог своей спальни.
- Как же я соскучился! – Деметрий обнял девушку, целуя её.
- А я, было, решила, что тебе не до меня, - обиженно надула она губки. – Ты даже на мой подарок не ответил! София передала тебе фиалки?
- Прости, любимая, рядом был Никос.
- София говорит, что он что-то подозревает.
- Совсем не то о чём ты думаешь!
Зоя удивлённо смотрела на него:
- Он думает, что ты с ней? – Она засмеялась, хлопая в ладошки. – У твоего брата дикая фантазия.
- Ты бы слышала, какую тираду мне пришлось выслушать сегодня утром об этом! - Он улегся на постель рядом с девушкой, притягивая её к себе. – Пока был жив отец - всё было проще. Я мог видеть тебя каждый день, - Деметрий мечтательно наматывал на палец золотую прядь. Он приподнялся на локте: - Самое замечательное, что с приездом братьев все вдруг забыли об этом.
- Да! Знаешь, как отец разозлился, когда перехватил твою записку! И на меня, и на Леду! Твоя ссора с братьями была в самом разгаре. Отец испугался, что и мне достанется от них.
- Да, знаю. Леда рассказала Софии, а она мне. Славно, что именно женитьбой на тебе братья решили меня наказать! – Деметрий засмеялся, целуя сияющую жену. - У меня кое-что есть для тебя. – Он встал, доставая из потайного кармашка на поясе маленькую золотую вещицу. - Я должен был одеть его тебе, едва за нами закрылась дверь спальни, - с этими словами он надел на пальчик Зои колечко. – Завтра я расскажу Никосу про нас.

Глава 6. Прощание


- Странный какой-то Никос в последнее время, - Зоя задумчиво посмотрела на его пустующее место за столом. - Раньше такой весёлый был, жизнерадостный. Таис с рук не спускал, всё забавлялся с ней, игрался как ребёнок. Что с ним случилось? Вы поругались? То его из дома не выпроводишь, даже любимую охоту забросил, то вдруг сорвался – уехал куда-то. – Зоя ждала объяснений от мужа.
- Мы не ругались. Я же говорил тебе: брат поехал по торговым делам. Ты у меня на сносях и мы решили, что я должен быть рядом с тобой.
- Хорошо, что он и Платон тебе помогают. Совсем не хочется, чтобы всё было как в прошлый раз. Когда родилась Таис, ты должен был поднять её на руки и дать ей имя, и крестить тоже должен был ты, а не Никос. Так обидно. Ты вернулся, когда ей три месяца доходило.
- Зоя, теперь всё будет по правилам. Не вспоминай плохое. Тебе нужно больше отдыхать, а ты постоянно чем-то занята. У тебя есть София. Вот пусть она и хлопочет по дому.
- Она всё сделает не так!
- В таком случае мне надо было поехать самому!
- Нет.
-Зоя, за прошедшие пять лет София доказала, что ей можно доверить хозяйство, - пытался убедить жену Деметрий. – Я же доверяю Никосу семейные дела. За этот год он многому научился.
- Хорошо, я постараюсь, - согласилась она с мужем. - Я хочу прогуляться. На улице такая чудесная весна, а ты держишь меня дома, словно я больна.
Деметрий удивлённо посмотрел на неё, выходя вслед за ней из дома:
- Это не Никос странный. Это ты сегодня необычная. Ты не устала за сегодня? Ты с утра разогнала всех слуг. Они до сих пор на глаза тебе показаться боятся. У твоих родителей мы уже погостили. Даже к Леде съездили. Такое ощущение, что ты не рожать собираешься, а умирать. Словно простилась со всеми сегодня!
- Ещё не со всеми, - обиделась Зоя. – Я ещё Никоса не видела, - сказала она, забираясь в повозку. – Пожалуйста, Деметрий. Мне нужно, чтобы ты поехал со мной. Обещаю - это мой последний каприз, - Зоя умоляюще глядела на мужа.
- Хорошо, - согласился он, усаживаясь рядом с ней.
- Странная ты сегодня. - Деметрий впервые не понимал настроения жены. – Тебе приснился плохой сон?
- Если бы только он,- Зоя замолчала, глядя на ещё не засеянное поле. Она повернулась к нему, когда они доехали до оливковой рощи. - Ты прости меня за всё плохое и хорошее, что было в нашей жизни. – Деметрий остановил повозку, пытаясь понять: к чему клонит жена. – Прости меня, пожалуйста, я подслушала ваш разговор с Никосом. Он дал тебе слово, что позаботится обо мне и наших детях. Я слышала, как он сказал, что любит меня.
Деметрий усмехнулся:
- А я-то думаю: с чего такая трогательная забота о нём? Ты решила уйти от меня к нему? А если я не дам развод?
- Нет... Ещё нет... Но это неважно. Вы с братом всё решили за меня! Деметрий, я знаю, что поступаю плохо. Но я не могу иначе, - Зоя поднесла руку к лицу, смахнув катившуюся слезинку. – Ты должен меня понять! Честь и долг для тебя всегда были превыше любой боли, которую тебе приходилось испытывать. Сейчас моя очередь исполнить то, что я обещала им... А они взамен – обещали не трогать моих детей, мою семью...
- Зоя, не плачь. Расскажи мне: кому и что ты обещала? – Деметрий обнял жену. Как в детстве успокаивал он Зою, гладя её по волосам и спине. – Всё хорошо, милая. Всё будет хорошо. Только скажи мне, что ты им обещала.
- Твою жизнь.
Деметрий резко отстранился от жены.
- Пожалуйста, Деметрий, - Зоя протянула руку, пытаясь дотянуться до мужа, но тот уже выпрыгнул из повозки и стоял на земле, холодно глядя на неё. – Ты не видел их. А мы с Никосом видели! Мы знаем, на что они способны! Они никого не пощадят. Помнишь, год назад, когда ты был в отъезде, одно из наших поселений было выжжено дотла? Мы обманули тебя, сказав, что приехали слишком поздно. Мы видели, как они убивают. Я не знаю, кто они! Люди так не могут! Они сказали, что им нужен ты и пообещали вернуться через год. Сегодня.
Они вместе повернулись навстречу заходящему солнцу. К ним стремительно приближался Никос в окружении слуг. Одновременно из-под тенистых ветвей оливы вышли люди в тёмных одеждах. Деметрия поразило в тот момент не то, как неслышно они возникли возле них, а то, как сверкнули их лица в лучах заходящего солнца. Будто оно озарило россыпи драгоценных камней на черном шёлке, а не лики незнакомцев. Удивлённо посмотрел он на жену.
- Это они, - говорила Зоя, даже не пытаясь остановить льющиеся из глаз слёзы. – Прости меня...
Деметрий качнул головой в ответ и выхватил, висевший на поясе, меч. Подоспевшие слуги умирали один за другим, даже не успев попытаться защитить своих хозяев. Теперь он понял, о чём говорила ему жена. Воткнув в землю меч, он взмахнул рукой, привлекая внимание:
- Хватит! Остановитесь! Если вы пришли за мной – вот я! Но и вы не смеете нарушать договор. Моя семья отныне будет неприкосновенна для вас.
Выступивший вперед невысокий мужчина остановил битву.
- Я - Амун, глава этого клана, - представился он Деметрию. – Даю слово чести, что не нарушу обещание, данное им год назад. - Затем повернулся к Никосу: - Забирай её и слуг, и уезжайте, и забудьте, что видели нас.
Деметрий видел, как Амун взмахнул мечом. Как тогда, несколько лет назад, он задохнулся от ощущения боли. Только теперь она была своей. Холодное лезвие выскользнуло из груди, позволяя ему упасть на землю. Глухой, далёкий голос Зои, вмиг ставшей вдовой, растворился в охватившей его тьме. Придя в себя, он взглянул на склонившегося над ним Амуна. Холодные прикосновения мужчины принесли облегчение, а затем низвергли в огненную пропасть, сжигая человеческую сущность и открывая двери в новую вечную жизнь.

