Меню сайта


Фанфикшн


Медиа



Творчество


Актёры



Поиск по сайту




Статистика:



Дружественные
проекты


Twilight Diaries - Сумеречные Дневники: неканоничные пейринги саги Стефани Майер в нашем творчестве





Главная » Фанфики
[ Добавить главу ]




Чёрные розы вечности




Глава 10.1

Озеро мрака. Две стороны одной медали


Горячее лезвие, кажется, до сих пор у него поперек груди…

В обожженном сознании вспыхивают и гаснут осколки памяти, постепенно принимая очертания целой картинки. Пустота… Она начисто стерла грань между реальностью и иллюзией, равно как время разрушает миры. На изможденном лице застыла печать отступившего нервного срыва, каких Аро немало перенес за века, проведенные в каменных стенах замка.

Приоткрыв глаза, он осторожно набрал в легкие воздуха, вспомнив давнюю человеческую привычку, и безразлично взглянул на картины, украшающие противоположную стену книжного хранилища. Запах древних манускриптов всегда уводил его от тяжелых дум и дарил покой, коим было пропитано это место. Казалось, еще вчера они прятались здесь с сестрой от суетных дел и спорили о великих творениях, сидя на кушетке, обитой богатой тканью.

Вчера… хотя на самом деле пролетела, должно быть, не одна вечность.

- Грегори? – тихо окликнул Старейшина и, повернув голову влево, увидел, как солнечный столб света, находящийся в полуметре от него, постепенно приобрел очертание человеческой фигуры.

- Мой господин может быть спокоен, - ответил холодный голос старца.

Аро тонко улыбнулся, в который раз поразившись тому, с какой трепетной заботой относится к нему этот седовласый вампир, прошедший с ним бок о бок не одну битву.

- Я напугал тебя, старина? – спросил Вольтури.

- Ваш покорный слуга привык.

- Сильно кричал?

- Больше смеялись…

Старейшина закрыл глаза, вновь погрузившись в свои мысли, и словно в бреду ощутил, как его губ коснулась позолоченная чаша, наполненная теплой кровью. Уже не так смутно он воспроизвел в памяти, как привел себя в порядок после «разговора» с братом и как спустился сюда, желая отвлечься.

- Набирайтесь сил, - хрипло произнес Грегори. - Я никому не позволю тревожить вас и сохраню в тайне, насколько это возможно, ваше состояние.

Тяжелый взгляд правителя вновь пал на одно из полотен, висевших на стене: Аро в окружении массивных колонн и бездонных небесных сводов – таким своего господина любил изображать слуга, некогда вдохновленный общей идеей клана. Он был один в своем безграничном величии, но в темно-сиреневой выси, усыпанной звёздами, ясно угадывался образ сестры, видимый только брату.

Эти глаза, пронизывающие насквозь душу, пугали его, а сама картина, какой бы прекрасной не казалась другим, Старейшине виделась последним мгновением жизни.

«Однажды ты лишишься всего, - говорил в его голове родной и одновременно чужой голос. - Найдётся тот, кто будет сильнее тебя. Сожжет твой мир, заставит наблюдать, как погибает верная тебе свита, но не поставит на колени самого тебя. Оставит жить, бесцельно бродить по свету, пока ты не станешь подобием мраморного надгробия одной из старых могил подземелья этого замка.
Я хочу уничтожить тебя, и в то же время мне невыносимо осознавать, что мой брат погиб эти злосчастные тысячелетия назад, а ты… Ты - лишь имя. Лишь голос. Лишь тело…»

- Я видел её, Грегори… - обронил Старейшина. - Она держала меня за руку, словно я ни в чем не был перед ней виновен. Спасала, жалела… А вот я не…

- Не стоит теребить рану, - аккуратно прервал слуга, поправив под головой господина подушку. – Она любила вас и простила бы вам любую низость.

- Спасибо, старина… Не слушай меня, - в знак признательности правитель легко коснулся плеча старца, но вдруг его лицо помрачнело, сделавшись суровым. – Анна была здесь? Ночью…

- Не извольте гневаться. Она помогала мне с разбором манускриптов и зашла отдать один из них. Я как раз отлучился за чашей, а когда вернулся, увидел, что она держит вас за руку. Признаться, мне тогда показалось, что вы смотрите на неё, как на госпожу, но то было лишь мгновение, повелитель…

- Я что-нибудь говорил?

- Ничего. Я приказал ей удалиться вовремя.

- Ты хочешь сказать, ей можно доверять? – вдруг почти угрожающе спросил Вольтури. – Не спорю, ты отлично разбираешься в людях и, быть может, даже лучше, чем я, но сегодня ты совершил ошибку. Помоги мне встать.
Старейшина резко поднялся с кушетки и набросил на плечи мантию с едва заметной вышивкой на воротнике.

- Мой господин гневается на меня? – виновато промолвил Грегори, расправляя полы бархатной ткани.

- Нет. Я не знаю, - после паузы прошептал Аро, чуть смягчившись. – Я никому не доверяю, старина. Дидиме только доверял. Настроение иногда такое, что хочется перерезать весь город, и то будет мало, но вот переступишь порог своего дома, упадешь на кровать без памяти, а сестра рядом. Гладит по волосам, шепчет что-то - будто молитву читает… Не хотел бы я делить те чувства с кем-то посторонним. Это нарушение моего личного пространства.

- Понимаю вас.

Правитель ответил слабой улыбкой и медленно направился к двери.

Уже находясь у парадной лестницы, он заметил невысокую девушку с чёрными волосами, заплетёнными в аккуратную причёску. Её силуэт казался таким прозрачным, что было трудно рассмотреть черты лица. Безликая тень владыки, жадно желающая показать свой дар защиты и получить благодарную улыбку в ответ. Ей никогда не понять тех, кто мечтает о всеобщем мире, в котором будет бесполезной со своей энергией и силой, скованной сейчас в ожидание.

- Рената, позови мне Анну, - с плохо скрываемым добродушием произнес Вольтури.

- Повелитель… - кивнула в ответ брюнетка и скрылась в тени мрачных коридоров.

Скрылась, но это совершенно не значило, что не находилась рядом по первому зову, безразличная ко всему, кроме приказов Старейшины.

***
Огонь в камине богато украшенного кабинета догорел недавно. Окна распахнуты настежь… Аро словно видел себя со стороны в этом каком-то чужом, то удушающе тесном, то слишком просторном помещении.
Минуту просидев в кресле молча, он открыл старинную книгу на латыни, но, через некоторое время заметив, что декламирует её наизусть, раздражённо бросил. Ему впервые не у кого было спросить совета, хотя ответ на все его вопросы был прост, даже слишком. Дар брата еще влиял на него, подобно постепенно убивающему яду, и чем сильнее становилась боль в висках, тем больше Старейшина убеждался в том, что безумие захлестнуло его с головой.

- Вы звали меня, повелитель? – прозвучал робкий вопрос, пронесшийся в голове правителя громом.

- Прошу простить мою негостеприимность, но здесь вопросы задаю я. Вы, верно, понимаете, почему я пригласил вас сюда?

- Знаю, - ответила Анна, приготовившись к самому худшему.

Понять мог лишь он, прочитав мысли, чего ей стоило войти сейчас в эту дверь. Внутри скребло двоякое чувство, подернутое странным смирением и трагическим спокойствием, обычно приходящим в тот миг, когда устаешь бояться и начинаешь расплываться в милой улыбке в ответ на обвинения. Смеяться над тем, как враг брызжет ядом в твой адрес и буквально раздувается от злости. Но Аро стоял неподвижно и смотрел куда-то сквозь вошедшую, будто находился здесь один, а, быть может, давно стал тенью, последней волей которой стало увидеть своего недоброжелателя.

- Мне нравится ваш взгляд в упор, - вдруг сладко пропел бархатный голос. – Жаль, вы не смогли обмануть нашего старого маразматика и не открыть ему правду.

- Вы не думаете о нем так, - набравшись смелости, выпалила вампирша.

- Страх угадывается в ваших глазах… - продолжил Вольтури. - Пытаетесь побороть его, подражаете идеалам благородства и мужества, но, смею уверить, кроме излишней горячности в вас нет ничего. Так что просто ответьте, откуда так осведомлены, о чем я думаю?

- Чувствую… - прошептала Анна, вспомнив, ушедшую безвозвратно, но по-прежнему любимую человеческую жизнь: слова друзей, любящих её за умение слушать и ощущать чужую боль более остро, чем свою, иногда доходя до абсурда.

- Вы – не Марк, чтобы чувствовать безошибочно, - отрезал Аро. – Признаюсь, ему первому выпал подобный шанс добить меня, - на последнем слове глаза его блеснули огнем. Старейшина развернулся, одарив гостью ехидной улыбкой, и, медленно подойдя к окну, заложил руки за спиной.