Примечания:

Галере́я(1) - вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями. В галерее обычно одну из продольных стен заменяют колонны или столбы.
Перистиль(2) - открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой.
Некрополь(3) - большое кладбище, могильник, расположенный на окраине городов, с гробницами и каменными надгробиями.
Сивер, сиверка(4) - холодный северный ветер, норд.
Сагион(5) – вид плаща у византийских воинов, застёгивающийся на левом плече драгоценной пряжкой и подбитый контрастной тканью.
Фибула(6) - металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья.




           
            Дата: 06.03.2014 | Автор: Деметра




Всего комментариев: 0


Оставить комментарий:


Последние комментарии:

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Так жаль, что Нирелли пропала.

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Да, бесспорно хорошая работа.

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Аа, понятно, я как-то давно фанфики не читала, этот раз думала вот, что бы почитать, ну и как-то вернулась, вот так и вышло wink

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Автора нет на сайте уже четыре года... (

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Может быть Вы допишете фанф?

Предыдущие комменты...
Обновления в фанфиках:

Любовь вампира Глава 17 (0)
Любовь вампира Глава 16 (0)
Любовь вампира Глава 15 (0)
Любовь вампира Глава 14 (0)
Огонь и Лёд Глава 42 (0)
Огонь и Лёд Глава 41 (0)
Огонь и Лёд Глава 40 (0)
Огонь и Лёд Глава 39 (0)
Огонь и Лёд Глава 38 (0)


Лучшие комментаторы:

  • Розовый_динозаврик (2449)
  • Кристалик (1553)
  • Lis@ (1547)
  • Эске (1545)
  • Jewel (1297)
  • Orpheus (1109)
  • Anabel (922)
  • ElieAngst (832)
  • ВИКТОРИЯ_ВОЛЬТУРИ (799)
  • BeautifulElfy (757)


  • Copyright Волтуримания © 2010-2017

    Сделать бесплатный сайт с uCoz



    Фото галерея





    На форуме сейчас обсуждают:


  • Болталка vol.2
  • "Сверхестественное"
  • Кино
  • Физиология вампира
  • Джейн


  • Мини-чат


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сейчас на сайте:


    Реклама фанфиков

    Зима наступает. А у Вольтури нет дома!
    Серебро конкурса "Там, на неведомых дорожках".

    Добавить рекламу