- Откройте секрет, - после паузы продолжил он. - Если я убью всех любимых вами, вы возьмете меня за руку? Окажись на месте брата, оставите жить? Пожалеете? – последний вопрос прозвучал с презрением.

- Я не жалела вас, - подала голос девушка, и Аро оглянулся, смерив вампиршу изучающим взглядом.

- Что же двигало вами, если не жалость? Сказки нашего Грегори? Старик столь наивен, что до сих пор верит в маску добросердечия того, кто уничтожил все, представляющее собой обузу, и давно берет лишь страхом? Что же мешает мне сейчас, Аня? – резко появившись рядом, прошипел Вольтури над её ухом.

- Ничего, - едва слышно произнесла девушка.

- Так просто? Уверен, представься вам такая возможность, вы убили бы меня без промедления.

- Нет, - едва не всхлипнула Анна и сама удивилась тому, что её горло сдавил горячий комок.

- Отчего, Аня?

- Я не знаю…

- Знаете. Вы вся сотканы из противоречий.

- Как и вы.

- Возможно… - вздохнул вампир, улыбнувшись. – Ваш хваленый покровитель знает меня всю свою вечность, и я понимаю, насколько больно ему было рвать последнюю нить, связывающую всех нас троих. Убив меня, сбежав, он совершил бы попытку начать все сначала в мире, который ему даже более, чем просто безразличен. Он постоянно говорил мне, как сильно желает уйти вслед за своей любовью. Побег и месть лишь облегчили бы его существование на земле, но не подарили бы того покоя, какого он ждет. Марк в тупике, а за тупиком – обрыв, какой бы легкий или сложный путь ни лежал к нему. Зло есть неотъемлемая часть этого мира, Аня.
В сущности, ваш поступок можно понять, но, если позволите, я сделаю попытку развенчать пару иллюзий, которые вы сами себе воздвигли и почему-то яростно пытаетесь не признать их абсурдность на «людях».
Да будет вам известно, этому «человечному» вампиру нет равных ни в силе, ни в жестокости касаемо тех, кому он из принципа не доверяет. То, что он выслушал ваши обвинения в мой адрес, лишь показатель его слабости на данный момент. Будь иная ситуация, вы бы не успели даже начать говорить: мой брат отсек бы вам голову раньше. Таков он, мой лучший друг.
Забавно наблюдать за тем, как вы стараетесь разглядеть хоть в ком-то из нас плюсы. Как смешно мне наблюдать за теми, кто способен считать друзьями людей, словно это когда-нибудь им зачтется! Мне в свое время очень рано пришлось понять, что бывших убийц, предателей, изменников - нет.
Вы лишь разбудили в Марке спящего зверя. И да, вы правы - отравленного моей стрелой. Ваши мысли говорят, он обещал вам защиту? Уж поверьте, он не лгал, и я могу вам доказать, что его отсутствие здесь сейчас совершенно обосновано - тот раненый зверь обещал вам помощь, но он погиб сегодня ночью.

- Неправда… - произнесла Анна упавшим голосом.

- Правда. Он готов убивать меня вечно - это голод, потребность. Марк Вольтури – «человек», способный возненавидеть всех за один неровный вздох, неправильный жест или тон. Искренен он был лишь с моей сестрой, и то, что в ней присутствуют те же черты, что и в нем – не последняя причина подобной искренности. Себя он ненавидит больше, чем меня, ведь позволил себе усомниться в собственных принципах, а мне - перейти дозволенную черту.

- Я не верю вам.

- Мы много лет живем во лжи, Аня, в ненависти друг к другу. Даже наша всеми любимая Хайди, приветствующая меня поклоном и улыбкой до ушей при каждой встрече, только и мечтает о том миге, когда я повернусь к ней спиной, чтобы… Нет, она не ударит, ей нравится представлять, как мой прах воссоединяется с прахом её друзей.
Вас, Аня, окружают существа, которые без определенного влияния за пару секунд перегрызут друг друга независимо от рангов, моральных принципов, клятв и обещаний. Да и, честно сказать, не любой дар заставит сломаться характер и сердце, четко решившее уничтожить некого агрессора. Внушение – вещь коварная…
Не переходя черту, мы все в чем-то стараемся походить друг на друга, но это совсем не значит, что мы счастливы делить вместе один кров. Нам так удобно.
И этот мир, где каждый живет так, как предначертано, создал не я. Нравится мне он или нет, стану ли я испытывать наслаждение, убивая истинного создателя мира вампиров - значения не имеет. Скорее, это мне суждено пасть к ногам оного божества.
Надо мной теперь смеяться ему нет причин, а вот над вами… Над тем, как вы пытаетесь плыть против течения, абсолютно не умея плавать!

- Я знаю… - кулаки девушки сжались.

- Разочарованы? Пусть утешит вас то, что я не считаю вас ребенком, которому до жути хочется излить душу и больше ничего. Мой вам совет, меньше вмешивайтесь в дела тех, кому удобно их положение вещей. Каждый выбирает себе под стать.

Старейшина замолчал, внимательно всматриваясь в лицо своего несостоявшегося палача.

- Нет смысла отрицать, вам доставило бы это удовольствие… - прошептал он, взяв руку девушки и приложив к своей груди. Вампирша почувствовала рубец под шелковой тканью и воочию увидела произошедшие недавно события. – Можете хранить в тайне ответ на мой последний вопрос, - голос напоминал ветер. - Что теперь видите вы? Каков я для вас на самом деле?

Он опустил ладонь гостьи, и Анна, встретившись с владыкой взглядом, увидела надменное, презирающее все и вся лицо.

- Жаль, мне не довелось наблюдать со стороны, как вы все радуетесь моей смерти, - едва заметная улыбка коснулась его губ. - Уверен, даже Джейн не упустит момента станцевать на моих костях, избавившись, наконец, от своего помешательства. Сестре повезло…

Сухой взмах рукой означал, что новообращенная может идти. Проводив её взглядом до двери, Вольтури с шумом выдохнул и вновь приблизился к распахнутому окну, из которого доносилась музыка проснувшегося города. Боковым зрением он наблюдал за своим отражением в зеркальном серванте и вдруг увидел рядом женскую тень. Тень, у которой были его черты, его эмоции… Старейшина заметил, как по родному лицу покатилась крохотная слезинка, и протянул руку, пытаясь дотронуться - стереть то, чего никогда не любил наблюдать.

Он нисколько не противоречил, надетой в тот момент маске на своем лице.




           
            Дата: 06.08.2013 | Автор: Anabel




Всего комментариев: 2


1 Leonora5538   (24.12.2014 20:42)
Как всё-таки Аро философически мыслит. Мне это нравится))) За столько лет он так тонко научился понимать этот мир))) Здорово, потрясающая глава wink




2 Anabel   (24.12.2014 22:01)
Сама была удивлена сложившейся картинкой, со злости писалось, признаюсь) Ну, не то чтобы со злости, а с шила желания поговорить начистоту)))




Оставить комментарий:


Последние комментарии:

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Так жаль, что Нирелли пропала.

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Да, бесспорно хорошая работа.

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Аа, понятно, я как-то давно фанфики не читала, этот раз думала вот, что бы почитать, ну и как-то вернулась, вот так и вышло wink

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Автора нет на сайте уже четыре года... (

Рождённый побеждать (+ Глава 10)
Может быть Вы допишете фанф?

Предыдущие комменты...
Обновления в фанфиках:

Любовь вампира Глава 17 (0)
Любовь вампира Глава 16 (0)
Любовь вампира Глава 15 (0)
Любовь вампира Глава 14 (0)
Огонь и Лёд Глава 42 (0)
Огонь и Лёд Глава 41 (0)
Огонь и Лёд Глава 40 (0)
Огонь и Лёд Глава 39 (0)
Огонь и Лёд Глава 38 (0)


Лучшие комментаторы:

  • Розовый_динозаврик (2449)
  • Кристалик (1553)
  • Lis@ (1547)
  • Эске (1545)
  • Jewel (1297)
  • Orpheus (1109)
  • Anabel (922)
  • ElieAngst (832)
  • ВИКТОРИЯ_ВОЛЬТУРИ (799)
  • BeautifulElfy (757)


  • Copyright Волтуримания © 2010-2017

    Сделать бесплатный сайт с uCoz



    Фото галерея





    На форуме сейчас обсуждают:


  • "Сверхестественное"
  • Кино
  • Физиология вампира
  • Джейн
  • Игра "Хвост"


  • Мини-чат


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сейчас на сайте:


    Реклама фанфиков

    Задумался Аро однажды. А что будет, если вампир выпьет кровь, с растворенными в ней антидепрессантами? Найдя союзника в лице Афинодоры, они решили провести эксперимент. Вот только не стоило на роль подопытного назначать Кая. Ой, не стоило…
    Победитель конкурса "Монпансье".

    Добавить рекламу